流れ星カスタマイズ! : きそば五郎

2022/06訪問2回目

流れ星カスタマイズ!

遥か昔に「もり」を食べて以来の訪問。やはり郷に入れば郷に従え的に、こちらはカレーそばなのだろう。そしてダイナミックな天ぷらも良さそうなので、私なりに楽しいメニューをカスタマイズしてみた。

■カレーそば 750円
■穴子天 400円
■海老天 200円
■春菊天 80円

まずはカレーそば、なるほどなあ…と頷いた。カレーに偏る事無く、蕎麦に偏る事の無い、サラッとしたスパイシースープはしっかり蕎麦出汁が下支え。そしてそれ程うるさく無い加減もGOOD。蕎麦は大衆的な製麺所系ながらも汁には負けず。

そして天ぷらが…ダイナミック。

半分は塩で頂き、半分は丼にドボンしても余りある分量。素朴な天ぷらながらカラッとして充分。

カレーそば、塩で頂くガッツリ天ぷら… 大好きな人居るでしょう?

2011/08訪問1回目

古き「町そば屋」の雰囲気は十分

8月の暑い日、二軒目の昼食で寄った蕎麦店。

店内は古く、歴史ある店舗のようでかつて栄えた島松駅周辺の雰囲気さえも
感じとれるような、開店時の記念写真等も飾られている。

入り口の雰囲気から狭い店内を想像したが、座敷席もあり意外に広い。風通しが良くなく、訪問時は年に一度あるか無いかの猛暑日だったので、店内も汗が吹き出してくるような暑さだったが、そんな状況下での冷たい蕎麦は文句無しに美味しいはずだ(笑)

早速「もり」を注文。おそらく機械切りか押し出し製麺法だと思われる角のとれたやや柔らかめの蕎麦は昔風。つゆや薬味も同様、古き良き時代の蕎麦をそのまま受け継いで提供している感じ。器に塗られた「伍呂」という漢字も当て字だろうか・・・雰囲気を醸し出していた。

「もり」としては何処にでもある感じの蕎麦だったので平均的評価となるが、この手の蕎麦店の魅力は「種物」。実際カレー蕎麦等の評価は高いようだ。

かつカレー蕎麦は伝統ある蕎麦店としては行き過ぎとも感じられるが、この店に行く理由の一つとしては強力な武器ではないだろうか。蕎麦屋のカレーライス等にも注目したい。

• きそば五郎 - もり

もり

• きそば五郎 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• きそば五郎 - 店内は不思議と落ち着ける雰囲気

店内は不思議と落ち着ける雰囲気

• きそば五郎 - 創業時の写真?時代を感じます。

創業時の写真?時代を感じます。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4431件)を見る

きそば五郎
ジャンル そば、うどん、食堂

0123-36-8125

北海道恵庭市島松仲町2-1-14

島松駅から380m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 8席、小上がり 4×5、2×2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1952年

二十歳未満入店禁止

あゆタンあゆタン(7)