名古屋味噌カツ丼 in 江別 : 馳走亭

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/09訪問1回目

3.9

名古屋味噌カツ丼 in 江別

〈2016.9月 再訪〉

最近の外食はいつも同じようなものばかり。そろそろ違うものを食べに行きたい…
ふと思いついたのが、馳走亭さんの味噌カツ。
あの八丁味噌を使った味噌カツが食べたくなってきました^ ^

久しぶりの訪問。
相変わらずお元気できさくなご主人のお姿を見て、なんだかホッとしてきます。
普通の喫茶店なんですが、とても落ち着くのです♪

メニューはやっぱり“味噌カツ丼”。
私は卵でとじたかつ丼は苦手で…かと言って、普通の市販のソースをかけて食べるのも好みじゃありません。
普段はかつはまったく食べないのですが、馳走亭さんの味噌カツだけは別格なのです(^^;

出てくるまでのんびり雑誌otoneを読み、ふと気が付くと味噌カツ丼の登場です。

おお!そう、このビジュアル、美味しそう!!
下に敷かれているキャベツは味噌だれを吸ってしんなりいい感じ。
これをご飯とカツと一緒に頬張る、美味し~~( *´艸`)

いつもながらカツの揚げ具合は素晴らしい!
豚肉の美味しさを引き立ててくれています^ ^
ここの八丁味噌だれ、ホントに大好き♡

名古屋に行ったら必ず買ってくる“つけてみそかけてみそ”を彷彿させますね。
しょっぱすぎず、甘すぎず、ご飯がもりもり食べれちゃいます。
無言で食べすすめ、美味しく完食!!
CPも良いですし、言うことなしです^ ^

ふぅ~大満足♡
ご主人、いつまでもお元気で!
また次も美味しい味噌カツをお願いします(≧▽≦)
ご馳走さまでした!

************************

〈2015.4月 初訪〉
【名古屋で食べる味噌カツと遜色ない味です】

こちらは移転したノースライブコーヒーさんの隣にあるお店。
雑誌「HO!」のVol.89に出ていて知りました。
ノースライブコーヒーさんには10年くらい前から通っていたのに気がつかない…それだけ目立たないのですよ。
だって、見た目ふつーのアパートのように見えるんです。(言い訳)

駐車場は店の入り口向かって左手に2台しかありません。
お互い譲り合ってとめましょう。

店内はカウンターがあるので、女性でも1人で入りやすい雰囲気が気に入りましたね。
地元のリピーターのおばちゃんやおじさんの一人客も来ていました。
地元色が出ていていい感じw

お目当ては、もちろん名古屋名物味噌カツ!
御主人が名古屋ご出身とのことで、八丁味噌を使った味噌だれのカツが食べれるという触れこみ。

仕事で名古屋に行ったときは、必ずと言っていいほど「矢場とん」さんの味噌カツを食べに行き、お土産にはこれも必ず“味噌カツのたれ”をボトルで買ってくる私。
それがカツ込みで地元江別で食べれるなんて!すてき♡

メニューには小倉トーストもある。。。
名古屋を前面に出して、他の喫茶店との差別化ですね!と勝手に妄想したわけでして…(笑)

*名古屋名物味噌カツ丼
*ヒレカツセット

カツメニューにはすべて味噌だれが付くそうです。
メニューには「独自の揚げ方につき、10~15分ほどお待ちください」とも書いてあります。
“独自の揚げ方” → こちらを知りたい方は、「HO!」Vol.89を買いましょう(笑)

味噌カツ丼の方は、ロースカツに味噌だれがたっぷりしみ込んでます。
そしてカツの下には定番の千切りキャベツ。
これに味噌カツのたれをしみしみにさせて、たれでしんなりしたキャベツを味噌カツと一緒にほおばるのが大好き♡

うん!これは美味しい!!
カツ、すっごくやわらか~い♪ふわっふわ!
衣は薄いし、揚げ方もいいね!

相方のヒレカツもさっくさくなのにやわらかい!
肉質もいいんでしょうね。お肉だけでも十分美味しいんですよ。

特製ソースの方はさらっとしたウスター系ですが、酸味が強くなくあっさりしたソース。
やっぱり味噌だれの方が美味しいねーと、結局カツとキャベツの両方を味噌だれでいただきました♪

この味噌カツですが、名古屋で食べる味噌カツと遜色ないですね!
まるで名古屋で味噌カツを食べている気分になります。

この味を江別市で食べられるとは嬉しいです!
仕事の後の晩ごはんにいいなぁ…となりでコーヒーも飲めるしw

男性だと、ヒレカツセットは肉の量がちょっと少ないかな。
ご飯もお茶碗1杯程度なので、物足りなさがあるみたい。
丼の方が肉の量が多いので、けっこうボリュームを感じました。

こちらのご主人の元気あふれる接客もすてきでしたよ☆
いつまでもお元気で、美味しい味噌カツを提供してほしいです。

とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!

• 馳走亭 - 名古屋名物味噌カツ丼  800円  (2016.9月)

名古屋名物味噌カツ丼 800円 (2016.9月)

• 馳走亭 - 八丁味噌ソースがたっぷり☆

八丁味噌ソースがたっぷり☆

• 馳走亭 - 名古屋名物味噌カツ丼 800円  (2015.4月)

名古屋名物味噌カツ丼 800円 (2015.4月)

• 馳走亭 - 1つは味噌ソース、1つは特製ソース

1つは味噌ソース、1つは特製ソース

• 馳走亭 - ヒレカツセット 1000円  (2015.4月)

ヒレカツセット 1000円 (2015.4月)

• 馳走亭 -
  • 馳走亭 -

moti0224

moti0224さんの他のお店の口コミ

moti0224さんの口コミ一覧(620件)を見る

掲載保留 馳走亭

ジャンル とんかつ、かつ丼、喫茶店

北海道江別市野幌町53-29

野幌駅 北口 徒歩2分

野幌駅から188m

10:30〜21:00
    [火・木・土曜日]
    15:00〜

月曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター 14席、テーブル 2×1、4×1席)

店舗前2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

コタちゃんコタちゃん(83)