炭焼豚丼も手打ちそばもうまい 空海 : 炭焼豚丼 空海

この口コミは、taisyokukanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

炭焼豚丼も手打ちそばもうまい 空海

1年2ヵ月半ぶりの訪問です。

新そばの壁紙がありましたので、いつもの空海セットのそば大盛りにしました。

いつものように、手打ちそばが先に運ばれてきます。

薬味は、ネギ、ワサビ、辛味大根です。

蕎麦は、浦臼産の「牡丹蕎麦」の新そばを使用したものです。

黒い田舎そばは、中細で、風味の強い牡丹新そばらしく、蕎麦の香りが鼻腔をくすぐります。

適度な歯ごたえの蕎麦は、噛み締めるとそばの甘味が感じられ、喉越しも良く美味しい蕎麦です。

つゆは、濃い目でやや辛めでコクがあるので、風味の強いそばとも相性が良いです。

セットの豚丼は、豚ロース丼で、通常に比べ肉7割、ご飯5割のミニ丼ですが、

炭焼きの香ばしさが良く、ロースも柔らかく、タレも甘すぎずでほぼ完璧な丼で美味しいです。

最後に、蕎麦の風味のしっかりある白濁した蕎麦湯を頂き、ほっとします。

風味の良い新そばに満足して店をあとにしました。

日中は混んでいるので、夜に伺うのが良いかもしれません。

3ヵ月半ぶりの訪問です。

今回は、家人が炭焼き豚丼のロース(880円)、自分はいつものそばと豚丼両方楽しめる空海セットにしました。

家人注文の炭焼き豚丼のロースです。

こちらには、みそ汁も付きます、

丼の大きさが違い、セットと違い十分にボリュームがあります。

いつものように、手打ちそばが先に運ばれてきます。

薬味は、ネギ、ワサビ、おろしです。

この日も、浦臼産の「牡丹蕎麦」を使ったものでした。

ぜんかいより黒く粗挽き感がありますが、やや強めの歯切れと蕎麦の風味がよく、美味しい蕎麦です。

日によって、外一から外二で変わっているそうなのでこの日は外一だったのかもしれません。

つゆは、濃い目でしっかりとした鰹の風味のある辛めでコクがあり、蕎麦をしっかり受け止めていて

相性が良いです。

頃合いを見て出される豚丼は相変わらずの美味しさです。

しっかりした豚肉の旨みに炭焼きの香ばしさ、さっぱり目の醤油だれでバランスが良くさすがの美味しさ

最後に、蕎麦の風味のしっかりある白濁した蕎麦湯を頂いて満足して店を出ます。

相変わらずの人気店で、駐車場が一杯のことが多いですが、近くに行った折には寄りたいお店です。

10ヵ月ぶりの訪問です。

今回も、やはり、そばと豚丼両方楽しめる空海セットにしました。

まず初めに、いつものように、もりそばが運ばれてきます。

薬味は、ネギ、ワサビ、おろしです。

この日は、浦臼町産・牡丹を使ったものでした。

蕎麦は、以前に比べ黒みががった感じのそばではなくなった感じですが、粗挽きで蕎麦の香り強く、蕎麦の実の甘味を感じます。

噛みごたえも、以前ほどではないですが、その分のど越しがよっています。

つゆは、濃い目でしっかりとした鰹の風味のある辛めでコクがあります。

以前の蕎麦も良かったですが、どちらかというとこちらの方が好みです。

頃合いを見て出される豚丼です。

セットの豚丼は、炭火で焼かれた豚ロースで通常に比べ肉7割にご飯5割になっています。

見た目に、ご飯は見えなく、いかにも肉たっぷりで美味しいそうです。

炭焼きの香ばしさとロースの旨味、程よいタレの味わいで美味です。

最後に蕎麦湯を

白濁して濃厚な蕎麦湯は、味わい深いものです。

接客もいつもながら良く、気持ちの良い食事でした。

豚肉が高騰して大変でしょうが、今後も頑張って欲しいです。

近くを通った折にはまた寄りたい美味しい豚丼とそばでした。

恵庭市にある「炭焼豚丼空海」に行ってきました。

1年3か月ぶりの訪問で、移転してからは初になります。

恵庭市島松寿町1丁目10-2

店内は、カウンターにテーブル席でこじんまりとしたアットホームな雰囲気です。

今回は、蕎麦と豚丼両方食べたかったので空海セット(1000円)にしました。

まず初めにもりそばが運ばれてきました。

生産者から直接仕入れた幌加内産蕎麦粉を当日に石臼挽きの荒挽きした手打ち田舎蕎麦です。

田舎蕎麦らしい黒くて中太の蕎麦は、バラツキはありますが、コシがあリ、蕎麦の風味と甘味があり

なかなか美味しい蕎麦です。

出汁は、鰹出しの香りが豊かで、丸大豆本醸造の無添加醤油が利き、コクのある辛めで、

田舎そばに負けない力強さがあります。

つゆとの相性が良く、蕎麦単独で食べるより美味しさが増します。

セットの豚ロース丼です。

豚ロース丼の6割ほどの量ですが、なかなかのボリュームがあります。

道産三元豚を使い、炭火で香ばしく焼いたロース肉がたっぷりの豚丼は、甘辛い丼たれと

絡まって美味しい。

ご飯も美味しいので丼ものらしく一気にいただけます。

蕎麦湯は、やや白濁してとろみがあり、つゆと合いとっても美味しい。

接客も相変わらず気持ちがいいもので、店を出るときにはまた行きたくなります。

前回はこちら

• 炭焼豚丼 空海 - 炭焼き豚丼のロース

炭焼き豚丼のロース

• 炭焼豚丼 空海 - 浦臼産の「牡丹蕎麦」

浦臼産の「牡丹蕎麦」

• 炭焼豚丼 空海 - 空海セット蕎麦

炭焼豚丼 空海
ジャンル 豚丼、そば

0123-37-1230

北海道恵庭市島松寿町1丁目10-2

このお店は「札幌市厚別区大谷地西3-2-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

島松駅から311m

• 月・水・木・金

• 土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル4人席×3)

店前横11台

乳幼児不可

2011年10月17日

☆流れ星☆流れ星(2362)