ハマった五目玉丼!! : 柳華亭

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

ハマった五目玉丼!!

〈2017.2月 再訪〉

今日も柳華亭で晩御飯!
最近ご無沙汰だったので、ここの五目玉丼が恋しくなっていました…ww

いつもの安定感ある提供スピードと、手抜きなしのスープ、それに五目玉丼!!
ちょい汁ダクの具材とご飯がベストマッチ♪

いつ来てもどれも美味いわ~~(o´艸`)
相方の中華飯も、このあんが最高!!
麺じゃなくごはんにかけても、間違いなく美味いです♪

江別市民の台所『柳華亭』。
もうすっかり私の胃袋をつかんでますww

〈2016.10月 再訪〉
【五目玉丼は“定食”にしない方が美味しいですww】

仕事終わりにちゃっちゃとセルフでタイヤ交換。
さっさとご飯を食べたら、22時までの温泉に行きますよ~!

こんなときは、スピーディなら負けない柳華亭さん^ ^
前回美味しくて気に入った五目玉丼を、定食でいただきたいと思います!

5分とかからずお料理が登場!
定食にすると、サラダ付き。
丼という割にはご飯と具材が別々の食器に盛られての登場ですww

おかずを食べて白ご飯を口に入れます。
具の味付けはいつもながら美味しいんだけど、何かが違う…はっ!
そうだ、汁だくじゃない!
五目玉炒めから出る汁がご飯にしみた味が足りなかったぁ!!(笑)

結局のところ、おかずのお皿の中身を汁ごとご飯にあけて、ようやく“丼”の形にww
そうそう~これだよこれ!
いやー美味いわ!!

やっぱり五目玉“丼”ですね~(≧▽≦)
がっつり完食!
ごちそうさまでした♪

************************

【柳華亭の五目玉丼もかなりイケます!】
〈2016,8月 再訪〉

週末の仕事帰りは、今週もまっすぐに車中泊ドライブ。
帰りがちょっと遅くなったので、晩ご飯は急がないと目的の温泉が閉まる…というわけで、こういうときは柳華亭さんです。
今日はまだ食べたことがないメニューを攻めますよ~

*五目玉丼
*野菜炒め定食

五目玉丼は、あんかけ焼きそばの具がごはんに乗っているのかなーと想像していましたが、ぜんぜん違いましたね。
ふわふわの玉子がたくさん入っていて、ご飯にめちゃくちゃあう~!
なんだろ、何かのうま味調味料を使っているみたいで、素朴な見た目のわりに意外と美味い!!
一気に完食しましたよ~!
家でも作れないかなww

相方の野菜炒めは、なんだか味気なく…
もう少し塩気があるとまだよかったんですが、五目玉丼が美味しすぎるから野菜炒めが霞んじゃいますよ。
まあ、内容に価格が見合っているので、これはこれでよしとしましょう。

まわりのお客さんたちも、五目玉丼かあんかけ焼きそばを注文している人が多いですね。
そうだよね~、これは人気があるのもわかります。
しばらくはあんかけ焼きそばではなく、五目玉丼にハマりそうな予感…^^
今日も美味しかったです!ごちそうさまでした☆

【大好きなあんかけ、今度はカレー味w】
〈2016,7月 再々訪〉

仕事帰りに晩ご飯をすませてから近くの映画館に行こうと突然思いつきましたが、1時間以内に食事を終わらせなければ間に合いません。。。
ならば、ここは調理スピードに安心がもてる柳華亭さんに決まりでしょう!

こちらのあんかけファンにはとても気になるメニューがあります。
それはあんかけのカレー味!一度食べてみたかったんですよ。
チャーハンが美味しいかどうかも気になります。

*あんかけカレー焼きそば

味は、まさにルーカレー。
…なんだけど、下には焼きめがついた麺。カレー味もおつなもんだね~^^
辛さはさほどなく、バーモントの中辛くらいかな?

食べすすめていくうちに、あれ?下に白いものが…ご飯入ってるよ?
これは炭水化物のダブルパンチですね☆
ご飯の層はさほど厚くなく、麺と合わせてちょうど1人前くらいの量。
ご飯と食べればまさにカレーライスの味ww
どっちもおいしいね~!

*にんにくチャーハン

ご飯はそんなにパラパラしてません。
ちょっと茶色い部分があって、その部分の味が濃いめのような。。。
そんなににんにく強くないですね。材料として使われている割には、にんにく味はしません。
この茶色いのがニンニクなのかな?

味はシンプルながらもあっさりとした塩加減。
いろんな味がするし、このチャーハンおいしいわー^^
私も相方もかなり気に入りましたので、これはまた食べてみたいですね!

注文して出てくるまで10分とかからず、時間がないときでもおいしいごはんが食べれるので、すっかりリピーターになりそうw
今日も美味しかったです!
ごちそうさまでした☆

【大好きなあんかけを麺とごはんで堪能☆】
〈2016,7月 再訪〉

何も予定のない、のんびりとした休日。
忙しなく夕飯を作る気にもなれず…よーし、外食にしちゃおう!
近所でぼっちご飯としますよ^^

またまたやってきました柳華亭さん。
ここのあんかけが美味いんだよなあと思いながらメニューを眺めていると、あんかけ焼きそばとあんかけ炒飯が1つのお皿の上でドッキングしているメニューがあるじゃないですか!
さっそく注文お願いします!

*五目飯麺

5分とかからずやってきました料理は、見た目は大好きなあんかけ焼きそば。
どこからどこまでがどうなっているのか、スプーンを投入…
お!半分は玉子たっぷりの黄金のチャーハン、半分は焼き目をつけたラーメンになっています♪
あんかけは野菜の味が混じったやや甘めのいつもの美味しいあんです!
うん、やっぱり美味い~~!!

炒飯はあえて味はあまりつけてないのかあっさりしていて、あんがかかっていてもぜんぜんしょっぱくないです。
野菜はしっかり歯ごたえを残していて、たっぷり入ってます。
これがいいのさ~!それにすごいボリューム!!
スプーンと箸を交互に使いながら完食しました^^

ふぅー美味しかったぁ♫
1人ごはんにちょうどいい場所だし、また再訪ありですね☆
また来ます。ごちそうさまでした✧٩( 'ᴗ' )و ✧

*******************

2016,5月 初訪
【オススメの2品をいただきました!】

こちらは、私が小学生の頃に気づいたときからある、地元のお店です。
あまりにもすぐ近くにあるので、通り過ぎるだけで入ったことはありませんでした(^^;
夜は20:30までの営業なので、仕事帰りに寄るには早すぎる閉店時間だし、お休みの日にようやく初訪問です。

閉店まであと1時間という時間帯でしたが、店内にはお客さんが数組いましたよ。
昔から長く続けてこられただけあって、江別市民に人気があるんですね^ ^

メニューはけっこう多彩。
いろいろあって迷うけど、赤印でおすすめ!と書いてあるメニューが気になりますね。

*タンタンらーめん(中辛)

早くも香辛料の香りがぷ~んとただよう、いかにも辛そうな印象。
スープは、今まで食べたことがない香辛料使いのゴマが効いたタンタン麺。
なんだろ?八角かな?すごく効いていて、苦手な人もいれば、やみつきになる人もいそう…^ ^
ちょっとしょっぱめ系かな。塩分がさりげなく強調されてるので、もうちょっと何か味に一工夫ほしい感じ。

麺は加水低めの白っぽい細いちぢれ麺。辛味スープがよくからんでます♪
上にはシャキシャキ歯ごたえの野菜がこんもり!
自分的にはもうちょっとくたっとしたのが好みなので、スープに浸していたら、いい塩梅になりました♪
食べていくと、最後にライスを投入したくなる不思議なスープ、新発見なタンタン麺です。

*五目あんかけ焼きそば

こういう食堂?に来てメニューに「あんかけ焼きそば」があったら、絶っ対に注文してしまうくらいあんかけ焼きそば好きな私。
ここのあんかけはいいですよ~!!
あんはイイ感じのかため、最後までとろみをキープしてくれますね!
具はたっぷりですが、エビが1個しか入ってないのにはちょっと残念…ならもっと白菜でかさ益ししてごまかしてほしいな…( •᷄⌓•᷅ )੨੨

ラーメンとは違い、こっちはじゃっかん甘めのあんです。
相方が「ちょっと甘くない?」と気にしてましたが、甘さだけではなく具材からの出汁が出ていて、まったく気になりません。
麺はもちろん焼きをつけていて、このもちっとしたところとのギャップがまた美味しい!
からしをたっぷり入れて、お決まりで最後にお酢投入も忘れませんよ!
この味に変化をつけて2度美味しくなるのも、あんかけ焼きそばの魅力だと思います☆

あんかけ焼きそばはお店によって味がぜんぜん違うので、自分好みのお店を見つけるのも面白いですよね。
次はここのチャーハンもいいな…チャーハンに五目あんかけがかかったメニューも捨てがたい!

地元民として、これはリピしたいお店になりましたね!
テイクアウトもOKと書いてますが、でもせっかくなら、ここでアツアツを食べたいなw
また来ます!ごちそうさまでした( ᐛ )و

• 柳華亭 - 五目玉丼 850円(2017.2月)

五目玉丼 850円(2017.2月)

• 柳華亭 - 中華飯 800円(2017.2月)

中華飯 800円(2017.2月)

• 柳華亭 - 五目玉丼定食  900円(2016.10月)

五目玉丼定食 900円(2016.10月)

• 柳華亭 - 具は別盛り

具は別盛り

• 柳華亭 - 五目玉丼  850円(2016.8月)

五目玉丼 850円(2016.8月)

• 柳華亭 - 野菜炒め定食  750円(2016.8月)

野菜炒め定食 750円(2016.8月)

• 柳華亭 - あんかけカレー焼きそば  900円(2016.7月)

あんかけカレー焼きそば 900円(2016.7月)

• 柳華亭 - 麺の下にご飯敷いてある!

麺の下にご飯敷いてある!

• 柳華亭 - にんにくチャーハン  800円(2016.7月)

にんにくチャーハン 800円(2016.7月)

• 柳華亭 - 五目飯麺  850円(2016.7月)

五目飯麺 850円(2016.7月)

• 柳華亭 - 五目あんかけ焼きそば 800円(2016.5月)

五目あんかけ焼きそば 800円(2016.5月)

• 柳華亭 - タンタンらーめん(中辛)  800円(2016.5月)

タンタンらーめん(中辛) 800円(2016.5月)

moti0224

011-383-7812

北海道江別市野幌屯田町42-21

野幌駅から1,316m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター 9席 テーブル 4×3席 小上がり 4×3席)

店横 5台、店裏指定駐車場 5台、

ぱあぱあ(26)