やっぱり無敵の白玉クリームあんみつ!。 : 日本茶甘味処あずき

北のもみたろう

北のもみたろう(5436)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

2019/05訪問

やっぱり無敵の白玉クリームあんみつ!。

とある平日、世間では黄金週間後半戦、ちょっと遠征しました江別市寿町にあります久しぶりの前回大好評だったお寿司とあんみつがウリの知る人ぞ知る超有名店です。

現着すればちょうどランチのお客さん引いた後でスッキリしたと思いきやジワジワとデザート求めるお客さんが入店してきてお店の方が休まる時がありません。

この日メニューより、ランチタイムは終了しているのでデザートから前回は枝豆のあんみつでしたので今回はノーマルの“白玉クリームあんみつ(800円)”を頑張ってるお父さんにお願いしてみます。

暫くして完成しました。おーっ!、桜の花びらの憎い演出が素敵です♡。

では一口・・・ハイハイ♡、先ずは優しい甘さのミルキーバニラアイス、砂糖まぶしたレンコンの天ぷら美味しい♪、赤と黄色のグレープフルーツ、間違ってなければ柿?イヤっ!違う?何だろう、缶詰めパイン、大量の寒天と豆が香ばしくて共に素敵、真ん中の粒あんも手作り感伝わりグッド、大きな白玉団子は大好物です。

そしてこれにこちらに於いての三種の神器!!それぞれがそれぞれの良さある和三盆、黒蜜、白蜜をちょっとずつかけながら混ぜたり何なりしながら楽しみます♪。うーんどれも甲乙付け難いっ!。

最後はお口直しのキュウチャンと美味しいお茶を飲み干し終了します。

ふと、(∀`*)ゞイヤァ・・・やっぱ最高~!。

ご馳走様でした。

• 日本茶甘味処あずき - 白玉クリームあんみつ(800円)です。

白玉クリームあんみつ(800円)です。

• 日本茶甘味処あずき - 白玉クリームあんみつです。

白玉クリームあんみつです。

• 日本茶甘味処あずき - アップです。

アップです。

• 日本茶甘味処あずき - 白玉美味しい。

白玉美味しい。

• 日本茶甘味処あずき - これがミソなんです!。

これがミソなんです!。

• 日本茶甘味処あずき - キュウチャンです。

キュウチャンです。

• 日本茶甘味処あずき - 乙です。

乙です。

メニューです。

• 日本茶甘味処あずき - 外観です。

外観です。

2016/04訪問

デザートの『三種の蜜』が美味しくて♡。

とある仕事先の方から「是非一度行ってみて」と
指令があったので伺いました住所が江別市の一軒家和カフェです。

駐車場は大きな車は混雑時ちょっと大変そうです。

店内は和テイストな出で立ちのカウンターとテーブル席で構成され間もなく普通のランチタイム終了間際でもほぼ席は埋まっており、その人気の高さとおしゃべり空間を欲した女性が多い事が伺えます。

BGMは多分無音?もし流れてたとしてもそれをかき消すようなマダームな方々の楽しそうなお話しが流れています。

この日メニューより、『限定20食』のランチあるかな?と恐る恐る伺えば「まだありますよ♪」と♪ここは絶対デザート付きの“Bセット(1340円)”で食事は生ちらし寿司をチョイス、デザートはかなり悩み欲望に任せ“枝豆白玉クリームあんみつ”に決めてお願いしてみます。

他を見渡せば全国各地の日本茶にわらび餅、白玉ベースからの色んな展開、豆かんの写真も妙にソソラレます。

ちらし寿司到着、素敵な食器が目を引きます。ん?小皿にクリーム?ムース?状の『ワサビ』でスタバさんのホイップクリーム用の容器と同じものからワサビが出るのにはビックリ!でそのまま食べればフワッフワで柔らかくもしっかり辛いワサビにニタニタしてしまいます。

では一口・・・生ちらしの甘エビはプリッと、マグロは仄かな酸味がグッド、しめ鯖の油分は適度、真鯛は透明感ある新鮮なもの、サーモンはスッキリ、ハマチ?油分の美味しさあり、玉子焼き味付けの落とし所良く、キュウリ、糸人参、錦糸卵、酢飯は気のせいか?フルーティーな酸味を感じました。

お澄ましはお出汁感たっぷりちょっと甘めの風味に菊の花びら?が良かったです。

お次にデザート到着、思いの外たっぷりフルサイズにテンション上がります♪。

では一口・・・枝豆をすりつぶしたものはまさしく斬新で、バニラアイス、自家製であろうモッチリ耳たぶな柔らかさの白玉は幾つでも食べられる自信あります♪。揚げたレンコンチップスの香ばしさ、粒あんも自家製であろう甘さ抑えたものが好印象、豆かんの豆の味わい残したものが良く、寒天は弾力あるのが下にたくさんあって更にテンション上がります♪。フルーツ系はパイン、赤と白のグレープフルーツ、自信ありませんが杏?を確認しました。

そして特筆すべきはあんみつの脇にありましたお兄さんより説明があった白、黒、和三盆の蜜!それぞれおさじにて味見をすれば・・・おーっ!美味しい~(^o^)。白はスッキリと混じり気の無い甘味があり、黒は黒糖しっかり和テイスト、和三盆はクセが無いのに何とも言えない旨みある甘さが良く、交互味見し味比べするのが楽しくてしょうがありません!。

最後はキュウチャンと京番茶のほろ苦さに上がったテンションが落ち着きます。

座席確保の競争率は高そうですがまた是非お邪魔させて頂きたい素敵なお店でした。

ご馳走様でした。

• 日本茶甘味処あずき - 生ちらしです。

生ちらしです。

• 日本茶甘味処あずき - Bセット(1340円)です。

Bセット(1340円)です。

• 日本茶甘味処あずき - キレイなデザートです。

キレイなデザートです。

• 日本茶甘味処あずき - セットの枝豆白玉クリームあんみつです。

セットの枝豆白玉クリームあんみつです。

• 日本茶甘味処あずき - わさびのムースが美味し買ったです。

わさびのムースが美味し買ったです。

• 日本茶甘味処あずき - 蜜の白、黒、和三盆です♪。

蜜の白、黒、和三盆です♪。

• 日本茶甘味処あずき - お刺身も新鮮です!。

お刺身も新鮮です!。

• 日本茶甘味処あずき - お澄ましです。

お澄ましです。

• 日本茶甘味処あずき - 寒天も蜜豆もぐっt度です。

寒天も蜜豆もぐっt度です。

• 日本茶甘味処あずき - きゅうちゃんです。

きゅうちゃんです。

• 日本茶甘味処あずき - お茶も美味しかったです。

お茶も美味しかったです。

メニューです。

• 日本茶甘味処あずき - 入り口です。

入り口です。

• 日本茶甘味処あずき - 目印の看板です。

目印の看板です。

• 日本茶甘味処あずき - 玄関です。

玄関です。

北のもみたろう

北のもみたろう(5436)さんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(4980件)を見る

店名 日本茶甘味処あずき
ジャンル 日本茶専門店、甘味処、和菓子

011-375-8764

北海道江別市野幌寿町9-8

中央バス バス停 湯川公園の目の前

野幌駅から1,536m

月曜日、第3日曜日

(カウンター10席 テーブル席2人用×3 4人用×2)

店前 2台、店裏 5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

SoftBank、au、docomo

魚料理にこだわる

2012年8月22日

higumahiguma(79)

「日本茶甘味処あずき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら