江別では立派な人気店です(^-^) : 本家 麺蔵 大麻店

この口コミは、Rush_65さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

江別では立派な人気店です(^-^)

【2018年 61杯目】

久しぶりにやって来ました。
息子くんと嫁が大好きな店です。
食べてない味はもうない(白味噌は味見だけだけど十分!)はずだから、赤味噌に戻ってみましょうかね。

やはりワンコインでこれだけの味はなかなかだと思います。
昔ながらの札幌味噌に近いのも良いですね。
こってり好きな人はやめといた方が無難ではないかと思います。

また来ます。

• 本家 麺蔵 - 赤味噌らーめん

赤味噌らーめん

• 本家 麺蔵 - 具材

具材

• 本家 麺蔵 - メニュー

2017/08訪問2回目

これで全制覇かな!(^-^)

【2017年 70杯目】

嫁と息子くんが好き!となれば来ますよね、こちら『本家 麺蔵』さんです。

最後に残った淡麗系のメニューから『熟成 醤油らーめん』をいただきました。
出汁が弱く醤油感が強いラーメンは、これはこれで良いのでしょうが、白湯系の こってりスープと比べると、インパクトが弱い印象です。
食べるなら白湯系ですね。

全制覇しての一番は『赤味噌らーめん』ですかね?
もう忘れかけているので、次回いただきたいですね。

ん?『白味噌らーめん』?
いいんです!
味見して甘かったから注文するまでもありません!笑
甘いラーメン好きな方はどうぞ!

• 本家 麺蔵 - 熟成 醤油らーめん

熟成 醤油らーめん

• 本家 麺蔵 - 醤油

醤油

• 本家 麺蔵 - メニュー

2016/11訪問1回目

あっさり系も制覇しませう!笑

【2016年 111杯目】

このペースで食べるほど好きなわけでもなく、自分としては新規の店に行きたかった所ですが、今日の決定権は息子くんにあるので仕方がありません。

であれば、あっさり系のワンコインから、『天然 塩らーめん』をいただきましょう!
白湯塩とどちらが美味しいでしょうか?

登場したラーメンは、見た目からしてあっさり、透明なスープで美味しそう。
塩の案配は丁度良く、あっさり清湯スープ、鶏や節系の出汁がほのかに香ります。
やはり自分はあっさりが好きなんだなあ(^-^)

これなら麺は細麺でいただきたいとも思いますが、ワンコインなら仕方がないところです。
次回は最後のワンコイン、あっさり醤油ですね!

ごちそうさまでした(^o^)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

(2016.2) 最後の味を食す!

【2016年 20軒目】

いや~、またもや100円引きのチラシを見てしまったもんだから、それは三味を完全制覇すべく行くしかないでしょ!

当然注文は塩!めずらしく、嫁が醤油にしています。やめればいいのに・・・。あんたは白味噌!笑
案の定、味噌がよかった!だって(>_<)

塩は白湯系で白濁したスープです。
あっさりとした白湯スープで、濃厚ではありませんが、値段を考えればこんなものでしょう(^-^)

白味噌以外のこってり系は全て食べました(白味噌も味見はしました!笑)。
次回はあっさり系の醤油と塩をいただきます。

ごちそうさまでした(^o^)

(2015.12) 醤油を食して実力を知る!

息子くんのテストが終わり、塾のオリエンテーションが終わった休日の夕方です。
息子くんの食べたいもの、ということでリクエストされたのがこちら!
ワンコインで三味のラーメンが食べれる『本家 麺蔵』さんです。
いやいや、昼でもないのに、なかなかの混み具合、人気が窺えます(^-^)

先日は、『赤味噌』をいただいて、なかなか美味しかったので、今日は『醤油』をいただきました。
これが大正解!
焦がし系の醤油に縮れ麺も負けていません。
ベースはあっさりのスープですが、焦がしを入れることで、パンチを演出する力量、憎いです(^-^)
そして、チャーシュー!
何かの風味がついているのは同じですが、これが醤油にマッチ!醤油ならオッケー!ふしぎ~!笑

こちらのワンコインはレベルが高いです。
必ず『塩』もいただきます!

ごちそうさまでした(^o^)

(2015.9 初訪問)

【ワンコインラーメンの旅】

第二弾 ☆本家 麺蔵☆

いつの間にか、新しいラーメン店ができたなあ~、と思っていたところ、いつのまにかワンコインの幟が・・・。
ワンコインラーメンの旅のリスト入り(笑)
その内行ってみようと思っていたところ、レビュアー様からの情報が!

「一周年記念! 500円のラーメンを400円で提供!」

ワンコインきるけど、これは行かねばなるまい!

12時少し前、店に到着するとすでに駐車場は一杯です。
なんとか駐車し店内へ、5分ほどして席が空き、笑顔の素敵な奥様に案内され、不思議なV字のカウンターに着席です。

卓上には、一周年記念用のメニューがちゃんと置いてあります。
その中から、トップメニューであり、元の値段がワンコインの『赤味噌』を注文します。
ワンコインの味噌には他に『白味噌』がありますが、甘いので白はほとんど選びません。息子のを味見しましたが、やはり甘くてダメでした(>_<)
その他、元の値段でワンコインを超えますが、『合わせ味噌』『炙り味噌』『黒味噌』など、味噌にはかなりのこだわりがあるようです(^-^)

やはり、初めての店は、メニューを見たり、店内の様子を見たり、楽しいです。
あっと言う間に出来上がりました。

昔、札幌のラーメン界を席巻した麺蔵さんがありましたが、その流れをくんでいるのでは、と思っていましたが、少なくともトンコツが強い昔の麺蔵さんとは見た目には違って見えます。
麺はマルカツ製麺さんの中太麺で、縮れの強いタイプです。

まずは、スープからいただきます。
やはり、トンコツはさほど強くはなく、どちらかというと味噌を強調するタイプです。
甘くなければ好きなタイプですが、甘い白味噌は受け入れがたい理由がこれです(>_<)

麺は固めに仕上がっており、食べ慣れた、そして大好きなタイプです。旨い!
ただ、この麺を醤油・塩にどう合わせてくるのか、麺に負けないスープをどうつくるのか、はたまた麺を変えてくるのか、非常に興味あるところです。確かめねばなりません!

もやし、キクラゲ、メンマは美味しかったです。
残念だったのは、チャーシューです。
バラ肉だと思いますが、柔らかく仕上げられているのは良いのですが、何か別の風味がついており、ちょっと人工的に感じられて苦手です。

しかし、ワンコイン(今回はそれ以下!)で、これだけの味を堪能できるのは、嬉しい限りです(^-^)
今度は落ち着いた頃に、醤油か塩をいただきつつ、店のことなどを聞かせてもらえたらと思います!

• 本家 麺蔵 - 天然 塩らーめん

天然 塩らーめん

• 本家 麺蔵 - 塩ラーメン

塩ラーメン

中太縮れ麺

• 本家 麺蔵 - スープ(塩)

スープ(塩)

• 本家 麺蔵 - 一周年特別メニュー

一周年特別メニュー

• 本家 麺蔵 - 幟

Rush_65

Rush_65さんの他のお店の口コミ

Rush_65さんの口コミ一覧(1917件)を見る

掲載保留 本家 麺蔵 大麻店

ジャンル ラーメン

北海道江別市大麻桜木町32-18

大麻駅から1,076m

11:00~15:00(L.O 14:30)
    17:00~21:00(L.O 20:30)

木曜日

(カウンター5席 テーブル4×3席 小上り2×1席、4×1席)

7台

子供可(未就学児可、小学生可)

2014年9月8日

macponmacpon(2548)