煮込まれて柔らかくなった親鶏 : 太田ファーム

2018/08訪問1回目

煮込まれて柔らかくなった親鶏

7月上旬の札幌出張の2日目は江別方面へ向かいました。ランチは、トンデンファーム併設のレストラン「松の実」で済ませたのですが、その直前にトンデンファームから近いこちらの直売所に立ち寄って土産物を購入しました。
日持ちする商品だったので、安心感もあって暫く放っておいたのですが、この日、ようやく食べることとなりました。

なので、ちょっとタイミングを失してしまった感がありますが、レビューしたいと思います。

太田ファームは、江別市で50年以上にわたり採卵養鶏業を営んでいる農家です。
飼育している鶏は、専ら岐阜県各務原市の株式会社後藤孵卵場の赤玉鶏「もみじ」。
日本の風土で育種改良された純国産鶏です。
「もみじ」は、強健で抗病性に優れ、その卵は、美しい褐色卵で抜群の卵殻強度を誇り、黄身は他の品種よりも一回り大きく、卵殻・卵形良好で卵内容質にも優れた最高級の赤玉を生産することで知られています。
太田ファームでは、この優れた純国産鶏である「もみじ」に、長年の研究成果であるこだわりの「発酵飼料」(道産の米ぬかとおからを特別な機械に入れ、1日かけて発酵させたもの)を与えることにより、高品質の卵を提供しています。
基本の卵については、「ココットレッド」というブランドも確立しています。

現在、太田ファームは、社長も会長もともに女性(母娘と思われます。)が務めています。
従って、その経営には女性ならではのアイデアが色んなところに活かされており、こちらの直売所も小さい施設ながらも並んでいる商品も含めてなかなか小粋なセンスを感じさせます。

今回、土産物として購入した商品は、「北かしわのやわらかトマト煮」というレトルト商品@810円です。
ワンパック290gで2~3人前。
オムライスやパスタと合わせて食べることを推奨しています。
「北かしわ」というのは、親鶏の肉で、採卵廃用となった鶏(いわゆる廃鶏)なのですが、鶏種は当然に「もみじ」です。
親鶏の肉は、廃鶏という響きがイマイチなこともあってか、あまり注目されてこなかったのですが、最近は、噛み応えと味の深み、旨みがたっぷりとあるので、これを好んで使用する加工業者なども増えてきています。
私が帯広時代に良く食べてはまってしまった帯広市内の蕎麦店のかしわそばは、ほとんどがこの親鶏を使用していました。

本品は、太田ファームのもみじ親鶏を原料として使用していますが、製造は、各種たれ、スープの素、ソース、具材、惣菜の製造で知られる札幌市豊平区の株式会社南華園です。
いわゆるOEM生産というやつですね。
6次産業化を進めていくうえで、何でも自分でやるのではなく、「餅は餅屋」の発想を持つことは、つまずかないための条件の一つとも言われています。
こちらもその発想なのかもしれません。

今回は、自宅でリングイネを茹でて、本品を和えていただきました。
鶏肉は確かにゴロゴロと入っています。
ただ食感的には柔らかく煮込まれているため、食べやすいです。
歯応えのある肉を煮込んだことで、牛すじのような食感があります。
ソースは、やや甘めの味付けですね。
酸味は弱めで、子供でも安心して食べられる味付けです。
個人的には、もう少し歯応えのある肉を期待していただけにやや肩透かしの感じはありますが、レトルト商品の限界かもしれませんね。

親鶏の活用のアイデアは目の付け所がいいと思いますし、これからも色んな商品を開発してほしいと思います。
好みとしては、宮崎県が名を挙げた地鶏の炭火焼きあたりが美味しいと思うのですけどね。

• 太田ファーム - 北のかしわやわらかトマト煮のパスタ

北のかしわやわらかトマト煮のパスタ

• 太田ファーム - 北のかしわのアップ

北のかしわのアップ

北かしわのやわらかトマト煮 パッケージ

• 太田ファーム - 北かしわのやわらかトマト煮 パッケージ裏面

北かしわのやわらかトマト煮 パッケージ裏面

• 太田ファーム - 現地でのレシート

現地でのレシート

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9111件)を見る

太田ファーム
ジャンル その他

011-383-8245

北海道江別市角山189

おんぴゃんおんぴゃん(63)