初めての「もりそば」です。 : 手打ちそば 雪月花

2020/06訪問3回目

初めての「もりそば」です。

場所ですね、江別市は朝日町ですが全く持って説明するのが難しい場所なので、やはり詳
しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

真夏のような日に江別方面に来たので、やはり冷たいそば食べたくなって、まだ冷たいそ
ばを食べていないこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店前の駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に空いているカ
ウンター席に座って一応メニューを確認して、予定通り冷たいそばメニューから「もりそ
ば」を注文して出待ちをします。

4〜5分で登場します、こちらのお店もそば汁が別容器で出されているので嬉しいです。
先ずはそば麺を何も付けないでそのままいただきます、しっかり手打ちされた麺は固めで
私的にな好みの麺です。次にそば汁をそば猪口に入れてそば汁のみでそばをいただきます、
魚介節がしっかり効いていてかえしの醤油もからめでキリッとしています。後は刻んだネ
ギをそば汁に入れて、わさびは直接そばに付けていただき完食します。そして最後の楽し
みのそば湯ですが、薄くも濃くも無い中間タイプのそば湯ですが、残念なのはそば湯がや
や温めなので、余ったそば汁を割っていただいてもさらに温くなるのが残念でした。

こちらのお店ですが、場所的に地元の方が多いですが、私的になもっと繁盛しても良いぐ
らいの技量が有るお店だと思います。

• 手打ちそば 雪月花 - メニューです

メニューです

• 手打ちそば 雪月花 - もりそば(700円)

もりそば(700円)

• 手打ちそば 雪月花 - そばのアップ

そばのアップ

• 手打ちそば 雪月花 - 薬味のアップ

薬味のアップ

• 手打ちそば 雪月花 - そば湯

そば湯

2020/04訪問2回目

綺麗な「卵とじそば」です。

チョット南幌方面に用事が有ったので、今回は新しく出来た南大通大橋を渡ってこちらの
お店に久し振りに伺って来ました。
お店に到着して車を店前の駐車場に停めてお店に向い入店します、次に空いているカウン
ター席に座ってメニューを拝見します、それでは今回は温かいそばから「卵とじそば」を
注文して出待ちをします。

8〜9分で登場します、とても綺麗な卵とじそばで店主の技量の高さを感じます。先ずは
刻んだネギを乗せて七味唐辛子を軽く振って撮影をします、ではそば汁をいただきます、
魚介節出汁とかえしの醤油がキリットしていてけっこう好みのそば汁で、塩分的にも高く
は無いです。次にそば麺をいただきます、しっかり手打ちした麺は切れることも無く啜り
心地も好いです。最後に具材ですが、メインの卵とじですが兎に角フアフアな食感で、私
的には今迄いただいた卵とじで三本の指に入る「卵とじそば」です。

そば屋に行くと、メニューに「卵とじ」が無いお店も多いのは、そば職人としてもっとも
注文されると嫌なメニューのひとつなんです。

• 手打ちそば 雪月花 - そばメニュー

そばメニュー

• 手打ちそば 雪月花 - 卵とじそば(840円)

卵とじそば(840円)

• 手打ちそば 雪月花 - 卵とじそばのアップ

卵とじそばのアップ

• 手打ちそば 雪月花 - 卵とじそばの麺

卵とじそばの麺

• 手打ちそば 雪月花 - サイドメニュー

サイドメニュー

• 手打ちそば 雪月花 - 写真付きメニュー

写真付きメニュー

• 手打ちそば 雪月花 - 営業案内

営業案内

2012/10訪問1回目

セットメニューになりました。

場所ですね、江別市は朝日町ですが全く持って説明するのが面倒な場所なので、ここはい
きなり食べログの地図で確認して下さい。

今回は何故ここに来たかは、実は目的の懸案店が休日の為、一番近いこちらのお店に伺っ
た次第です。
それでは店前の駐車場に車を停めてお店に向います、そば屋で禁煙店なのは嬉しいです、
では中へ入りますが風除湿におすすめのメニューが有りますが中々リーズハブルなセット
メニューです、では清潔感が漂うスッキリした店内に入りカウンター席に座ります。やは
り蕎麦の私的定番メニューの「親子そば」をメニューで確認しますが940円で「おすすめ
セット」より高いので、やはり価格に負けて「雪月花セット」注文します、そこでそばは
温かいのと冷たいのから選べるので、今回は温かいそばにします。あとたぶん「親子そば」
が800円ぐらいだったらを注文していたと思います。

10分ぐらいで登場します、何か好い感じです、かけそばも半そばよりは量が多い感じです。
先ずはスープをいただきます、魚介節出汁の香りと味が程良くかえしは甘くもからくも無
い中間ぐらいです。次に麺ですが蕎麦の香りを残した中ぐらいの太さでいただき易い麺で
す。続いて「天ぷら」ですが、海老、イカ、マイタケ、シシトウの4種で揚げ方も中々好
い感じ衣もサックリしています。あと小皿のサラダも付いていてドレッシングは醤油ベー
スの和風ドレッシングです。あといつものことですが、「天ぷら」が有ると、「かけそば」
の上に「えび天」を乗せて「えび天そば」にし、ライスの上にも「天ぷら」を乗せて「天
つゆ」をかければ「天丼」にグレードアップして、黙々といただき完食です。

食べ終って考えると、これと言った秀でた特徴も無ければ、劣ったところも無いとても無
難な「そば」だと思えます。あと出来れば単品のメニューを、もう少しリーズナブルに提
供して欲しいのと、やはり季節的に温かい「そば茶」の提供と、もう少し拘った一味唐辛
子等に変えた方が好いかも知れません。

• 手打ちそば 雪月花 - 入口のメニューボード

入口のメニューボード

• 手打ちそば 雪月花 - 雪月花セット(850円)

雪月花セット(850円)

• 手打ちそば 雪月花 - 半そばのアップ

半そばのアップ

• 手打ちそば 雪月花 - 半そばの麺

半そばの麺

• 手打ちそば 雪月花 - 天ぷらのアップ

天ぷらのアップ

• 手打ちそば 雪月花 - えび天半そばにします

えび天半そばにします

• 手打ちそば 雪月花 - 天丼にします

天丼にします

• 手打ちそば 雪月花 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 手打ちそば 雪月花 - 営業時間の案内

営業時間の案内

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

閉店 手打ちそば 雪月花

ジャンル そば、天ぷら、丼

北海道江別市朝日町4-21

店舗前に駐車場あり。

江別駅から1,432m

閉店

閉店

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年9月10日

料理提供に時間がかかります。お急ぎの方、団体様には不向きな店です。

☆流れ星☆流れ星(2362)