【予約必須】住宅街の茶屋で頂く、絶品寿司ランチ・・・!増税後も変わりませんね♪ : 日本茶甘味処あずき

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問5回目

4.7

久々のレビューです。増税後初訪問です♪
最近TVに紹介されたり露出が増えていますね。その影響か・・・。混んでいます。
平日の寿司ランチ目当てに11時丁度に入りましたが予約以外では2名分の席しか残っておらず、

後から来た方は予約で満席なのでと断られておりました。
もし後から来た方が先に入っていたら私たちはお寿司は食べられなかったでしょうね・・・。
ほんの数分の出来事でした。
(内観撮影の際は誰一人いないのにそれでも満席の案内・・・;)

申し訳なくなりつつも、
寿司ランチを二つ注文します。
税込み800円です。
増税前は780円でしたが、10月からの増税分のみの値上げで抑えているのがさすがというか。お店への好感度がさらに増しました。
850円でも良い内容なのになぁ・・・。

美味しいお寿司が6貫にタマゴがついて。
お出汁がキリっとしているお吸い物と、
美味しいお番茶(お代わりできます)

ワサビはムース状になっていて、以前と変わらず。
ちょこっとつけていただきますが、鼻にすっと抜ける感じが癖になります。

ネタも新鮮で・・・。
シャリはやや小ぶりながらも、ネタとシャリの一体感はその辺の”街”のお寿司やさんより美味しいと思いますね!

キュウリを細くきってあしらいがあったり、
器も素晴らしいし、
何よりお店の雰囲気がいいんですよねー!長居しちゃいたくなります。

寿司を食べ、甘味を食べ、
お茶をして・・・って長居するお店なんでしょうけどもね。
ランチ利用の方が甘味頼んだら100円引き。
甘味食べた方がお茶を飲んだら100円引きってのに現れていると思います。

待っている方もいそうなので、さっと食べてさっと帰りました。

平日だろうが休日だろうが予約は必須ですね。
席数少ないというのもありますし、

是非食べてみて欲しい本格的なおすすめのお寿司です♪
あ、生チラシも美味しいですよ!!

• 日本茶甘味処あずき - 寿司ランチ800円

• 日本茶甘味処あずき - 内観2

内観2

2018/01訪問4回目

4.7

今年から平日限定になった、生ちらしランチを頂く。

あけましておめでとうございます。
1月も半月すぎてしまいましたが、今年初あずきさんへ。

火曜日の11時すぎに行きましたが、お店に入るなりご予約の方ですか?と聞かれ。一瞬あせります。
予約で満席ですといわれるかと思いましたが、そうではないようで安心。
お好きな席へどうぞ。ということなのでお気に入りの道路に面した窓際の席に座ります。

ココへ来るとほっとするなぁ。
昨年、張り紙がしてあり「来年は土日のランチやめます。」とかかれていたとおり、
寿司ランチは平日のみに。 その代わり土日はお茶漬けが食べられるそう!
海鮮・宇治焼き茶漬け(700円)食べてみたい・・・。
てっきり土日は甘味のみになると思っていたので、嬉しいです。

メニューを眺めていると豆かんの値段が上がっていることに気づきます。あれ、いつからだろうか。
値上げ幅は+20円。 それでも500円ですって。ランチと一緒に頼むと100円引きになるのは変わらず。リーズナブル。

この日は生ちらし 780円を注文します。
生ちらしは初めて注文します。同行者はにぎり寿司780円を注文。
10分ほどで来ました。

おぉ~器が素晴らしい。
ワサビムースをネタの上にちょこんと付け、頂きます。

うぅ~ん。相変わらずネタが新鮮。とっても美味しい。
このやや甘めの酢飯も好み。 あ~美味しい。
にぎり寿司のようなシャリとネタが同化している一体感は感じられなかったものの(ちらしなので当たり前ですが。)ボリュームがあり、満足です。

にぎり寿司はパクパクっと食べられる量で、やや物足りなさを感じていましたが
こちらの生チラシはご飯がしっかり入っていていいですねぇ。
満腹になりました。

温かいお番茶を頂き、ほっと一息。
ご馳走様でした。

最近はあずきさんでランチを頂いた後、近くにあるスーパー銭湯(440円)に行くのが定番ルート化してきています。 美味しいお寿司を頂き、お風呂でさっぱりしてもひとり1,220円。
小樽からは1時間ちょっと掛かりますがつい江別に来てしまいます。いい町です。

食べ物のレビューで書くべきか悩みましたが、
あずきさんでお手洗いを借りたんですが、広々としていて、飾りやトイレットペーパーひとつとってもオシャレで、高級感を感じさせられ感激。
お手洗いが綺麗なお店にハズレなしです。

2018.12月
初めて土日限定のお茶漬けを頂きました
出汁が効いていたら、いいのになぁと
やはりランチ利用は平日のお寿司がおススメです。

• 日本茶甘味処あずき - 生ちらしアップ

生ちらしアップ

• 日本茶甘味処あずき - 生ちらし

生ちらし

• 日本茶甘味処あずき - 平日限定すしランチ

平日限定すしランチ

• 日本茶甘味処あずき - 土日限定お茶漬け

土日限定お茶漬け

• 日本茶甘味処あずき - メニュー(2018.1.16)

メニュー(2018.1.16)

• 日本茶甘味処あずき - メニュー2(2018.1.16)

メニュー2(2018.1.16)

2017/11訪問3回目

野幌にある「あずき」の良さはこれだ。

ひとことで言うなら「和」のこころを持っている。
あずきさんのよさはここじゃないだろうか。

もっと上へといける気がします。
これ以上混んでも困るかもしれませんが・・・。

今回は八女茶をいただきました。
1回目は甘味を頂き、2回目にお寿司のランチを頂き
3回目にして初めてお茶を頂きました。
初めて頂く方には丁寧に、淹れ方を教えていただけます。
ホールが一人しかいないのに、一人ひとり丁寧に教えて頂けるだなんて素晴らしい接客です。

最初は一杯入っていて、二杯目、三杯目とそれぞれの淹れ方を教えていただきます。
二杯目は湯冷ましを使い、三杯目は手前にあるお茶を淹れます。
それぞれ、その通り淹れると二杯目はキリっとした美味しさ。三杯目は香ばしさが増し違った感じで美味しくいただけました。

来年からは土日のランチがなくなってしまうそうなので、土日しかお休みが無い方、行くなら後一ヶ月しかないのでお早めに!

そして、今回も同行者は白玉ぜんざいを頂きましたが、
あんこ系があまり得意でない自分でも、お豆本来の美味しさを引き出しているこちらのぜんざいは美味しく食べることが出来ます。

• 日本茶甘味処あずき - 内観 前回座った席

違うアングルで八女茶

• 日本茶甘味処あずき - 内観 今回はテーブル席

内観 今回はテーブル席

2017/09訪問2回目

甘味も、ランチのお寿司も絶品!

2回めの訪問です。
前回、甘味を食べに行き感動したお店。
甘味の次はランチでお寿司をいただこうと意気込み
9/19(火)に訪問したところ・・・。なんと臨時休業。

その日はあずき以外に目星を付けていた臨時休業だったり定休日のお店が多く、結局江別の違う食堂に行ったのですが・・・。

なんとしても、あずきのお寿司を食べたい!ということで、新しく当別に出来た道の駅に寄りがてら足を伸ばし9/24(日)に行ってきました。

日曜日の昼時。混んでいるかな?と思いましたが、お店裏の駐車場に若干の空きがあり停めることが出来ました。
中へ入ると、やっぱり雰囲気いいですねぇ。
落ち着きます。思わずただいま。といいたいぐらい素敵な店内。

前回は男性スタッフのみでしたが、この日は女性スタッフがいて、温かさを感じる接客で着席。
先週来たんですけど、臨時休業で残念で・・・。という話をするとどちらから?と。
小樽からです。と言うと凄く申し訳なさそうに、と。
ごめんなさいね~。と。 「でも、小樽なら一杯美味しいお寿司やさんあるのでは?」と
前回来て甘味を頂いて美味しくって、お寿司も間違いなく美味しいだろうと思って・・・。
と伝えると「そう言っていただいて嬉しいです。」

空振りしても何しても食べたかったんです。こちらのお寿司。

にぎり鮨ランチ(860円)を注文します。
10分くらいで到着です。

前回来ていただいて・・・。申し訳ないので一貫サービスさせて頂きました。と。
いやはや・・・。決してそういったつもりでいったわけではないのですが、
こちらが恐縮してしまうぐらい、低姿勢で、温かみのあるお言葉。

「ありがとうございます。」と、お礼をし頂きます。

ネタとシャリの間にわさびは入っていなく、写真右にある、ムース状のワサビを付け頂くスタイルです。

まずサービスして頂いたイカから。
本当にいか!?と思うぐらい、シャリとネタが一体となっていて、不思議な気分。
イカなのに解ける感じがするぐらい、一瞬でなくなりました。
卵は硬めで、味が付いているもの何も付けずに頂きます。
続いてサバ、サーモン、タイ、エビ、イカ(2かいめ)、マグロと頂きます。

う~ん!
新鮮さはもちろん、シャリとネタの一体感が素晴らしい。
お寿司屋さんのお寿司を頂いているような、いやそれ以上かもしれない。

お吸い物も、ムース状のワサビも、細かく切られたキュウリどれひとつとったって、手が込んでいるのが分かる。
ガリは回転寿司屋にあるような、酸っぱさが強いものではなくかなり辛いガリで
どれもハズレがない。

これで860円。安すぎる。

お寿司を頂きつつ、豆かん(480円)を注文します。ランチを頼んだ場合100円引きになるそうで、380円だそう。
豆かんと同時に新しいお番茶です。と熱々のお番茶が運ばれてきたりあぁ~好きすぎるこのお店。
そしてこのお番茶が美味しいのなんのって。

豆かんは同行者が注文し、味見をさせて頂きましたが餡が3種類ある点(みつ、黒蜜、和三盆)
ボリューム、寒天とお豆の味も凄く良くて。
普段頼まないようなものでも、頼みたくなるのはあずきだからでしょうか。

片道1時間でも通いたくなるお店です。
近いうちにまた来ますね。と伝えお店を後に。

※ ランチは来年1月から平日のみになるそうです。
甘味も、お寿司も美味しければ何頼んだって美味しいでしょう。

次はお茶系を頼んでみようかな(宇治茶、嬉野茶などなど・・・。沢山種類があるので・・・。)

• 日本茶甘味処あずき - 外観

• 日本茶甘味処あずき - 来年から土日はランチ無し

来年から土日はランチ無し

ランチメニュー

• 日本茶甘味処あずき - にぎり鮨

にぎり鮨

• 日本茶甘味処あずき - にぎり鮨(角度を変え)

にぎり鮨(角度を変え)

• 日本茶甘味処あずき - 豆かん

豆かん

2017/06訪問1回目

3.9

クオリティ高し!住宅街にある、温もり感じる甘味処

江別市野幌にある甘味処、あずき。
住宅街にポツンとあるお店だが、そのクオリティはかなり高め。

11時~14時までランチとして、握り寿司やチラシ寿司を800円以下で頂ける。
ランチメニューもさることながらメインは京スイーツを彷彿とさせる、ぜんざいといった”和”スイーツだろう。

----------------------
駐車場は5台ほど停められる。
店に入ると、いらっしゃいませ~とご主人が現れた。
席に案内され、メニューを渡される。
白玉ぜんざい(590円)と、抹茶わらび餅(650円)を注文する。

京都に行ったことがあるからわかる。
こちらにあるメニューは京都で味わえるそのものだろうと。
ただなぜこんな住宅地・・・失礼かもしれないがなぜ野幌にあるのか。 札幌にあったとしたら・・・。と思うと恐ろしいぐらい素敵なお店。

6~7分で運ばれてきただろうか。

いや~・・・。
器が良いよね。
拘りを感じられる。

抹茶わらび餅は、抹茶あんみつをかけて頂いてくださいとのこと。
ん~!うまい。 甘さもほどよく。抹茶の風味がほどよく感じられて。
番茶と漬物はサービスだってさ。 これで650円なら安いんじゃないかな。

同行者が頼んだ白玉ぜんざいも甘さほどよく、美味しかったみたい。

ご主人の感じも凄く良いし、また来たいと思えるお店。
次はランチメニューを頂きたい。 ランチは日曜日もやっているんだってさ。

• 日本茶甘味処あずき - 外観1

• 日本茶甘味処あずき - お茶の淹れ方1

お茶の淹れ方1

• 日本茶甘味処あずき - お茶の淹れ方2

お茶の淹れ方2

• 日本茶甘味処あずき - 白玉ぜんざい

白玉ぜんざい

• 日本茶甘味処あずき - 抹茶わらびもち

抹茶わらびもち

• 日本茶甘味処あずき - 抹茶わらびもちアップ

抹茶わらびもちアップ

• 日本茶甘味処あずき - 抹茶あんみつ

抹茶あんみつ

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1055件)を見る

日本茶甘味処あずき
ジャンル カフェ、甘味処、和菓子

011-375-8764

北海道江別市野幌寿町9-8

中央バス バス停 湯川公園の目の前

野幌駅から1,520m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター10席 テーブル席2人用×3 4人用×2)

店前 2台、店裏 5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2012年8月22日

higumahiguma(113)