やっぱりカツカレー蕎麦! : きそば五郎

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/12訪問

やっぱりカツカレー蕎麦!

目的の店が定休日ではないものの、年末年始の休業に入ったのでしょうか、営業していませんでしたので、ふと思い出したように訪れました。
目的はなんといってもカツカレー蕎麦で、ものすごく食べたくなる時があるのです。
14時頃に到着し、暖簾が掛かっているのを確認して店に向かいましたが、奥様が暖簾をはずそうとしていました。
終了したのか尋ねると、どうぞと案内され、カウンター席に座りました。

奥様がとんかつを調理していましたが、定食に出しても遜色がないくらいのとんかつです(驚)
そして出てきたカツカレー蕎麦をズズッとススルと、

「お~、イイ感じ!」

カツも厚くてボリュームがあります。
ここのカツカレー蕎麦は、味の変化を楽しめるのが特徴で、食べ初めはダシ本来の味を楽しむことができ、食べ進むにつれてダシとカレーが混ざり、カレー蕎麦を楽しめます。
しかも終盤には市販の辛口カレーほどの辛さになりますから、スパイシーで美味しいのです。
これが他店のカレー南蛮蕎麦との違いで、ダシにカレールウを載せたここならではの味わいなのです。
しかも辛口なので、ピリッとして食べ応えがあるのです。
最後は大好きなスープカレーに似た味わいになり、我慢できずに飲み干してしまいました。
蕎麦のダシを飲み干すことがない私ですので、自分としても驚きです。

「おや、完食ですね。ありがとうございます」

とご主人。
妻もちゃっかり飲み干しまして、つくづく似たもの同士です(笑)

「あ~、美味しかった! カツが厚くてかみ切れなくて、口の中が熱かったわよ(笑)」

「ホント、定食並のカツだよね~」

こんなに美味しくて食べ応えがあるカツカレー蕎麦が850円なのです。
ご馳走様でした。

• きそば五郎 - カツカレー蕎麦(850円)

カツカレー蕎麦(850円)

• きそば五郎 - ボリュームがあるカツ

ボリュームがあるカツ

2015/02訪問

癖になる味、カツカレー蕎麦!

以前の私であれば、カツカレー蕎麦なんてくどそうで食べたいとは思わないメニューでしたが、新ひだか町のねこや食堂でカツカレーうどんを食べて以来、くどいどころか意外な美味しさに魅了されてしまいました。
そういえば近郊に同じようなメニューを提供している蕎麦屋さんがあることを思い出し、1月の気温としてはプラス3℃という驚異的な温かさの中訪れました。

店舗横の空き地に車を停め、中に入ろうと引き戸を引きましたが開きません。暖簾がかかっているので営業していることは分かるのですがなぜか開かないのです。そこで両手を使い、思い切り引くとガラガラと音を立てて開きました。何のことはない、単に重かっただけだったのです(笑)
店内は見るからに古くからある蕎麦店の様で、座敷の畳や壁を見ると歴史を感じます。それほど広くはない店内ですが、座敷の占める割合が大きく、家族連れで訪れても座る場所には困らないでしょう。
入り口近くのカウンター席に座り、私はカツカレー蕎麦、妻は鍋焼きうどんを注文して待つことしばし。お目当てのカツカレー蕎麦が出てきました。

待っている間に厨房内での様子を見ていたのですが、蕎麦を茹でる際は麺を鍋の中で泳がすのではなく、テボで茹でます。茹であがった蕎麦をどんぶりに移し、ダシをかけてカツを載せ、そしてカレーをかけて出来上がりです。言ってみればカツカレーライスのように、最後にカレーのルウを載せて出来上がるのです。
さて味はといいますと、食べ始めはカレーとダシが分離している状態ですから、それぞれの味を確認できるのですが、食べ進めていくとダシとカレーが混ざり合い、何ともスパイシーで美味しいカレー蕎麦になるのです。
これは他店のカレー南蛮蕎麦のようにとろみのある、それほどカレーの風味の強くないものと違い、カレーラーメンのようにダイレクトにカレーの風味を感じるものでとても美味しいです。カツも衣が薄いタイプで、油っぽくなりませんし、カレーと混ざり合ったダシと相まってこれも美味しいです。
あとから訪れた男性客もカツカレー蕎麦を注文していましたので、まさしく病みつきになるメニューなのではないでしょうか。
鍋焼きうどんを食べた妻は、ダシがほんのり甘めだと申しておりました。

さて、入り口から入ってすぐ左手に古い写真が飾られていましたので、いつ頃の写真か尋ねると、昭和13年に小樽で創業した時の写真だそうです。恵庭に移転したのは昭和27年で、当初は現在地からすぐの場所で営業されていたそうです。
ちなみに写真の最前列の小さな男の子は昭和9年生まれの現店主の父親だそうです。私と境遇が似ているので歳を尋ねると、なんと私と同じ歳でした。
同じ丑年生まれということで親しみを持ってしまった私。いつまでも繁盛することを願います。

• きそば五郎 - 外観

外観

• きそば五郎 - 蕎麦、うどんメニュー

蕎麦、うどんメニュー

• きそば五郎 - ご飯物メニュー

ご飯物メニュー

• きそば五郎 - カツカレー蕎麦(850円)

カツカレー蕎麦(850円)

• きそば五郎 - 蕎麦はこんな感じ

蕎麦はこんな感じ

• きそば五郎 - カツはこんな感じ

カツはこんな感じ

• きそば五郎 - 鍋焼きうどん(750円)

鍋焼きうどん(750円)

ヒロユキ@(1181)さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1147件)を見る

店名 きそば五郎
ジャンル そば、うどん、定食・食堂

0123-36-8125

北海道恵庭市島松仲町2-1-14

島松駅から374m

日曜日

(カウンター 8席、小上がり 4×5、2×2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1952年

あゆタンあゆタン(9)

「きそば五郎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら