TV効果か・・・ : 食堂 ゝ月

この口コミは、ワキュウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワキュウ(45)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]北海道

2019/07訪問

TV効果か・・・

某テレビ番組局に取り上げられてから、お昼時は大変のようです

常連客が入れなくなり、店主も悲鳴を上げているとか・・・(地元民談)

私は二度目の訪問になります

11時半頃だったのですが、車は3台ほど止まっていました。しかしまだお店の前の駐車スペースが一台分空いていたのでそこに止め店内へ

カウンターには一人で来ている人が2人、2人組のサラリーマンが1組。テーブル席には2家族がいました

私は1人だったので、空いているカウンターに座ります。
1人で来ている人たちはポークチャップを食べています。(たぶんTVを見てきた人たちでしょ~)
隣りのサラリーマンたちはカツ定食です。
私もポークチャップを頼むか、カツ定食にするか迷った末、カツ丼に!(笑)

テーブル席の家族たちは地元民なのかラーメンや生姜焼き定食を頼んでいました

12時近くになると、次から次えと人が来ます

車が止められず帰る人や、入り口で待っている人もいます

広い厨房ですが、3人の店員さんが忙しそうに右往左往しています

カツも注文を受けてから塊から切り出し、カツが厚いので揚げるにも時間がかかります

カツ丼は、寸胴の鍋に入っている出汁に野菜とカツを入れ、その後に卵を入れる、煮込みカツ丼タイプです

しかしこのつゆだくタイプのカツ丼は嫌いなタイプではありません

味もしっかりしている割には、それほど濃くは無いのでスイスイ食べれます

脂身もちょうど良く入ったカツなので、柔らかくGood!

今度は暇そうなときにポークチャップに挑戦だ!

2017/07訪問

手作り餃子に舌づつみ

チャーハン好きな私に、恵庭にいる知り合いから、お勧めされていたた定食屋さん

恵庭の道の駅までは行くが、昼食をとる時間帯ではなく、なかなか行けずにいた

たまたま休みに苫小牧に用事があり、遅くなった昼食で「ちょん月」さんを訪れた

15時を過ぎていたので、お客様は私だけ

カウンターに座りメニューをチェック

お腹が空いていたので、何にしようか迷ったが、やっぱりお勧めのチャーハンを注文

目の前の厨房で店主が餃子を仕込んでいる

あまりにも美味しそうだったので、焼き餃子も注文

15~20分ほどで餃子が運ばれてきた

チョット小ぶりだが10個で550円

焼き目はパリッリとしているが、表面は蒸した状態で柔らかめ

野菜の甘みなのか、ジュワ~と旨汁があふれ出す

作りたてだからなのか、餃子の口が空いている物もあるが、作りたての触感が何とも言えず後味が良い

ほぼ同時にチャーハンが運ばれてきたが、まずは熱々の餃子をやっつける

口の中が餃子で満たされたまま、チャーハンを一口

見た目はシンプル、あまり具材が主張してこない感じ

シットリ具合と、焦げた部分の触感が何とも私好み

しかし何だろう・・・最後に舌に残る甘みは・・・?

塩っけも、胡椒のバランスもいいのだが、ほんのりと気になる甘さだ

チャーハンの量も、紅しょうがのバランスも良いのに、んんん・・・もったいない

恵庭の知り合いの話では、カツ丼もお勧めと言う事なので、こんどはカツ丼で勝負したい

ワキュウ(45)さんの他のお店の口コミ

ワキュウさんの口コミ一覧(339件)を見る

店名 食堂 ゝ月 (ちょん月)
ジャンル 定食・食堂、餃子、ラーメン

0123-33-4895

北海道恵庭市栄恵町90

恵庭駅から679m

営業時間 11:00~20:00

水曜日

(カウンター 10席、小上がり 4×4席)

店舗前に4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

丼もの、カレーライスなどもあります

いちこにちこいちこにちこ(8)

「食堂 ゝ月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら