暖かくなったら「もりそば」です。 : コロポックル山荘

2022/05訪問5回目

暖かくなったら「もりそば」です。

場所ですね、江別市は西野幌の江別市森林キャンプ場の隣で詳しく説明が出来ないので、
やはり詳しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別も気温が上がり初夏のような天気です、そんな時はやはり冷たいそばが食べたくなっ
て、今回こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して店前の駐車場に車を停めてからお店に向い入店します。先ずは玄関で靴を
脱いでさらに奥に進み次にテーブル席に案内されて座ります。それではメニューを拝見し
て、今回は冷たいそばから「もりそば」を注文して出待ちをします。

3〜4分で、ざるに盛られたそばとそば湯が登場します。先ずはそばをそのままいただき
ます、しっかり手打ちされたそばはしっかりした食感と蕎麦の香りを感じます。次はそば
汁のみにそばを浸けていただきます、そば汁がしっかりと鰹節出汁が効いていて、さらに
かえしの醤油がしっかりとした風味が有って、なんと言ってもからめのそば汁が好いです
ね、あとは刻んだネギをそば汁に入れ、わさびをそばに付けていただき完食します。そし
て最後の楽しみのそば湯ですが、先ずは余ったそば汁を割っていただき、さらにそば湯の
みでいただきますが、蕎麦の風味豊かなそば湯です。

次回は、今回お店で多くの方が注文していただいていた「山菜天ぷら盛り合わせ」がとて
も気になったので、是非とも注文していただきたいですね。

メニューです

• コロポックル山荘 - もりそば(700円)

もりそば(700円)

• コロポックル山荘 - 薬味のアップ

薬味のアップ

• コロポックル山荘 - そばの説明

そばの説明

2021/04訪問4回目

初めて温かい「そば」をいただきました。

何やら今年の営業が始まったとの情報で、いつも冷たいそばを食べているので、今度こ
そは温かいそばを食べようと思って、お店に伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に玄関で靴を脱いで
更に奥に進みます、するとしっかり仕切りが付いたテーブル席に案内されて座ります。
それでは改めてメニューを見て、やはり最初から決めていた温かいそばメニューから、
今回は「野菜かき揚げそば」を注文して出待ちをします。

4〜5分で登場します、そばの上に大きな野菜のかき揚げ天ぷらが乗っています。先ず
はそば汁をいただきます、軽く魚介節の出汁が効いていて、かえしの醤油もしっかりか
らめでスッキリした味のそば汁です。次にそばの麺ですが、しっかり手打ちで細切りの
麺は、そばの麺の食感もしっかり感じることが出来ます。最後に具材の野菜かき揚げで
すが、にんじん、タマネギ、じゃがいもの細切りを薄めの衣がまとった天ぷらで、食感
も最初はサクサクですが、後半はそば汁を吸って溶け出して、そば汁自体も旨味がしっ
かりアップします。

今回の野菜のかき揚げの天ぷらをいただいてとても旨かったので、次回は野菜の天ぷら
と冷たいそばのセットの「杜の天ぷらセット」をいただきたいですね。

• コロポックル山荘 - 本日の天ぷら

本日の天ぷら

• コロポックル山荘 - 野菜かき揚げそば(930円)

野菜かき揚げそば(930円)

• コロポックル山荘 - 野菜かき揚げそばのアップ

野菜かき揚げそばのアップ

• コロポックル山荘 - そば麺のアップ

そば麺のアップ

2020/04訪問3回目

また「辛味大根おろしそば」をいただきます。

江別のそば屋の再訪問で、今回は西野幌の山の中の一軒家のこちらのお店に、数年振りに
お店に伺って来ました。
すれ違うのが厳しい砂利道を走ってお店に到着します、次に駐車場に車をバックで停めて
お店に向い入店します、では靴を脱いで店内に入り大きなテーブル席に案内されて座りま
す。ではメニューを見て、やはり辛さが癖になる「辛味大根おろしそば」を注文して出待
ちします。

4〜5分で登場します、こちらの「辛味大根おろしそば」はそば猪口でいただくタイプで
は無く、皿の上のそばにつけ汁をかけていただくぶっかけタイプです。先ずはそばをその
ままいただきます、綺麗に打たれたそばは更科そばに近いぐらい白く、しっかりした風味
と食べ応えが有ります。次にそば全体にそば汁を8割程度かけて、先ずはそば汁だけでそ
ばをいただきます、そば汁自体は軽く魚介節出汁の効いていて、かえしの醤油は気持ち甘
めな味です。そしていよいよ辛味大根おろしをそばに付けていただきます、けっこうなツ
ンとした辛さでけっこう辛さが効いています。そして後は辛味大根おろしを付けたり付け
なかったりしていただきそばを完食します。それでは最後に「そば湯」をいただきますが、
そば湯自体は比較的軽めでいただき易く、余しておいたそば汁をそば湯で除所に割ってい
ただきました。

今回の前回と同じく「辛味大根おろしそば」をいただいてしまったので、次回こそは是非
とも温かいそばをいただきたです。

メニューです

• コロポックル山荘 - 辛味大根おろしそば(900円)

辛味大根おろしそば(900円)

• コロポックル山荘 - 辛味大根のアップ

辛味大根のアップ

• コロポックル山荘 - お店の説明

お店の説明

2018/05訪問2回目

幟のメニューが気になって。

場所ですね、江別市は西野幌で江別市森林キャンプ場の隣ですが、全くもって詳しく説明
が出来ないのでやはりいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別恵庭線を江別方向に向って車で走っていると、開店の看板と「おろしそば」の幟が見
えて来ます、やはりいつものように気になり自然とハンドルは左に切られています。
店前の駐車場に到着して車を停めてお店に向い入店します、それでは靴を脱いでスリッパ
を履いて店内を進み空いている4人用のテーブル席に座ってメニューを拝見して、やはり
幟のメニューが気になったので、今回は「辛味大根おろしそば」を注文します。

8〜9分で登場します、予想以上にボリュームが有りそうです。先ずはそばを何も付けな
いでいただきます、しっかり打たれたそばで比較的固めに食感です。次にそばにそば汁を
かけていただきます、しっかり魚介節出汁が効いたそば汁でかえしの醤油は比較的からめ
な味で、どちらかと言ったら好みの味です。そして次は「辛味大根おろし」をそばに乗せ
ていただきます、爽やかな辛さと香りが口の中に広がります。最後はさらにそば汁を加え
てそば汁に辛味大根おろしを混ぜて一気にいただき完食します。そして最後のお楽しみの
「そば湯」ですが、濃くも薄くも無い中間タイプのそば湯で、余ったそば汁を割っていた
だくと、辛味大根の風味も加わり一味違うそば湯割りになりました。

あと店内での注文を聞いていると、「山菜かき揚げ」や「山菜の天ぷら」を注文している
方が多いので、次回は山菜の揚げ物メニューをいただきたいです。

メニューです

• コロポックル山荘 - 辛味大根おろしそば(850円)

辛味大根おろしそば(850円)

• コロポックル山荘 - 辛味大根のアップ

辛味大根のアップ

• コロポックル山荘 - 人気メニュー

人気メニュー

• コロポックル山荘 - 入り口の看板と幟

入り口の看板と幟

2012/10訪問1回目

森の中でいただく新蕎麦です。

場所ですね、江別市は西野幌ですが住所だけでは絶対に解らない場所なので、やはりいつ
ものように食べログの地図で特に良〜く確認して下さい。

江別恵庭線を北広島方向から行くと、幟が立ちお店の看板から左折して、あとは適当に道
なりに2.5Kmぐらい走るとお店に着きます。それでは駐車場に車を停めてお店に向かい
入店して靴を脱いで店内に入ります。流石昼時ほぼ満席ですがかろうじて空いている大き
なテーブル席に座ります、そして客のほぼ100%が高齢者に驚きです。次にメニューを拝
見します、やはり新蕎麦を味わう為に「もりそば」ですが、お隣に運ばれて来た「もりそ
ば」を見て「もりそば」の大盛りを注文します。

やはり出待ちが4名いますので20分ぐらいかかって登場します、流石は新蕎麦でうっすら
と緑色がかっています、そしてそれにしても量が少なく大盛りでもおそらく200gぐらいし
かない感じです。先ずはそばを何も付けずにそのままいただきます、やはり新鮮な蕎麦の
香りがして、そばの茹で加減も丁度好いです。次にそば汁に付けていただきますが薬味は
入れません、けっこうからめのかえしが利いているそば汁で薮そばのそば汁ようなお味で
す、あとは薬味のネギとわさびを入れていただきますが直ぐに完食です。そして余ったそ
ば汁にそば湯入れていただきます、そば湯自体はサラットしたタイプです、更に新しい汁
にそば湯をいれて楽しみながらいただきますが、汁の伸びが少ないので魚介節が弱い為な
のかも知れません。

今年はまだ紅葉が遅れていて、ほんの僅か色が付いた程度なので、これから季節には紅葉
見物のついでに「そば」をいただくのも良いもんです。

• コロポックル山荘 - お店の外観です

お店の外観です

メニューです

• コロポックル山荘 - もりそば大盛り(800円)

もりそば大盛り(800円)

• コロポックル山荘 - 店内です

店内です

• コロポックル山荘 - 蕎麦の効能

蕎麦の効能

• コロポックル山荘 - 江別恵庭線からの入り口の看板

江別恵庭線からの入り口の看板

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

コロポックル山荘
ジャンル そば、天ぷら

090-3892-8281

土。日。祭日の予約は出来ません

北海道江別市西野幌927 江別市森林キャンプ場隣

大麻駅から2,406m

• 火・水・木・金・土・日

ただし蕎麦が無くなり次第終了

※12月から4月上旬まで冬季休業

月曜日、ただし祝日は営業、12月 ~4月上旬休業

(テーブル 4×3席、8×1席)

店前 8台

落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2004年

Mr.1Mr.1(0)