焼きナポリタンが美味しい : 喫茶屋恒河沙

予算:

火曜日

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

焼きナポリタンが美味しい

kimumiyuさんの投稿写真の「焼きナポリタン」が美味しそうなので訪れました。
恒河沙という店名は、室蘭にあったスープカレー店を思い出します。
ちなみに恒河沙とは数の単位なのですが、この名前を付けている店が他にもあったことが驚きです。
店舗情報で駐車場ありとなっていますが、駐車場らしき場所は満車でしたので、近傍にある銀行に隣接したコインパーキングに車を駐車しました。

店舗は自宅兼店舗であり、入口から中に入ると右手に喫茶室の入口、正面に2階へ上がる階段がありますので、右手の内ドアから喫茶店に入ります。
喫茶店から更に奥にあるのが美容室であり、独立した入口がある訳ではないので、当然喫茶店を通路として使用します。
喫茶店に先客はなく、テーブル席に座りました。
ここは喫茶店ですが、コーヒー豆も販売しています。
棚には古い一眼レフカメラが陳列してあり、カメラ関連の書籍や雑誌もありましたので、ご主人の趣味なのでしょうね。
喫茶店のナポリタンが好きな私ですが、この店のナポリタンは2種類あり、皿に盛られた通常のナポリタンに加え、鉄皿に盛られた焼きナポリタンがあり、共に単品で580円、飲み物を付けても880円と非常にリーズナブルです。
私達が選んだのはもちろん焼きナポリタンであり、食後にコーヒーを注文しました。
コース料理ではなく通常のメニューに飲み物を付ける場合、飲み物を提供するタイミングを確認する店がほとんどですが、私は確認される前に自分から言います。
して欲しいことを店にハッキリ伝えることは重要ですので。
席から調理するご主人が見え、包丁で材料を切る音や、ジューッという音が聞こえ、ますますお腹が空いてきます。
最初に提供されたのはカップスープで、私の好きなオニオンスープです。
通常のカップで提供されますから、量もそれなりにある美味しいスープです。
そして出てきた焼きナポリタンは、湯気がもうもうと立ち上っています。
そのナポリタンをフォークでくるくると巻き取ってパクリと頬張ると、

「お~、ウマーイ!」

ケチャップが効いていて美味しいです。
そのケチャップの効かせ方は、ドロッとしたタイプではなくさらっとしたものです。
鉄皿はやや小ぶりなので、見た目量が少ないように見えますが、実際食べると満足出来る量です。
麺がやや細めなので少なく見えるのでしょうね。
途中までそのまま食べて、後半粉チーズをふりかけてたべましたが、これも美味しいです。
玉子焼きはふんわりしたタイプで、鉄皿に接していた麺はカリッと焦げ目が付いており、なかなか斬新なあじわでした。
食後のコーヒーも美味しく頂きました。

気になる点がひとつ。
それは室温管理で、FF式ストーブが設置されていて、設定は25℃になっており、実際の室温は23℃ですが、喫茶店の暖気をトイレに通じる廊下まで送ろうとしているせいか、喫茶店の内ドアは開放されています。
そのため足下がスースーして寒く感じます。
妻は脱いだ外套を膝掛けのようにしていたほどです。
冬場に訪れる際は、足が冷えないような服装で訪れた方が良いでしょう。
そうそう、美容室の客が退店したあと、他に客はいませんでしたが、この店の駐車場と思われる場所にある車は減っていません。
この店の駐車場はどこなのでしょう(笑)

• 喫茶屋恒河沙 - 外観です

外観です

• 喫茶屋恒河沙 - コーヒー豆も販売しています

コーヒー豆も販売しています

• 喫茶屋恒河沙 - 店内です

店内です

• 喫茶屋恒河沙 - ケーキもあります

ケーキもあります

• 喫茶屋恒河沙 - 焼きナポリタンメニュー

焼きナポリタンメニュー

• 喫茶屋恒河沙 - ナポリタンメニュー

ナポリタンメニュー

• 喫茶屋恒河沙 - 焼きナポリタンセット(880円)

焼きナポリタンセット(880円)

• 喫茶屋恒河沙 - 焼きナポリタンはこんな感じ

焼きナポリタンはこんな感じ

• 喫茶屋恒河沙 - セットメニューのスープ

セットメニューのスープ

• 喫茶屋恒河沙 - セットメニューのコーヒー

セットメニューのコーヒー

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1656件)を見る

JR北広島駅から徒歩10分

北広島駅から304m

• 月・水・木・金・土・日

火曜ほか不定休

(テーブル席4人用×4卓(夏季テラス席あり))

アイコスは可

落ち着いた空間、オープンテラスあり

2004年9月23日

kimumiyukimumiyu(2183)