夜のスナックで一杯(スープカレー)やってきました : かのん

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

夜のスナックで一杯(スープカレー)やってきました

お店は中町商店街の中。
どちらかというと、大麻公民館とは反対方向に位置します。
友達と中町商店街で焼き鳥を食べに行ったとき、お酒のお店なのにメニューにスープカレーがあるのが気になっていました。
スナックなんだけど、食事メニューの看板が外を歩く人にも見えるようになっています。

夜も更けたころ、小腹を空かせて訪問。
お店の中からは、お客さんたちの騒がしい声。
入り口のドアが開いていたので中をそろ~っと覗いてみると、カウンターにグラスを片手にした3人のお客さん。
入ってもいいかなあ?す、すみませーん。。。

すると中からママさん?が登場。
お食事ですか?とにこやかに出迎えてくれました(^^;

目の前では、ボトルを入れるだのなんだのとにぎやかにお酒を飲んでいる人たち。
そして私はお酒不要のただのご飯客…
最初は居たたまれない雰囲気でしたが、スマホで小説を読んで待っているうちに、だんだん慣れてきました(^^;

スープカレーは辛さや具材のメニューはなく、ただ“スープカレー”この1つのみ。
バーカウンターの上にはいろんなお食事メニューの張り紙。
なんだか、食べてみたいものもいろいろ♪和食もあるんですね~

10分くらいでスープカレーが登場。
カレーは深いボウルのような容器に入ってます。
あとはライス、サラダ、ちょっと画像では隠れてますけどお漬物も。
あとから、これはサービスなの~とママさんが大きなグラスにウーロン茶を持ってきてくれました♫
うれしい!

カレーはかなりスパイシー。
でも普通のホールスパイスのほかに、なぜか黒胡椒の味もする…
一風変わった香辛料使いですね~
そして変わった雰囲気(笑)
カウンターではコニャックの云々について盛り上がっていて、そのうちに派手な衣装のママさんJr.みたいな女性もやって来て、コニャックの飲み比べが…まさしくここはスナック!(笑)

戻りますが…(笑)
中には小さ目のチキンレッグ。肉の線維がほろほろと崩れるくらい、よく煮込まれています。
それに大振りのお野菜がたくさん!
スープカレーには濃厚なこくがあり、ライスに丁度いい塩加減。
うん、おいしい~♪ライスがもりもり進みますね!

辛さは後からじわ~っと沁みてくるような辛さで、辛いのが苦手な人にはきついかもしれません。
ベースがもう辛いです。
まあ、私的にはちょうど良い辛さでした^^
カレーの量は見た目よりもたっぷり入っていて、これは結構なボリュームです。

ご主人曰く、辛さはスタンダードがこの辛さで、薄くすることはできないけど辛くすることはできるんだよーとのこと。
2倍とか10倍を食べるお客さんもいるんだとか…す、すごい!
私は美味しく食べたいから、このくらいでいいかな~(^^;

のんびり静かに食事をしていると、マスターやママさんが気さくに話しかけてくれます。
お客さん1人1人を大事にしてくれる、そんな温かさが伝わってきました♡

食後、すぐに近所の友達に連絡し、喫茶店でかのんのスープカレーの話題。
今度は一緒に食べに行こうと企画中です^^
次を楽しみに…ご馳走さまでした!

• かのん - スープカレー 1050円

スープカレー 1050円

• かのん - ちょっとぼけた…

ちょっとぼけた…

moti0224

011-386-5533

北海道江別市大麻中町1-36

大麻駅から599m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター 7席 テーブル 4×2席 BOX席 8×1席)

商店街共用駐車場

カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

2012年11月11日

御近所には出前もしています。

macponmacpon(2548)