食も浴も、なかなかの場所です!!気に入りました!! : 丘のレストラン しらかんば

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

食も浴も、なかなかの場所です!!気に入りました!!

8月、第1土曜日。
やっと、8月分のレビューに追い着く・・・・・・・。

今日は、土曜日のため、いつものように大谷地方面での用事を済ます。
その後は・・・・・・・・。

ここ、北広島市西の里にある、【山根園 森のゆ】にやってきた。
そう、私の例のにわか湯治シリーズである。

今年の2月から、私の病気のことからも急に通い詰め出した、この温泉及び、大型入浴施設めぐり。
つくづく、よく続くものとはいいながらも、今回で延べにして、第25弾目のレビュー。

ここ、[国道274号線]を走らせていると、看板をよく横目で眺める機会があり、以前から、結構、気になっていたところ。
いつかは・・・・・と、思っていて、今回、やっと訪問実現。

時間にして15:45分頃の到着。
今日は、時間もタップリあるため、ゆっくりとして、夕食もここで食べていこうと画策。

施設の入り口前には、農産物の直売コーナーが設置されていた。
すいかとかメロン、茹でとうもろこし等に目が向く。

結構、値が高いが、よく見ると質は良さそう。
後で、帰る時にゆっくり見ようと、一旦はスルー。

入館すると、大きな七夕の飾りつけ。
みんな、好き勝手にお願い事を書いて、ぶら下げている。

今日は、8月6日。
こちら北海道では、明日が七夕の日である。

なんとも風情があり、私達は、まず湯殿に向かう。
すると、リラクゼーションコーナーのところに、なんと!!”飲む温泉”という一画が・・・・・・。

あまり私は、今の体質的にも、温泉の湯を飲むということはしないのだが、ここまで、「どうぞ~」というコーナーがあるのならば、一口いただいてみることに。
一口、含んだ感想は・・・・・・・・。

う~ん、なんともという感じ。
それでも、ペットボトルに入れて持ち帰る人もいるようで、保健所からのお達しで、堅くお断りとのインフォメーションも見られる。

さて、お風呂お風呂・・・・・・。
決して浴槽の数もそう多くはないのだが、露天風呂いいねぇ。

温泉ホテルみたいに、毎日、男女入れ替わるとのことで、おそらくそこから見える景観も変わるのであろうが、今日の私の位置からは緑一杯の山肌が目の前。
これ、紅葉の時なんか綺麗だろうねぇ。

今日は天気がよくて陽がジリジリ照っている状況だが、これはこれで気持ちがいい。
ただ、湯から上がって一休みする、ベンチの数が足りない。

どこかのレビューでも書いたが、ここもどちらかというと、地方との狭間になってくるので、地元民同士のおしゃべりが多く、うるさくて長い。
すると、湯上り後のそのベンチが長時間のおしゃべりで、その手の人達で占有されて、使いたくても使えないのが残念。

皆、床や岩に、直接腰掛けたりしている。
まぁ、それでもいいんだけれど、お尻は痛いやね。

でも、お湯はいい。
お湯質は、この地域一帯に多く見られる、モール系の温泉。

源泉100%で、美肌作用の高い美人の湯と銘打たれていて、ダイエットと免疫力の強化にも効果がある様子。
今の私には、この免疫力強化はとても気になる効用。

じっくりとお湯に浸かった後は、さて、そろそろ食べようか・・・・とは思うものの、まだ時間的には少し早いかと。
軽食コーナーがあったため、まずは”ソフトクリーム”でも食べて、汗がひくのも兼ねながら一息着くことに。

ここでは、”生乳ソフトクリーム”(280円税込)という品名で、バニラを選択。
さて、いただこう・・・・・・。

うん、おいしいね。
甘さスッキリ、”生乳ソフトクリーム”というだけあって、ミルキー感は強い方。

結構、コ-ン部もおいしくて、これで300円を切るのは、かなり頑張っているかと。
ゆっくり、”ソフトクリーム”を食べながら、温泉の余韻を楽しみ、まったりとリラックス。

少しお腹が食事モードに切り替わるまで、ロビーでの全国地サイダーフェアを眺めたり、売店コーナーへ足を運び何か面白いものがないか物色。
そこで、発見したのが、”銀座餅”(80円税込/1枚)というお煎餅。

なかでも、私はしお味に注目。
『あっさりとした塩味にあおさをまぶし、磯の香り高い味です』1枚80円だが、1箱14枚入りで1,080円とのこと。

また、全国菓子大博覧会 最優秀 名誉総裁賞受賞との肩書きまで。
こういうのに私は弱いんだよねぇ~。

さすがに1箱はいらないんで、私と家内の分で2枚を購入。
これは、後で家に帰ってからのお楽しみに。

そして、有限会社バルビゾン リヨンドールというところのベーカリーも売っている。
ここのパンは食べたことがないのだが、見ているととってもおいしそう。

これは、明日の朝食用にと、”イチゴチョコソフトボード”(150円税込)、”オレンジマウンテン”(160円税込)、”ビンズソフト”(170円税込)の3種を購入。
それを2人で小分けにして、それぞれの味を楽しもうという魂胆。

明日の朝の楽しみもゲットできたことだし、いよいよ食事にしようと、レストラン【丘の上レストラン しらかんば】へ向かうことに。
焼き肉専用コーナーも併設されているようだが、基本、セルフサービスのレストラン内に入る。

時間にして17:50分頃のことで、そろそろ夕食時間で混んでくるかと思いきや、思いのほかガラガラ。
そこで、何にしようかということに・・・・・・。

実は、今日は、ここの施設の利用として、”食+浴セットプラン”として、食事付き入浴料込みで1,200円(税込/1人)というチケットを購入している。
そしてその食事は、今月8月のメニューとして、以下の8種からの選択制。

・五目あんかけ焼きそば
・幌加内そば弁当
・たっぷり野菜のカレー
・豚の生姜焼き定食
・五目中華丼
・本穴子天ぷらとざるそばセット
・カレーフェアメニューのいずれか一品
・ホルモン定食(焼き肉テラス専用)

これは迷った・・・・・・・。
私はギリギリまで、”本穴子天ぷらとざるそばセット”、家内はおなじみ”たっぷり野菜のカレー”にしようかと、とことん悩んだが、結局、最終的には、私は”五目あんかけ焼きそば”、家内は”五目中華丼”と、2人とも、まったくノーマークの予想外の注文に落ち付く。

しかも、どちらも似たような料理。
注文後も、しばらくは悩んだ、メニューに心残りはあったが、それはそれで、注文したメニューを楽しみに待つことに。

待っている間、ボツボツと客が入り出す。
それは、まぁ、時間も時間だろう。

車ではないのか、みんな”生ビール”とか頼んじゃったりして、うらやましすぎ。
およそ7~8分で、私達の料理到着。

私も家内も似たようなものを頼んだので、見た目はほとんど違いがわからない。
中華餡から少しだけ麺が見えているのが、私の注文の”五目あんかけ焼きそば”である。

では、いただこう。
うん、すべてが業容的に作られているので、本格的なクォリティは望めない。

そこそこかなぁ~という感じ。
でも、野菜はシャキシャキしているし、ボリュウム的にも大満足。

全てセルフで、手元にやくみ・調味料類がないため、お酢と練りからしが欲しくなると、いちいち席を立つのが面倒なところ。
”あんかけ焼きそば”は久しぶりだなぁ~と思いながら、家内の”中華丼”を見ると、もう、上にかかっているものはまったく同じ物。

でも、家内は今日は、どうしてもご飯で食べたかったらしく、”中華丼”にこだわっていた模様。
そちらも、それなり・・・とは言いながらも、結構、満足そうに食べている。

入浴料込みの食事と考えれば、これはこれで、大あり。
私は充分に満足できるレベル。

もし、今度来るときは、まだやっているかわからないが、今回、悩みに悩んだ”本穴子天ぷらとざるそばセット”はぜひとも食べてみたいと思う。
ここのお湯も含めて、次回がとっても楽しみ。

”食+浴セットプラン”はずっとやっててほしいと、切に願うところでもある。
さて、満足したところで、ここへ入ってきた時に気になっていた、野菜の直売売り場へ・・・・・・・。

なんと。
もう店じまい・・・・・・・・。

トホホ・・・・・・・。
正確には、店じまいの最中なのだが、もうほぼ、めぼしい物はケースの中で撤収段階。

これは、今度、機会があればということにしょう。
後は、テイクアウト品を家で楽しむべし・・・。

≪翌日の朝食≫
◆イチゴチョコソフトボード
【バルビゾン リヨンドール】って、実は知らないパン屋さんで初利用。
とりあえず、見た目が非常においしそうだったため、温泉施設ながら買ってしまった。

まずは、この”イチゴチョコソフトボード”から。
家内と1/2にしてパンの盛り合わせで。

ふむ、ケーキみたいに、イチゴとチョコの味わいを楽しめるパン。
パン生地がふっくらしていて、思ったよりしっとりした食感。

菓子パンながら、生地がしっかりしているという感じ。
うん、悪くない。

でも、どちらかというとイチゴ風味は若干抑え気味かな。
イチゴを期待する人には、物足りないかも。

でも、パンとしては、おいしい出来。
朝食には、これくらいの糖分があっても悪くないかもしれない。

◆オレンジマウンテン
こちらも、家内と1/2にしてパンの盛り合わせで。
うん、私はこちらの方が、より、好みかな。

もともと、私はオレンジマーマレードが好きなため、このオレンジピールが練りこまれた、風味豊かな仕上がりのパンがイヤであろうはずがない。
あっさりとしたオレンジ風味で、こちらのパンもやわらか。

上にトッピングされている、アーモンドスライスの存在も、微妙にこの味わいを盛り上げている。
半分と言わず、一つ丸ごと食べてしまいたい欲求にかられてしまう。

これは、近くで売っているところがあったら、また買いたいパンである。
今回のパンの中では、私のイチオシ。

◆ビンズソフト
こちらも、家内と1/2ということにしたが、さすがに家内はお腹が一杯とのことで、1/4だけ食べて、後はわんこにおすそ分け。
名前が、”ビーンズ”ではなく”ビンズ”なんだね。

こちらは、う~ん。
それなりかな。

まぁ、甘納豆がへばりついている時点で、味はもう想像通り。
こちらのパンもふっくらやわらかで、おいしくないわけではないのだが、何となく味が想像通りのため、特にこれといった印象はない。

他の2つのパンで、少しお腹が足りないというところを、補ったという感じ。
うん、でも、まぁ満足。

この3種類のパンを食べてみて、【バルビゾン リヨンドール】というお店にも、大変興味がわいてきた。
厚別にある会社らしいが、あちこちに卸しているみたいで、機会があれば、ぜひ他のパンも試してみたいところ。

《後の実食》
◆銀座餅:しお味
こちらは、埼玉の、ぎんざ花のれんというところで製造している、結構、有名なお煎餅のよう。
なんといっても、全国菓子大博覧会 最優秀賞 名誉総裁賞受賞というキャチフレーズに惹かれた。

このメーカーの専用サイトでは、『ソフトでしっかりした揚げせんに仕上り、しお味は更に生地にあおさを入れ、磯味を生かし、海の旨みを生かした 揚げ煎の名品』とある。
しかも、売り場のケースには『揚げたて直送』とまで。

これは1枚80円ならずとも、食べたいモードはマックスに。
さて、お茶うけで食べてみよう。

う~ん。
確かに、おいしい。

お煎餅のおいしさを文章で表現するのって、思えばとても難しいかも・・・・・。
私のような文章力では、かなりの困難さを感じるが、とにかく宣伝文句通りと太鼓判を押せる。

お煎餅の基本である、パリっとした食べごたえ、いや、かじりごたえは、もう当たり前のことで、やんわりと香る、あおさの風味は、とにかく「お茶に合いますなぁ・・・・」という感じ。
これは、いいものを見つけた。

ネットで見ると、通販でも売っている様子。
大量にはいらないけれど、気が向いたら近所でチョコチョコ買える感じだと、大変ありがたい。

まぁ、【森のゆ】というところ。
お湯もよかったし、食べてもよかった。

また、テイクアウトもしっかりと楽しめた。
まだまだ、温泉、特に天然温泉の穴場が、遠くまで行かずとも近所に隠れている感じがする。

次回の利用も楽しみ。

• 丘のレストラン しらかんば - 五目あんかけ焼きそば

五目あんかけ焼きそば

• 丘のレストラン しらかんば - 五目あんかけ焼きそばアップ

五目あんかけ焼きそばアップ

• 丘のレストラン しらかんば - 五目中華丼

五目中華丼

• 丘のレストラン しらかんば - 五目中華丼アップ

五目中華丼アップ

• 丘のレストラン しらかんば - 食・浴セットプラン(1,200円税込):今回はこれを利用

食・浴セットプラン(1,200円税込):今回はこれを利用

• 丘のレストラン しらかんば - 生乳ソフトクリーム:バニラ(280円税込)

生乳ソフトクリーム:バニラ(280円税込)

• 丘のレストラン しらかんば - イチゴチョコソフトボード(150円税込)

イチゴチョコソフトボード(150円税込)

• 丘のレストラン しらかんば - オレンジマウンテン(160円税込)

オレンジマウンテン(160円税込)

• 丘のレストラン しらかんば - ビンズソフト(170円税込)

ビンズソフト(170円税込)

• 丘のレストラン しらかんば - 朝食用に各種盛り合わせ!!

朝食用に各種盛り合わせ!!

• 丘のレストラン しらかんば - イチゴチョコソフトボード、オレンジマウンテン売り場

イチゴチョコソフトボード、オレンジマウンテン売り場

• 丘のレストラン しらかんば - ビンズソフト売り場

ビンズソフト売り場

• 丘のレストラン しらかんば - 銀座餅(80円税込)売店コーナーで買いました。

銀座餅(80円税込)売店コーナーで買いました。

• 丘のレストラン しらかんば - 銀座餅

銀座餅

• 丘のレストラン しらかんば - 銀座餅売り場!!

銀座餅売り場!!

• 丘のレストラン しらかんば - 外観

• 丘のレストラン しらかんば - 森の湯入り口案内

森の湯入り口案内

• 丘のレストラン しらかんば - 七夕の飾りつけ:こちら北海草では8月7日が七夕です!!

七夕の飾りつけ:こちら北海草では8月7日が七夕です!!

• 丘のレストラン しらかんば - 飲む温泉コーナー:お味は・・・・、微妙です。

飲む温泉コーナー:お味は・・・・、微妙です。

• 丘のレストラン しらかんば - リラクゼーションコーナー

リラクゼーションコーナー

• 丘のレストラン しらかんば - 湯殿入り口

湯殿入り口

• 丘のレストラン しらかんば - 軽食コーナー

軽食コーナー

• 丘のレストラン しらかんば - ロビーにて、全国地サイダーフェア実施中(7/23~8/21)

• 丘のレストラン しらかんば - イベントインフォメーション

イベントインフォメーション

• 丘のレストラン しらかんば - テーブルメニュー

テーブルメニュー

• 丘のレストラン しらかんば - しらかんばレストランメニュー

しらかんばレストランメニュー

• 丘のレストラン しらかんば - レストランしらかんば店内

レストランしらかんば店内

しらかんばサブメニュー

North Wind

North Windさんの他のお店の口コミ

North Windさんの口コミ一覧(621件)を見る

丘のレストラン しらかんば
ジャンル 食堂、焼肉

011-375-2850

北海道北広島市西の里511-1

JR千歳線「上野幌駅」下車、徒歩8分。大通付近から自動車で30分。

上野幌駅から467m

1月1日

風呂側のテラスに灰皿あり

taisyokukantaisyokukan(455)