ワンコインのありがたいラーメンです。 : かつ平

2023/06訪問36回目

4.2

ワンコインのありがたいラーメンです。

場所ですね、江別市は野幌町で国道12号線沿いですが、やはり詳しい場所はいつものよ
うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら江別に新しいパン店が開店したとの情報で、やはりいつものように気になってお店
に行くも売り切れで、せっかく江別に来たのでこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、店横の駐車場に車を停めてからお店に向かい入店します。次に空いてい
るカウンター席に座って、軽くメニューを見ていつものように「ラーメンしお味」を注文
して出待ちをします。

3〜4分で登場します、いつもながらの好い感じのラーメンです。先ずはスープをいただ
きます、いつもながらの熱々で動物系と野菜の旨味が出たスープですが、塩分的にはやや
高めです。次に麺ですが、加水が高めの中太の黄色くて縮れている札幌麺で、麺にスープ
が良く絡みます。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギに、お店独特の餃子の餡よ
うな挽肉団子にシコシコメンマに刻んだネギが入ってます。

なにやらこちらの店主の修業先のお店では、ラーメンの価格が遂に千円になるとのことで
すが、こちらはではワンコインでラーメンが食べられるありがたいお店です。

• かつ平 - 麺のアップ

麺のアップ

2023/04訪問35回目

4.2

肉大盛でいつものラーメンしお味です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

気分的に食べ慣れたいつものラーメンが食べたくなります、そこでいつものようにこちら
のお店に伺って来ました。
お店に到着して、店横の駐車場に車を停めてからお店に向い入店します。次に空いている
カウンター席に座って一応真上のメニューを確認して、今回は「ラーメンしお味」に挽肉
大盛りで注文して出待ちをします。

2〜3分で登場します、やはり挽肉がいつもの倍ぐらいは入っています。先ずはスープを
いただきます、相変わらずの熱々スープで動物系と野菜の旨味がしっかり出ています、し
かし塩分的にはやや高めです。次は麺ですが、こちらも加水が高めの黄色くて縮れている
中太の麺で、道央では親しみ易い麺です。最後は具材ですが、やはりいつもの2倍の挽肉
にモヤシとタマネギの炒めにシコシコしたメンマに軽く刻んだネギが乗っています。

今では基本のラーメンをワンコインで食べさせてもらうお店は数少なくなりましたが、私
的にはこちらのお店がナンバーワンに好いお店です。

メニューです

• かつ平 - ラーメンしお味肉大盛(600円)

ラーメンしお味肉大盛(600円)

• かつ平 - ラーメンしお味肉大盛のアップ

ラーメンしお味肉大盛のアップ

• かつ平 - ラーメンしお味の麺のアップ

ラーメンしお味の麺のアップ

• かつ平 - 大盛の肉

大盛の肉

2023/03訪問34回目

4.2

久し振りの「ラーメンしょうゆ味」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別方面に来たらやはり食べたくなるラーメンがこちらのお店です、そこで今回もしっか
りこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、店横の駐車場に車を停めてお店に向かい入店します。次に空いているカ
ウンター席に座って、超久しぶりに「ラーメンしょうゆ味」注文して出待ちをします。

3〜4分で登場します、ラーメンしょうゆ味は肉団子では無く、チャーシューが2枚乗っ
ています。先ずはスープをいただきます、動物系の出汁と野菜の旨味を軽く感じるスープ
で、甘めの醤油味が優しい味わいです。次は麺ですが、加水が高めの中太の黄色くて縮れ
ている札幌麺です。最後は具材ですが、炙ったモヤシとタマネギにチャーシューが2枚に
シコシコのメンマに刻んだネギが乗っています。

今回は数年振りに「ラーメンしょうゆ味」をいただきましたが、何か昔ながらの札幌ラー
メンを感じました。

2023/02訪問33回目

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別方面に新店の調査です、そして江別と言ったらやはりこちらのラーメンが食べたくな
ってお店に伺って来ました。
お店に到着して、店横の空いている駐車場にしっかりバックで車を停めてからお店に向い
入店します。次に大きなテーブル席に座って直ぐに、いつもの「ラーメンしお味」を注文
して出待ちをします。

5〜6分で登場します、本日のスープはチョット透明感が有ります。では先ずはスープを
いただきます、軽い動物系の出汁と野菜出汁を感じる優しいスープですが、塩分はチョッ
ト高めです。次は麺ですが、西山製麺の加水高めの中太の黄色くて縮れている麺で、江別
の方には親しみ易い麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギに細切りのシコ
シコメンマに餃子の餡のような平たい肉団子に刻んだネギのみのシンプルな具材です。

2023/01訪問32回目

4.2

今年の一杯目は「みそ味」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

暴風雪もおさまり天気が良くなったの、やはり今年もこちらのお店のラーメンをいただき
に、お店に伺って来ました。
お店に到着すると駐車場ほぼ満車ですが、運良く1台お帰りになったので、速やかに車を
停めてお店に向い入店します。次に丼が下げられたカウンター席に座って、やはり今年の
一杯目なので「ラーメンみそ味」を注文して出待ちをします。

4〜5分で登場します、スープの色は違うが、いつもと同じ盛り付けのラーメンです。先
ずはスープをいただきます、熱々で優しい味噌味のスープです、私的にはチョット塩分が
高めです。次は麺をいただきます、加水が高めの中太の黄色くて縮れている札幌麺です。
最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギに、お店オリジナルの餃子の餡のような肉団
子に、シコシコのメンマに刻んだネギが乗ってます。

昨年はとてもお世話になったお店ですが、昨年同様に今年の一杯目は「ラーメンみそ味」
ですが、今年もこちらのお店にはまた数多く伺うと思います。

2022/12訪問31回目

4.2

今年の〆ラーは「ラーメンしお味」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

年の暮れです、そこで今年の〆のラーメンは何所で食べようかで考えますが、やはり今年
は9回も伺ったこちらのお店に、10回目で伺って来ました。
お店に到着すると駐車場がほぼ満車ですが、何とか1台分を確保して車を停めてお店に向
い入店します。店内も混合い出待ちのお客がけっこういます、それでは今回はいつも注文
している「ラーメンしお味」を注文して出待ちをします。

8〜9分で登場します、いつもながらのシンプルなラーメンです。先ずはスープをいただ
きます、いつもながらの熱々スープで動物系と野菜の出汁を感じます、しかし今日のしお
味はけっこう塩分が高めです。次に麺ですが、加水が高めの中太の黄色くて縮れている、
おなじみの札幌麺です。最後は具材ですが、餃子の餡のような挽肉団子に炒めたモヤシと
タマネギにシコシコ食感のメンマに刻んだネギが乗っています。

今年一年で一番ラーメンをいただいたお店ですが、やはりワンコインのラーメンをいただ
きに、来年もしっかりお店に伺わせていただきます。

• かつ平 - ラーメン塩味の麺

ラーメン塩味の麺

2022/11訪問30回目

4.2

「鉄火麺」の季節です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

天気は良いですが気温は低くて寒いです、そんな時はやはり辛いラーメンを食べたくなっ
て、いつものお店に伺って来ました。
お店に到着して、店横の駐車場に車を停めてお店に向い入店します。次に空いているテー
ブル席に座って天井近くのメニューを拝見して、今回は予定通り「鉄火麺」を小辛で注文
して出待ちをします。

相変わらずの早さで3〜4分で登場します、今回の鉄火麺ですが小辛以上の見た感じで、
丼一面が赤いです。先ずはスープをいただきます、動物系出汁や野菜出汁の味噌味ベース
の辛味がけっこう効いているスープです。次に麺ですが、加水が高めの中太で縮れた黄色
い札幌麺です。最後に具材ですが、モヤシとタメネギの炒めたものと、細切りのメンマに
餃子の餡のような肉団子に刻んだネギが乗っています。

今回の鉄火麺は中辛並の辛さなので、スープを半分ぐらい飲み干すと、やはり額や頭から
ジンワリと汗が出で来るのが解りました。

メニューです

• かつ平 - 鉄火麺、小辛(500円)

鉄火麺、小辛(500円)

2022/10訪問29回目

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

天気が良いですが気温が低いです、こんな時はやはりラーメンが食べたくなります、そこ
で今回は江別では一番好きなこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、車を店前の駐車場に停めてからお店に向い入店します。それではテーブ

2〜3分で登場します、やはり火曜日なのでスープが少し澄んでいる感じがします。先ず
はスープをいただきます、いつもながらの熱々スープで動物系と野菜の出汁を感じます、
しかし今日のしお味はけっこう塩分が高めです。次に麺ですが、加水が高めの中太の黄色
くて縮れている、おなじみの札幌麺です。最後は具材ですが、餃子の餡のような挽肉団子
に炒めたモヤシとタマネギにシコシコ食感のメンマに刻んだネギが乗っています。

10月になって色々な物が値上げをしてますが、やはりワンコインで本格的な平系のラー
メンが食べられるのが嬉しいですね。

2022/09訪問28回目

4.2

優しい味の「みそ味」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

チョットした用事で江別に来たので、やはり昼食はワンコインラーメンのこちらのお店に
また伺って来ました。
お店に到着して車を店横の駐車場に、バックで車を停めてからお店に向い入店します。次
ぎにメニューが見易いテーブル席に座って、今回は久し振りに「ラーメンみそ味」を注文
してから出待ちをします。

いつもながらのスピードで2〜3分で登場します、久し振りのみそ味にチョットわくわく
します。先ずはスープをいただきます、いつもながらの熱々で優しい味噌の味を感じます、
塩分的には私的には気持ち塩っぱいですが、一般の方なら何ら問題有りません。次に麺で
すが、西山製麺の加水が高めの黄色く縮れている中太麺で、札幌近郊の方ならとても親し
み易い麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギにシコシコの自家製メンマに
餃子の餡のような肉団子が乗っています。

今回は久し振りに「ラーメンみそ味」をいただいたので、次回はもっと寒くなった頃に伺
って、いつもの鉄火麺の小辛をいただきたいですね。

2022/08訪問27回目

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら「かつ平」が再開したとの情報で、やはりいつものように気になってしっかりお店
に伺って来ました。
お店に到着して、店横の駐車場にバックで停めてからお店に向い入店します。次に空いて
いるテーブル席に座ってメニューを見ていると、ナント!!!オカミサンから塩でいいか
いコールで、もちろん頷いて出待ちをします。

3〜4分で登場します、本日の塩ラーメンのスープですが、いつもよりも気持ち透明な感
じがします。先ずはスープをいただきます、気持ちスープの味が動物系や野菜の出汁がス
ッキリしてます、しかし塩分的には私的にはやや高く感じます。次に麺ですが、中ぐらい
の太さの黄色くて縮れている、見るからに典型定期な札幌麺です。最後に具材ですが、炒
めたモヤシとタマネギに、細く刻まれたシコシコメンマに、餃子の餡の具材のような挽肉
団子に刻んだが乗っています。

今ではラーメンは千円の壁等と言われてますが、こちらのお店はずっ〜とワンコインでラ
ーメンを提供しているで頭が下がる思いです。

2022/06訪問26回目

4.2

塩分補給で「ラーメンしお味」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

ここ札幌も雨が上がって日射しが出ると、チョット蒸し暑さを感じます、そこで今回は塩
分補給でこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店横の駐車場に停めてからお店に向い入店します。次に空いているカ
ウンター席に座って真上の天井近くのメニューを見て、今回は塩分補給で「ラーメンしお
味」を注文して出待ちをします。

2〜3分で登場します、いつもながらのチョット濁ったスープです。では先ずはスープを
いただきます、動物系と野菜の出汁のスープガ旨いです、あと塩分的にはチョット塩っぱ
いですが、塩分補給には丁度好いです。次に麺ですが、加水高めの黄色くて縮れている中
太麺で、プリシコ食感が好い感じです。最後は具材ですが、炒められたモヤシとタマネギ
に、餃子の餡のような味が付いた肉団子に、細く切られたシコシコのメンマと細かく刻ん
だネギが乗っています。

店内を見渡すと、何やらひざの手術のために7月18日から、当面の間お店をお休みする
ので、お店に行かれる方は注意して下さい。

ラーメンしお味の麺

• かつ平 - お知らせ

お知らせ

2022/05訪問25回目

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今回は江別の気になるパン屋に行った帰りにこちらのお店で、いつもの「ラーメンしお味」
が食べたくなったので、お店に伺って来ました。
お店に到着して店横の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に空いているテーブ
ル席に座ります。それでは壁のメニューを軽く見てやはりいつもの「ラーメンしお味」を
注文して出待ちをします。

3〜4分で登場します、今日のラーメンのスープがいつもよりも澄んでいる感じがします。
先ずはスープをいただきます、やはり休み明けの為かスープが軽めでいただき易く、何か
塩分的にもいつもよりも軽めな気がします。次に麺ですが、中太の黄色くて縮れている札
幌麺で札幌圏内の方には親しみ易い麺です。最後は具材ですが、今日の野菜炒めは若干タ
マネギが多く甘さも感じます、そして定番の肉団子もいつものと変わらず旨いです、あと
は細かく刻んだネギもしっかり入っています。

やはり最近歳のせいか、今流行のラーメンもそれなりに好きですが、やはり昔ながらのラ
ーメンをいただくと、気分が落ち着く気がします。

2022/03訪問24回目

4.2

ワンコインの「鉄火麺」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別方面に行くと昼飯は何所で食べようかと考える間もなく、車は自然とこちらのお店に
向っているので、今回もこちらに伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向い入店します、今回はカウンター席が満
席なので大きなテーブル席に座ります。次に壁のメニューを拝見して、たまには辛いラー
メンを食べたいので「鉄火麺」を小辛で注文して出待ちをします。

4〜5分で登場します、いつもの鉄火麺の小辛よりも辛さが少なそうです。先ずはスープ
をいただきます、軽い味噌味の中にほんのり辛さを感じます、このぐらいの辛さなら私的
には大丈夫そうです。次に麺ですが、西山製麺の加水高めの中太の黄色くて縮れている札
幌麺で、江別の方にも親しみ易い麺です。最後は具材ですが、モヤシとタマネギの炒めた
ものに、細く切られたシコシコ食感のメンマに、餃子の餡のような肉団子に刻んだネギが
乗った、とてもシンプルな具材です。

一般的にラーメン店では辛いラーメンメニューを見ると、だいたい金額がアップしますが、
こちらのお店は同じ金額で提供しているので、頭が下がる思いです。

• かつ平 - 壁のメニュー

壁のメニュー

2022/03訪問23回目

4.2

いつもの「しお味」をいただきます。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら野幌に新しくラーメン店が開店するとの情報で、いつものように気になってお店に
着くも満車と大行列で諦めて、同じワンコインのこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店横に停めてからお店に向い入店します、次に空いているカウンター
席に座ってメニューを見て、直ぐに「ラーメンしお味」を注文して出待ちをします。

相変わらずのスピードで2〜3分で登場します、細かく切ったメンマがいつもよりも多く
乗っています。先ずはスープをいただきます、いつもと変わらず熱々で動物系と野菜出汁
のスープですが、休日の翌日なのか幾分軽めのスープです、あと塩分的には気持ち高めで
す。次に麺ですが、気持ち固めの茹で加減で、黄色くて加水がやや高めの中太の縮れた札
幌麺です。最後は具材ですが、モヤシとタマネギの炒め物に、餃子の餡ような挽肉の団子
とシコシコの細切りメンマと刻んだネギが入っています。

こちらのお店はもう何十年もワンコインなので、私的にはもうそろそろ値上げをしても、
誰も文句は言わないと思います。

2022/01訪問22回目

4.2

優しい味のみそ味です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

近場のお気に入りのお店は催事出店でお休みなので、今回は江別のお気に入りのこちらの
お店に伺って来ました。
お店に到着して車を店横の駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に空いているカ
ウンター席に座って何を食べるかチョット考えます。それでは今回は相当御無沙汰してい
る「ラーメンみそ味」を挽肉大盛りで注文して出待ちをします。

3〜4分で登場します、見た感じは「ラーメンしお味」と然程変わりません。先ずはスー
プをいただきます、優しい味のみそ味スープで、けっこう懐かしさも感じるみそ味で、塩
分的にも気持ち塩っぱい程度です。次に麺ですが、加水が高めの黄色くて縮れている中太
麺で、昔ながらの親しみ易い札幌麺です。最後は具材ですが、今回は餃子の中身のような
挽肉が大盛りなので通常の倍ぐらい有ります、あとは細かく刻んだメンマに刻んだネギの
みですが、私的にはこれで十分な具材です。

それではこれからがまだまだ寒さが厳しくなる季節なので、やはり次回は辛いラーメンの
鉄火麺をまたいただきたいですね。

メニューです

• かつ平 - ラーメンみそ味、挽肉大盛り(600円)

ラーメンみそ味、挽肉大盛り(600円)

2021/11訪問21回目

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

新店の調査も兼ねて江別に向います、そこで江別と言えば私的にはこちらのお店のラーメ
ンも食べたくなってお店に伺って来ました。
お店に到着して空いている駐車場に車をバックで停めてからお店に向い入店します。やは
りお隣のラーメン店の閉店の影響なのか、店内がけっこう混んでいます、では空いている
カウンター席に座って直ぐに「しお」を注文して出待ちをします。

混んでいても4〜5分で登場します、今日のラーメンにはメンマが沢山乗っていてチョッ
ト嬉しいです。先ずはスープをいただきます、熱々のスープで動物系の出汁や野菜の旨味
も感じます、あと塩分的にはやや塩っぱめです。次に麺ですが、加水が気持ち高めで黄色
くて軽く縮れている札幌麺で、札幌圏の方には親しみ易い麺です。最後に具材ですが、モ
ヤシとタマネギの炒めた物に、味が付いた挽肉団子に細切りのシコシコメンマに刻んだネ
ギとシンプルな具材です。

今は牛丼や外食のメニューの価格が上がる中、ずーっとワンコインの500円でラーメン
を提供していただきありがたく思っています。

2021/09訪問20回目

4.2

涼しくなって「鉄火麺」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

9月も中旬になると季節通りに涼しくなってきます、そこで辛いラーメンを食べにこちら
のお店に伺って来ました。
お店に到着すると丁度駐車場が空きます、すかさずバックで車を停めてお店に向い入店し
ます。次に空いているカウンター席に座って真上のメニューを見て、直ぐに「鉄火麺」小
辛で注文して出待ちをします。

6〜7分で登場します、スープの上に辛味が薄らと広がっています。先ずは気になるスー
プをいただきます、軽く辛さを感じる味噌味スープで、私的にも丁度好い辛さ加減です。
次に麺ですが、加水が高めの黄色くて縮れている中太の札幌麺で、札幌圏の方なら親しみ
易い麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギに挽肉団子にお店手作りの細切
りメンマが乗って、あとは刻んだネギが軽く乗っています。

やはり今日は秋風が吹いて涼しいので、熱々のラーメンを求めて来たお客が、以前夏場に
伺った時の倍は来てた感じでした。

2021/07訪問19回目

4.2

塩分補給でラーメンしお味です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

6月から休業してましたが、何やら7月下旬から営業を再開したとの情報で、やはりいつ
ものように気になってお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店横の駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に空いているテ
ーブル席に座って直ぐに「ラーメンしお味」を注文して出待ちをします。

5〜6分で登場します、スープの色が以前より濁り方が少なく感じます。先ずはスープを
いただきます、相変わらずの熱々で動物系と野菜の旨味を感じるスープですが、幾分アッ
サリした感じがします、さらに塩分的にも気持ち以前より飲み易く感じます。次に麺です
が、気持ち固めの茹で加減で、黄色くて加水がやや高めの中太の縮れた札幌麺は変わり無
しです。最後は具材ですが、モヤシとタマネギの炒め物に、挽肉の団子とシコシコの細切
りメンマが入っています。

何れにしても、馴染みのラーメン店の営業を再開したことは、地元の常連さんや私にとっ
てもとても嬉しかったです。

2021/04訪問18回目

4.2

寒い日は「鉄火麺」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

4月でもまだまだ寒いです、そして寒い時には熱くて辛いラーメンが食べたくなって、今
回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店前の駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に空いているカ
ウンター席に座ってから、真上に有るメニューを見て今回は「鉄火麺」を小辛で注文して
出待ちをします。

3〜4分で相変わらずの早さで登場します、今日は綺麗に切られたメンマが多めです。先
ずはスープをいただきます、小辛なので味噌味がしっかり伝わり、後から軽く辛さが口の
中に広がります、あと塩分的にもチョット塩っぱい程度なので一般の方は問題無いです。
次に麺ですが、昔ながらの加水が高めの黄色くて縮れている中ぐらいの太さの麺です。最
後は具材ですが、挽肉の団子に細めに切られたメンマに刻んだネギのみのシンプルな具材
です。

最近はやはり歳のせいなのか、昔ながらのシンプルなラーメンが食べたくなるので、こち
らのお店は私的のはとても貴重なラーメン店です。

メニューです

• かつ平 - 鉄火麺 小辛(500円)

鉄火麺 小辛(500円)

2021/02訪問17回目

4.2

初めての挽肉大盛りです。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今年になってこちらのお店にはまだ伺って無いので、やはり懐かし系のラーメンをいただ
きにお店に伺って来ました。
札幌から江別に向かうと雪がけっこう激しく降っています、お店に到着して車を駐車場に
停めてからお店に向かい入店します。次にカウンター席が満席なので、空いているテーブ
ル席に座ってメニューを確認して、やはり今年初訪問なので「ラーメンしお味」に挽肉を
大盛りで注文して出待ちをします。

7〜8分で登場します、いつもながらのラーメンですがやはり挽肉団子が大きいです。先
ずはスープをいただきます、動物系の出汁と野菜の旨味を感じるスープですが、今日は塩
分がやや高めです。次に麺をいただきます、加水が高めの中ぐらいの太さの黄色くて縮れ
ている札幌麺です。最後に具材ですが、軽く炒めたモヤシとタマネギに通常の約倍量の餃
子の餡のような挽肉団子にシコシコメンマに刻んだネギが入っています。

それでは次回はまだまだ寒い時期に、辛いラーメンの「鉄火麺」を小辛でいただきに、ま
たお店に伺いたいですね。

メニューです

• かつ平 - ラーメンしお味挽肉大盛り(600円)

ラーメンしお味挽肉大盛り(600円)

• かつ平 - 大盛りの挽肉

大盛りの挽肉

2020/12訪問16回目

4.2

寒くなったら「鉄火麺」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

日中でもマイナス気温の真冬日です、やはりそんな日は熱々でピリ辛のラーメンが食べた
くなって、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着すると駐車場に車が1台も停まってません、ふと休みかと思いましたがしっか
り暖簾が出ています、それでは車を停めてお店に向い入店します。次に空いているカウン
ター席に座っておもむろに見上げてメニューを確認して、予定通り「鉄火麺」を小辛で注
文して出待ちをします。

2〜3分で登場します、今日の肉団子がチョット大きめなのが嬉しいです。先ずはスープ
をいただきます、熱々の味噌味のスープに軽く辛さが広がり、体が温まりそうで旨いです。
次に麺ですが、中ぐらいの太さで加水が高めの黄色く縮れている、昔ながらの札幌麺でス
ープが麺に良く絡みます。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギに餃子の餡のよう
な肉団子に自家製の綺麗に切られたメンマと刻んだネギが乗っています。

こちらのお店のお客は、お店と一緒でベテランのお客がほとんどで、やはり昔ながらの優
しい味のラーメンが食べたくなるのだと思います。

2020/10訪問15回目

4.2

地元に愛されるラーメン店です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

やはり江別方面に来ると寄らずには帰ることが出来ないこちらのお店に、今回はいつもの
メニューをいただいて来ました。
お店に到着して店横の駐車場にバックで車を停めてからお店に向い入店します、次に空い
ているカウンター席に座って直ぐに「ラーメンしお味」を注文して出待ちをします。

本日チョット混合っているので8〜9分かかって登場します、今日のラーメンはいつもの
ように挽肉団子仕様です。先ずはスープをいただきます、独特な濁った動物系の出汁のス
ープで旨いですが、塩分はチョット高めです。次に麺ですが、プリシコの黄色くて縮れた
昔ながらの札幌麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギに独特な味付きの挽
肉団子にシコシコメンマに刻んだネギです。

あと待っている間や食べている時に、新しく2名のお客が来ましたが、2人とも何も注文
しないで待っていると、ナント!!!2人ともラーメン塩味が登場します、そして以外と
塩味を食べている方が多いので、実は塩味が隠れた人気メニューなのかも知れません。

2020/09訪問14回目

4.2

久し振りに「しょうゆ味」をいただきました。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

先月こちらのお店に伺うも、病気療養で臨時休業でしたが、どうやら9月から営業再開の
情報が入ったのでお店に伺って来ました。
ウンター席に座ってメニュー眺め、今回は久し振りに「ラーメンしょうゆ味」を注文して
出待ちをします。

4〜5分で登場します、いつもの挽肉では無く今回はチャーシューが3枚も乗っています。
先ずはスープをいただきます、いつもながらの熱々のスープで動物系の出汁の旨さを感じ
ます、あと醤油味自体は軽めの味で昭和な懐かしい味のスープです。あと余談ですが私的
にこちらのお店の「しょうゆ味」のスープに多めにコショウを振っていただくと、北海道
限定の「激めんワンタンメン」の醤油味的な味に感じるのは私の一感想です。次に麺です
が、西山製麺の王道的な中太縮れの麺で、札幌圏に住んでいる方なら親しみ易い麺です。
最後は具材ですが、いつもの挽肉団子では無く、もも肉の柔らかいチャーシューが3枚に、
細切りのメンマに刻んだネギのみのシンプル具材です。

それではまた一段と寒くなった時期になったら、王道の「ラーメンみそ味」をいただきに
またお店に伺います。

• かつ平 - 建物全体

建物全体

2020/05訪問13回目

4.2

暑い日は「鉄火麺」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

日射しが眩しく車内は真夏のように暑いです、そんな時はあえて辛い物をいただいて汗を
かきたくなったので、辛いラーメンではおそらく一番リーズナブルな、こちらのお店に伺
って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてお店に向い入店します、次に空いている三角形のテー
ブル席に座って、天井付近のメニューを拝見し辛いラーメンの「鉄火麺」を注文して出待
ちをします。

いつもながら早さで3分ぐらいで登場します、オ〜スープの表面がけっこう赤く覆われて
います。先ずはスープをいただきます、軽い味噌味のスープに辛味が加わりいただき易い
ですが、しっかり辛さも解ります。次に麺ですが、中太の加水がやや高めの縮れた黄色い
麺で、昔ながらの札幌麺です。最後は具材ですが、タマネギとモヤシの炒めた物に餃子の
具材のような挽肉団子に刻んだネギのシンプルな具材です。

けっこう伺うお店ですが、やはり今流行のラーメンでは無く、昔ながらトラデショナルな
ラーメンは今となっては、とても貴重なラーメンです。

メニューです

• かつ平 - 鉄火麺(500円)

鉄火麺(500円)

2020/03訪問12回目

4.2

1年振りの「しお味」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別に来たので昼食は、やはり三拍子揃ったこちらのお店に、今年になって初めてお店に
伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に空いているカウンタ
ー席に座って頭上のメニューを見て、1年振りに「ラーメンしお味」を注文して出待ちを
します。

4〜5分で登場します、改めてスープの色の濃さにチョット見入ってしまいます。先ずは
スープをいただきます、動物系の旨味と野菜の旨味をしっかり感じるスープで、塩分的に
は気持ち塩っぱいです。次に麺ですが、定番の黄色くて縮れている中太の札幌麺で、道央
軒の方には親しみ易い麺です。最後は具材ですが、モヤシとタマネギの炒めものに手作り
の細身のシコシコメンマに、餃子の餡のような挽肉を炒めた物に刻んだネギが乗った昔な
がらの札幌ラーメンです。

こちらのお店も相当前からワンコインの500円で提供しているので、やはり旨くて安く
て提供が早いの三拍子揃ったとても貴重なお店です。

2019/12訪問11回目

4.2

予定通り「鉄火麺小辛」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

一旦積った雪も溶けて道路も舗装が出て走り易いので、チョット江別まで行っていつもの
お気に入りのこちらのお店に伺って来ました。
ウンター席に座って予定通り「鉄火麺小辛」を注文して出待ちをします。

今回はナント!!!3分ぐらいで登場します、表面の辛味が少なめです。先ずはスープを
いただきます、アッサリ味噌味に辛味が付いてますが、それほど辛くは無いので、私的に
は丁度好い辛さです。次に麺ですが、西山製麺の加水高めの黄色くて縮れているド定番の
札幌麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギに餃子の具材のような挽肉団子
に刻んだネギとシンプルな具材です。

こちらのお店は消費税が10%になっても、値上げ無しでずっーとワインコインで提供し
ている、本当に頭が下がるお店です。

2019/09訪問10回目

4.2

久し振りに「味噌」が食べたくなりました。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別に用事が有ったので、今回はチョット間が空いたこちらのお店で昼食でラーメンをい
ただくのに伺って来ました。
お店に到着して店前の駐車場に車を停めてから、以前の食べログの口コミを見て、次回は
「みそ」を食べる予定を確認してから、お店に向い入店します。それでは空いているカウ
ンター席に座って直ぐに予定通り「みそ」を注文して出待ちをします。

いつも通りに4〜5分で登場します、そして盛り付けがいつもよりも綺麗な感じです。で
は先ずはスープをいただきます、軽い味噌味のスープがやはり懐かしさを感じさせてくれ
ます。次に麺ですが、中位の太さの加水高めの黄色くて縮れている札幌麺です。最後に具
材ですが、モヤシとタマネギの炒めた物に、手作りの細身のシコシコメンマの、餃子の具
材のような肉団子です。

あとお隣さんの注文した「鉄火麺」の辛口を見ましたが、私には決して食べることが出来
なさそうな色合いでした、それでは次回はもっと寒くなった頃に「鉄火麺」の小辛でもい
ただきたいです。

メニューです

• かつ平 - みそ味ラーメン(500円)

みそ味ラーメン(500円)

• かつ平 - みそ味ラーメンのアップ

みそ味ラーメンのアップ

• かつ平 - みそ味ラーメンの麺

みそ味ラーメンの麺

2019/05訪問9回目

4.2

江別に来たら寄ってしまいます。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別に用事で来てさて何所で食べようか、やはり旨い安い早いの三拍子揃ったこちらのお
店にまた伺って来ました。
お店に到着して店横の駐車場に車をバックで停めてお店に向い入店します、次に空いてい
るカウンター席に座ってメニューを見上げて、今回は約1年振りに「ラーメンしょうゆ味」
を注文して出待ちをします。

5〜6分で登場します、アレ?いつもの肉団子では無く今回はチャーシューが乗っていま
す。先ずはスープをいただきます、軽い動物系と野菜出汁のスープに気持ち甘めの醤油タ
レが好い感じで、塩分的にも少し塩っぱい程度です。次に麺をいただきます、中位の太さ
の黄色くて加水高めの王道の札幌縮れ麺です。最後に具材ですが、チャーシューが2枚に、
シコシコの細切りメンマに炒めモヤシに刻んだネギが乗っています。

こちらのお店には4種類の味のラーメンが有りますが、すべてワンコインでいただくこと
が出来るので、次はおそらく「みそ味」なりそうです。

2019/03訪問8回目

4.2

「鉄火麺」もワンコインです。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

江別に来てラーメンと言ったらやはりこの店です、そして雪が一旦無くなったが、気温は
また冬に戻ったかのように寒いです。
それではお店に向い到着します、次に空いている駐車場に車を停めてお店に向い入店しま
す。次に空いているカウンター席に座ってメニューを見上げて、やはり寒いので今回は久
し振りに「鉄火麺」を弱気の小辛で注文して出待ちをします。

5〜6分で登場します、小辛とは思えないぐらいスープの色が赤いです。先ずは気になる
スープをいただきます、やはりしっかり辛さが伝わって来ますが、私的にはギリギリライ
ンの辛さのスープです。次に麺をいただきます、加水高めの中ぐらいの太さの縮れた黄色
い麺で鉄板の札幌麺です。最後は具材ですが、細く切られたシコシコのメンマに餃子の具
のような味わいの挽肉団子に刻んだネギのみの実にシンプルなラーメンです。

一般的には辛いラーメンは、価格がプラス50円〜100円とお高くなりますが、こちら
のお店は三味のラーメンと価格が同じなのがとても嬉しいです。

2019/01訪問7回目

4.2

今年の初ラーメンです。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

やはりこちらのお店も定期的に伺ってしまいます、今回は今年のラーメン初めでお店に伺
って来ました。
お店に到着して空いている駐車場に車をバックで停めてからお店に向い入店します、次に
空いているカウンター席に座ってやはり私的定番メニューから「ラーメンしお味」を注文
して出待ちをします。

流れるようなリズムで作られるラーメンは5〜6分で登場します、相変わらずのやや濁っ
たスープが特徴的です。先ずはスープをいただきます、動物系がベースのスープですが、
しっかり野菜の旨味や香味野菜も感じられるスープで、塩分的にはやや高めです。次に麺
ですが、中位の太さの加水が高めの黄色くて縮れている札幌麺で、札幌圏の方には親しみ
易い麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギと同じくハンバーグ状に炒めた
香味野菜と細かく刻んだネギが入った挽肉に、細かく切られた手作りメンマに刻んだネギ
のみのシンプル具材です。

今この系統の札幌ラーメンがいただけるのは、おそらく本家の「三平」とここ「かつ平」
しかないので、ワンコインのこちらのお店は本当に貴重なお店だと思います。

2018/10訪問6回目

4.2

今年9月で30周年です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらのお店のラーメンもとてもリーズナブルで懐かし系の味のラーメンなので、定期的
に食べたくなってお店に伺って来ました。
店前に到着して車を店前の駐車場に停めてお店に向い入店します、次に空いているカウン
ター席に座って一応は壁のメニューを見ます、次に周囲を見ると祝30周年と書かれた物
が有るのでチョット訊ねると、ナント!!!9月で30周年とのとのことで、今回は味噌
ラーメン発祥のお店で修行された店主に敬意をはらって「ラーメンみそ味」を注文して出
待ちをします。

5〜6分で登場します、実にシンプルな味噌ラーメンです。先ずはスープをいただきます、
とても優しい味の味噌スープで、今の濃い味や油多めのスープに慣れた方にはチョット物
足りないかも知れませんが、私的にはとても懐かしい味に感じます。次に麺ですが、西山
製麺の中位の太さの、黄色くて縮れている昔ながらの札幌麺です。最後は具材ですが、こ
ちらお店のラーメンにはチャーシューは無く、チョット生姜が効いている挽肉の固まりに、
炒めてモヤシとタマネギに手作りのシコシコのメンマに刻んだネギのみの非常にシンプル
な具材です。

今では昔ながらの「三平」のラーメンの味をとてもリーズナブルな価格で提供しているお
店はこちらのお店だけなので、是非ともこれからも末永く営んで欲しいお店です。

2018/08訪問5回目

4.1

十数年振りの「しょうゆ味」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

チョット江別にやって来たので、今回はいつものラーメン店のこちらに久し振りに伺って
来ました。
店横の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、それでは三角形のテーブル席に座って
壁のメニューを見ますが、こちらのお店のメニュートップの「ラーメンしょうゆ味」をも
う十数年も食べていないことを思い出し、今回は「ラーメンしょうゆ味」を注文して出待
ちをします。

5〜6分で登場します、しかしいつもと感じが違います、ナント!!!チャーシューが2
枚乗っています。先ずはスープをいただきます、動物系の出汁が効いたやはり懐かし系の
スープで、塩分若干高めのスープです。次に麺ですが、紛れも無い中ぐらいの太さの黄色
くて縮れた札幌麺です。最後に具材ですが、ナント!!!いつもの挽肉団子が有りません、
その代わりで今回はチャーシューのようです、後はモヤシとタマネギの炒めた物に、細身
のシコシコメンマに刻んだネギが乗っています。

こちらのお店もずーっとワンコインで、4味のラーメンを提供されていて頭が下がります
が、これからも末永く営んで欲しいお店です。

2018/05訪問4回目

4.1

弱気の小辛「鉄火麺」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

野幌に新しいパン屋が出来たので、いつものように気になって行ってみるが、平日にもか
かわらず2〜30人の行列を見てめげてしまい、やはりここ迄来たのだからラーメンで、
今回は快気祝いでこちらのお店に伺って来ました。
店前に到着し駐車場に車を停めてお店に向い入店します、それでは大きなテーブル席に相
席で座ってメニュー拝見します、それでは今回は久し振りに「鉄火麺」を弱気の小辛いで
注文し出待ちをします。

5〜6分で登場します、小辛でもけっこう辛そうな色合いです。先ずはスープをいただき
ます、優しい味噌味で辛さも私的ギリギリラインで何とか味わうことが出来ます、あと塩
分的には少し塩っぱい程度です。次に麺ですが、中太の黄色くて縮れた伝統的な西山の札
幌麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシとタマネギにシコシコした手作りメンマに軽
く下味が付いた挽肉だんごに刻んだネギが乗っています。

三味+辛いラーメンが何時でもワンコインで食べることが出来る、とても懐に優しいお店
だと感心してしまいます。

2018/02訪問3回目

4.1

価値あるワンコインラーメンです。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

たまに無性に食べたくなりますが、ほぼ年に1回ぐらいしか伺わないお店で、今回も1年
振りにお店に伺って来ました。
店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、それでは空いているカウンター席に座
って真上の価格が変わらないメニューを見て、やはりいつものように「ラーメンしお味」
を注文して出待ちをします。

5〜6分で登場します、今回のラーメンしお味はスープの色がチョット濃いです。先ずは
スープをいただきます、結構濃厚な動物系の出汁を感じます、やはり昔ながらのチョット
懐かしさも感じるスープで熱々で塩分的にはチョット塩っぱいです。次に麺ですが、もち
ろん横山製麺の中太の黄色い軽く縮れたプリシコ麺が好い感じです。最後に具材ですが、
チャーシューは無く生姜風味の挽肉団子と手作りのシコシコメンマに刻んだネギのシンプ
ルな具材です。

やはり今時ワンコインで、昔ながらの三平テイストのラーメンを味わうことが出来るのが
嬉しいです。

2017/03訪問2回目

4.1

チャーシュー麺でも700円です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらのお店には年に数回は伺います、私的には昔ながらの札幌ラーメンの中でも、しっ
かり三平の味を継承しているお店で価格もとてもリーズナブルだからです。
お店に到着し車を店前の駐車場に停めてお店に向い入店します、それでは空いているテー
ブル席に座り壁のメニューを確認し、今回はたまにはしっかりチャーシューをいただきた
いので「しおチャーシュー麺」を注文します。

5〜6分で登場します、ナント!!!丼の表面がチャーシューで覆われています。先ずは
スープからいただきます、動物系の旨味と野菜の旨味が合わさったスープがけっこう懐か
しい味です、しかし塩分的にはけっこう高めです。次に麺をいただきます、黄色い中太の
軽く縮れた加水高めの麺ですが、やはり何か懐かしさを感じる麺です。最後に具材ですが、
しっかり作られた柔らかいチャーシューで、今流行の低温調理方のピンク色のチャーシュ
ーより絶対旨いです、あとは手作りの細身のしこしこ食感のメンマにモヤシとタマネギの
炒めにチョット生姜が効いた挽肉団子に刻んだネギが乗っています。

やはり昔ながらですが、しっかり作り込まれたチャーシューとメンマ、そして普通のラー
メンならワンコインいただけるとてもありがたいお店なので、これからも末永く営んで欲
しいお店です。

メニューです

• かつ平 - しおチャーシューメン(700円)

しおチャーシューメン(700円)

• かつ平 - しおチャーシューメンのアップ

しおチャーシューメンのアップ

• かつ平 - しおチャーシューメンの麺

しおチャーシューメンの麺

2016/04訪問1回目

4.1

本家のDNAを継承してます

初投稿:(2009/6)
場所ですか、江別市は野幌です、そしてお店は国道12号線に面して国道を挟んだ向かい
にはイオンショピングタウンが在ります、あとはいつものように食べログの地図で確認し
てください。

まず店名ですが『かっ平』さんです、そして「平」文字からして解ると思いますが、あの
味噌ラーメンの元祖店の出身の店主さんです、そしてしっかり味を継承しています。そし
てはっきり言って今流行の味では無いくあっさりした味です、しかし食べ飽きしない味だ
とも思えます。そしてラーメンにはチャーシューではなく、挽肉団子です、スープと一緒
に食べると旨いです、メンマも食感がシコシコで細切りで、あとは火当てしたモヤシとタ
マネギが良い脇役です。このような昔ながら味のアッサリ味ラーメンなので、どうしても
地元の年配の御客さんが多いです。

あと『かっ平』さんの最大の魅力はなんたって価格です。三味と鉄火麺(小・中・大辛)
がすべて500円のワンコインで食べれるのが嬉しい限りです、そしていつまでもガンバ
ッテほしいお店です。

追記:1(2011/9訪問)
気温が一気に下がって涼しいを通り越して少し寒い季節に成ってきました、となるとやは
りラーメンです。それではワンコインで辛いラーメンを食べに野幌の『かっ平』さんに向
かいます。車をバックで停めてお店に向かい入店します、それではカウンター席に座りカ
ウンターの上方の壁メニューを見ます、前回は鉄火麺小辛でしたので、今回はステップア
ップして中辛を注文します。

5分ほどで登場です、赤いですそれではスープをいただきます、軽い味噌風味に辛さが走
ります、最初はそれほどでも無いですが徐々に辛さが利いてきます。つぎに麺ですが御存
知札幌麺の王道を行っています。つぎに具材ですが、筆頭は挽肉団子状のもので餃子の餡
のような感じです、あとは歯触りが好いメンマと炒めモヤシです。やはりスープまでの完
食は無理でしたが、もうすでに体中から汗が吹き出ています。

そう言えば『かっ平』さんで「ラーメンしお味」をまだ食べてないので、次回は是非「ラ
ーメンしお味」いただきに伺いたいです。

追記:2(2014/8訪問)
すっかり定休日を忘れて伺ってしまいましたが、やはり「ラーメンしお味」をいただきた
く再び伺い、漸く「ラーメンしお味」をいただいて来ました。

店前の駐車場に車をバックで停めてお店に向い入店します、店内はそこそこ混んでいます
が、変形テーブル席に相席で座り、天井近くのメニュー見ます、ナント価格が据え置きの
ワンコインです、「鉄火麺」と言いそうになるがやはり今回は「ラーメンしお味」を注文
します。

5〜6分で登場します、実にシンプルなラーメンで、スープが若干乳化したような感じで
す。先ずはスープをいただきますが、動物系がベースのスープに野菜の旨味と挽肉の味付
けから出た胡椒の味を感じます、そして塩分的にはやや塩っぱいです。次に麺ですが、王
道の中太縮れの黄色い札幌麺ですが、やや麺量が少なく感じます。最後に具材ですが、良
く火当てされたモヤシとタマネギに味付けされた挽肉団子にネギだけの実にシンプルな具
材です。

あとこちらのお店も既に1/4世紀をも過ぎ、今でも「三平」のDNAをしっかり継承し
ている数少ないお店なので、これからも末永く営んで欲しいお店です。

追記:3(2015/3訪問)
相当前にはいただきましたが、やはりこちらのお店の基本のラーメンの「みそ味」をいた
だきたくなって、約半年振りの再訪です。

いつものように店前に車を停めてお店に向い入店します、それでは空いているカウンター
席に座って直に「みそ味ラーメン」を注文します。出待ちの間ににもお客が次から次へと
入れ替わります、そしてお隣さんは汗を拭き拭き鉄火の大辛を食べています。

4〜5分で登場します、いつもながらのシンプルなラーメンです。先ずはスープをいただ
きます、アッサリ味の味噌スープで、ほんのり生姜の風味を感じます、そして一味を多め
入れて少しパンチを効かせていただきますが、私的には丁度好い加減です。次に麺ですが、
中太の黄色で縮れた昔ながらの加水が高めのプリプリした麺です。最後は具材ですが、炒
めた挽肉で団子状になっていて生姜とネギが効いています。あとはシコシコの手作りメン
マに炒めたモヤシとネギだけのとてもシンプルな具材です。

そしていつも驚くのがワンコインで提供していることです、それでは次回は未だ口コミを
していない、「しょうゆ味」なので「チャーシューメン」か「ワンタンメン」でいただき
たいです。

追記:4(2016/4訪問)
年に数回は伺っているお気に入りのお店ですが、何か食べ忘れているメニューが、そうで
す「ワンタンメン」を十数年前に食べた切りになっているので、半年振りぐらいでお店に
伺って来ました。

店前に到着し、車を店横の駐車場に停めて、お店に向い入店します、それでは空いている
カウンター席に座って、真上に有るメニューを見て、直ぐに「ワンタンメンしお味」を注
文します。

メニューです

• かつ平 - ワンタンメンしお味(700円)

ワンタンメンしお味(700円)

• かつ平 - ワンタンメンしお味のアップ

ワンタンメンしお味のアップ

• かつ平 - ワンタンメンしお味の麺

ワンタンメンしお味の麺

• かつ平 - ワンタンのアップ

ワンタンのアップ

外観です

• かつ平 - チャーシューメンしょうゆ味(700円)

チャーシューメンしょうゆ味(700円)

• かつ平 - チャーシューメンしょうゆ味のアップ

チャーシューメンしょうゆ味のアップ

• かつ平 - チャーシューメンしょうゆ味の麺

チャーシューメンしょうゆ味の麺

外観です

• かつ平 - みそ味(500円)

みそ味(500円)

• かつ平 - みそ味のアップ

みそ味のアップ

• かつ平 - みそ味の麺

みそ味の麺

• かつ平 - ラーメンしお味の挽肉団子

ラーメンしお味の挽肉団子

鉄火麺小辛(500円)

• かつ平 - 鉄火麺中辛(500円)

鉄火麺中辛(500円)

• かつ平 - 鉄火麺中辛のアップ

鉄火麺中辛のアップ

• かつ平 - 鉄火麺中辛の麺

鉄火麺中辛の麺

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

かつ平
ジャンル ラーメン

011-384-4454

北海道江別市野幌町48-18

JR野幌駅から徒歩約7分

野幌駅から369m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター 5席、4人掛けテーブル2)

6台

子供可(未就学児可、小学生可)

1988年9月

macponmacpon(2548)