濃い味醤油ラーメンが食べたくて。 : 恵庭 おとん食堂

恵庭 おとん食堂

(えにわ おとんしょくどう)

2023/04訪問11回目

濃い味醤油ラーメンが食べたくて。

場所ですね、恵庭市は漁町で旧国道36号線沿いですが、やはり詳しい場所はいつものよ
うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

昨日あまり納得がいかないラーメンを食べたので、やはりしっかりした醤油ラーメンが食
べたくなって、今回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着すると、今回は運良く直ぐに駐車場に車を停めてお店に向い入店します。先ず
は席待ちの名簿に名前を書いて席待ちをします、5〜6分で空いたカウンター席に案内さ
れて座ります。ではメニューを拝見して、今回は濃い味の醤油ラーメンの「萬字ラーメン」
を注文して出待ちをします。

14〜5分で登場します、やはりいつも食べている「小鳩ラーメン」よりもかなり色が黒
いです。先ずはスープをいただきます、しっかり醤油の味がしますが見た目ほど塩っぱく
は無いです、あとスープの表面はしっかり油でコーティングされてます。次は麺ですが、
加水が中位の中太の黄色くて軽く縮れている麺で、しっかりスープも絡みます。最後は具
材ですが、チャーシューが2枚ですがそれぞれのチャーシューが異なり、脂身の少ないチ
ャーシューと、角煮のようなしっかり脂身があるチャーシューです、あとはメンマ、麩、
ナルトに茹でたホウレンソウに刻んだネギが乗ってます。

いつも塩ラーメンを食べる機会が多いですが、たまにはしっかりと濃いめの醤油ラーメン
も好いですね。

メニューです

• 恵庭 おとん食堂 - 萬字ラーメン(780円)

萬字ラーメン(780円)

• 恵庭 おとん食堂 - 萬字ラーメンのアップ

萬字ラーメンのアップ

• 恵庭 おとん食堂 - 萬字ラーメンの麺

萬字ラーメンの麺

• 恵庭 おとん食堂 - 駐車場案内

駐車場案内

2022/12訪問10回目

醤油ラーメンが食べたくなったら。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

寒くなって雪が降って来ると懐かし系の醤油ラーメンが食べたくなります、そこで今回は
昔ながら懐かしさ溢れるラーメンを食べに、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着しても駐車場が満車です、先ずは駐車場の空き待ちをします、15分程かかっ
て車を停めてからお店に向い入店します。なんと席も満席で名前を書いて席待ちをします
が、7〜8分で空いたカウンター席に案内されて座ります。それではメニューを拝見しま
すが、やはり約10%の値上げです、それでは今回も昔ながら醤油ラーメンの「小鳩ラー
メン」を注文して出待ちをします。

11〜2分で登場します、いつもながらの懐かし系の醤油ラーメンです。先ずはスープを
いただきます、動物系の出汁のスープにチョット甘めの醤油味が好い感じですが、しかし
塩分的にはチョット塩っぱいです。次に麺ですが、加水が若干低めの中位の太さの黄色く
て軽く縮れた麺で、こちらの麺も懐かし系の麺です。最後は具材ですが、脂身がほとんど
無いチャーシューが2枚に、メンマ、ナルト、麩、茹でたホウレンソウ、煮玉子が1個に
刻んだネギが乗っています。

こちらのお店の「小鳩ラーメン」ですが、寒くなってくると不思議に食べたくなる醤油味
のラーメンですね。

メニューです

• 恵庭 おとん食堂 - 小鳩ラーメン(730円)

小鳩ラーメン(730円)

2021/12訪問9回目

今日もいつもの「小鳩ラーメン」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

寒くなって雪が降って来ると懐かし系の熱いラーメンが食べたくなります、そこで今回は
お店に到着すると運良く店横の駐車場が空いています、それでは直ぐにバックで車を停め
てからお店に向い入店します。オネイサンに1人と伝えると直ぐに空いているカウンター
席に案内されて座ります。それでは今日もいつものように「小鳩ラーメン」を注文して出
待ちをします。

ほぼ満席状態なので12〜3分かかって登場します、いつもながらに懐かしさ溢れる昔風
ラーメンです。先ずはスープをいただきます、動物系がメインのスープに、やや甘めの昔
ながら醤油味が好い感じです。次に麺ですが、加水が中位で麺の太さも中位の黄色くて軽
く縮れた麺がけっこう懐かしいです。最後は具材です、脂身が無い豚モモチャーシューが
2枚にメンマ、麩、ナルト、茹でたホウレンソウ、半熟の味玉が1個に刻んだネギが乗っ
ていて、私的には出来れば板海苔が乗れば昔風ラーメンの完璧具材です。

普段はラーメンと言えば「塩」が多いですが、やはり昔ながらの懐かしいラーメンはこち
らのお店の「小鳩ラーメン」が好いですね。

2020/10訪問8回目

またいつもの「小鳩ラーメン」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

寒くなるとやっぱりラーメンが食べたくなります、そこで今回は懐かし系のラーメンから
こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して運良く旧国道側の空いている駐車場にしっかりバックで停めてから、お店
に向い入店します。どうやらカウンター席は満席です、そこで席待ちをしているとオネイ
サンが来て空いている小上がり席に案内されて座ります。次にメニューを拝見しますが、
やはりまたいつもの「小鳩ラーメン」を注文して出待ちをします。

7〜8分で登場します、何時見ても懐かしくなるラーメンです。では先ずはスープをいた
だきます、動物系ベースの澄んだスープで、気持ち甘めの醤油味です。次に麺ですが、黄
色く縮れた中位の太さの麺で、加水が高く無いので昔ながらの麺です。最後は具材ですが、
昔ながらの具材で、脂身が少ないチャーシュー、メンマ、ナルト、茹でホウレンソウ、麩、
茹で玉子に刻んだネギが乗っていますが、出来ればあと板海苔が乗れば完璧です。

あと向い側が以前はコンビニでしたが、今は大手菓子店になったようなので、次回来た時
には帰りにアイスでも購入しますか。

• 恵庭 おとん食堂 - 隠れラーメンメニュー

隠れラーメンメニュー

2020/05訪問7回目

今日も「小鳩ラーメン」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

恵庭に新しく出来たカレー店に向うも、こちらのお店の前を通過しようとすると駐車場が
空いています、ゆえにカレー店をパスしてこちらのお店に伺って来ました。
店横の空いている駐車場に車を停めてお店に向い入店します、やはり今時のソーシャルデ
ィスタンスでカウンター席がしっかり間引きされています、それでは空いているカウンタ
ー席に座ってメニューを拝見するも、やはりいつもの「小鳩ラーメン」を注文して出待ち
をします。

6〜7分で登場します、何時見ても昔ながら懐かし系のラーメンスタイルです。それでは
先ずはスープをいただきます、動物系のスープで軽い醤油味のスープですが、塩分的には
気持ち高めです。次に麺ですが、加水も中位で太さも中位で軽く縮れた昔ながらの懐かし
さも感じる麺です。最後は具材ですが、脂身が少ないチャーシューが2枚にメンマ、麩、
ナルト、茹でたホウレンソウ、茹で玉子が1個に刻んだネギです。

昔ながらのこのような味の有るラーメンは、やはり歴史を重ねて来たお店だから出せる味
なのかと思ってしまいます。

2019/12訪問6回目

懐かしの醤油ラーメンです。

場所ですね、恵庭市は漁町で旧国道36号線近くですが、やはり詳しい場所はいつものよ
うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

やはりたまには昔ながらの醬油ラーメンがとても食べたくなって、今回は恵庭のこちらの
お店に伺って来ました。
お店に到着して店横の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に空いているカウン
ター席に座って一応メニューを見てからメニュートップの「小鳩ラーメン」を注文して出
待ちをします。

7〜8分で登場します、見るからに懐かし系のラーメンです。先ずはスープをいただきま
す、動物系の出汁に懐かしく思える醤油味のスープですが、チョット塩分が高めです。次
に麺ですが、中位の太さの黄色くて縮れた麺で、札幌麺よりは加水が低くて懐かしい麺で
す。最後は具材ですが、ホロホロと崩れるチャーシューが2枚にメンマ、ナルト、麩、板
海苔、茹でホウレンソウに味玉が1個に刻んだネギが入り、完璧に昔風なラーメンです。

普段はほとんどラーメンは塩味ばかりですが、たまには懐かしさを感じる「醤油ラーメン」
も食べたくなります。

2019/01訪問5回目

懐かしラーメンが食べたくなったら。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

いつもラーメンと言ったら「塩ラーメン」がほとんどですが、たまには昔ながらの「正油
ラーメン」も食べたくなります、そこで今回は恵庭のこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着すると運良く旧道側の駐車場が空いているので、出ることを考えてしっかりバ
ックで車を停めてお店に向い入店します。それでは空いているカウンター席に座って一応
はメニューを拝見して「小鳩ラーメン」を注文して出待ちをします。出待ちの間に卓上を
見るも、昔は有った灰皿が無くなっているので、もしかして禁煙になったのなら、とても
喜ばしいことです。

7〜8分で登場します、見るからに哀愁と懐かしさを彷彿させるラーメンです。先ずはス
ープをいただきます、動物系がメインの出汁の、気持ち甘味を感じる正油味が好い感じで
す、しかし塩分的にはチョット塩っぱい程度です。次に麺ですが、中細に近い加水が中位
の縮れた麺で、兎に角スープが良く絡みます。次は具材ですが、脂身のほとんど無い柔ら
かいチャーシューが1枚にメンマ、ナルト、麩、茹でたホウレンソウ、煮玉子に刻んだネ
ギが乗っていて、懐かし系のラーメンです。

札幌市内や近郊にも、このような懐かしさ溢れるラーメンは、今では絶滅危惧種ラーメン
と呼んでしまいそうです。

2018/11訪問4回目

石炭ブラックのラーメンです。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

たまに醤油ラーメンが食べたくなった時に訪問するお店で、今回も何故か醤油ラーメンが
食べたくなってお店に伺って来ました。
お店に到着すると運良く国道側の駐車場が空いているので直ぐに停めてお店に向い入店し
ます、ナント!!!席待ちの方が7〜8人もいますので、しっかり名簿に名前を書いて席
待ちをします。10分ぐらいで空いたカウンター席に案内されてメニューを拝見します、
それでは今回は10数年振りに「萬字ラーメン」を注文して出待ちをします。

14〜5分かかって登場します、いつも食べている「小鳩ラーメン」よりかなり黒っぽい
スープで石炭色をしたラーメンです。先ずは気になる黒いスープをいただきます、思った
よりは塩っぱくは無く、しっかり醤油の味と生姜等の香味野菜の味も加わり以外とマイル
ドな味に仕上がっています、そして塩分的にもやや塩っぱい程度です。次に麺ですが、中
ぐらいの太さの麺で、加水も気持ち低い程度で黄色くて縮れた麺で、札幌麺と旭川麺の中
間的な麺です。最後に具材ですが、2種類のチャーシューが各1枚に、メンマ、茹でたホ
ウレンソウ、ナルトに刻んだネギが乗っています。

そのまた昔に「萬字ラーメン」をいただいた時の記憶が曖昧なので、萬字ラーメンはとて
も塩っぱかった記憶注文を避けていましたが、今回いただいてみて濃い醤油味のラーメン
が食べたくなった時に、再び注文したいと思います。

写真付きメニュー

• 恵庭 おとん食堂 - 萬字ラーメン(650円)

萬字ラーメン(650円)

• 恵庭 おとん食堂 - 萬字ラーメンのアップ

萬字ラーメンのアップ

• 恵庭 おとん食堂 - 萬字ラーメンの麺

萬字ラーメンの麺

2018/05訪問3回目

たまに食べたくなる「小鳩ラーメン」です。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

いつもは塩ラーメンばかり食べていますが、たまには昔ながらの醤油ラーメンも食べたく
なって、こんかいこちらのお店に伺って来ました。
店前に到着するとナント!!!駐車場が店の直ぐ横にも出来ています、それでは駐車場に
車を停めてお店に向い入店します。それでは空いているカウンター席に座って一応はメニ
ューを拝見して「小鳩ラーメン」を注文し出待ちをします、そこで以前はカウンターに置
いて有った灰皿が無くなっていることに気が付き、もしかしたら禁煙になったのなら、と
ても嬉しい出来事です。

7〜8分で登場します、見るからに昔ながらの懐かし系のラーメンです。先ずはスープを
いただきます、軽い動物系のスープで醤油タレがやや甘口ですが、塩分的には気持ち高め
です。次に麺ですが、中位の太さのウェーブ麺で、加水的には中位で、色的には札幌麺と
同じ黄色ですが明らかに昔ながら麺です。最後は具材ですが、柔らかく煮込まれた煮豚の
ようなチャーシューが2枚にメンマ、ナルト、麩、茹でホウレンソウにポーチドエッグの
ような茹で玉子に刻んだネギが乗っています。

今流行のラーメンも旨いですが、やはり遠い昔を思い出すような醤油ラーメンもたまには
食べたくなりますね。

2017/04訪問2回目

たまに「昔風ラーメン」も食べたくなります。

うに食べログの地図で良〜く確認して下さい。

気分的に昔ながらの「醤油ラーメン」が食べたくなります、そこで頭の中に浮かんだお店
がこちらで、今回久し振りに伺って来ました。
店前に到着して指定の駐車場に斜めバックで車を停めてお店に向い入店します、流石に人
気店なんとか空いているカウンター席に座ってメニューを拝見し、やはりこちらのお店の
基本のラーメンの「小鳩ラーメン」を直ぐに注文します。

10分ぐらいかかって登場しますが、見るからに「昔風ラーメン」で不思議に何か嬉しく
なります。先ずはスープをいただきます、軽い鶏ガラ出汁等とストレートな醤油ダレが効
いていて、軽くラードも浮かんだシンプルな醤油味のスープですが、塩分的にはやや塩っ
ぱいです。次は麺ですが、昔ながらの中位の太さで軽く縮れた麺は、加水も中位でけっこ
う懐かしさを感じる麺です。最後に具材ですが、柔らかいチャーシューにメンマ、ナルト、
麩、茹でホウレンソウに味玉に刻んだネギが乗っていて昔風ですが、私的にはあと板海苔
が乗れば完璧に思えました。

やはり年齢が高くなると、昔食べた頃のシンプルな醤油ラーメンが食べたくなった時に、
またこちらのお店系に伺いたいと思います。あと以前から気になっていたのが煙草の煙
で、是非ランチタイムぐらいは禁煙にして欲しいです。

2016/05訪問1回目

懐かし系の醤油らーめんです。

初投稿:(2012/2訪問)
場所ですね、恵庭市は旧国道36号線近くですが、下手な説明をして迷われても困るので、
やはりいつものように食べログの地図で確認して下さい。

こちらは『醤油屋』さんのえにわ店的なお店です、それではお店の駐車場に車を停めてお店
に向かい入店します、こちらの店内も若干レトロ系仕様になっています、ではカウンター席
に座りメニューを見ます、確かこのグループのラーメンは小振りな丼なのでラーメン単品で
は少し物足りないのでセットメニューで、おとん定食の「たまご定食」を注文します。

7〜8分で登場です、小振りの雷文模様の丼が好い感じです、そしてたまごごはんも丁度好
い位の大きさです。それでは先ずは「小鳩らーめん」のスープをいただきます、軽い感じの
醤油スープで昔ながら感じで旨い具合に旨調の感じもします。麺は中細い縮れ麺で茹で加減
も好い感じです。具材は昔ながらの具材で、チャーシュー、メンマ、ナルト、ホウレンソウ、
麩、半熟玉子にネギです。次に「たまごごはん」ですがこれにも半熟玉子に味が付いている
モヤシ、ネギにホウレンソウですが、その上のラーメンからチャーシューと半熟玉子を足し
てスープをかけていただきます。スープを入れ過ぎたのでレンゲで混ぜながらいただき完食
です。

やはりレトロ系のラーメンを食べて、昔を懐かしむように成ったと言うことは、やはりそれ
なりに歳を食ってしまったのでしょう。

追記:1(2016/5訪問)
気分的に懐かしさ溢れる「醤油ラーメン」をたまには食べたくなった時に、やはりこちらの
お店やグループ店に行きたくなります。

お店の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、それでは空いているカウンター席に座っ
てメニューを確認して、直ぐに「小鳩らーめん」を注文します。

6〜7分で登場します、いつもながら懐かしさ溢れているラーメンです。先ずはスープをい
ただきます、鶏ガラ等の出汁で醤油が効いています、そしてもちろん旨調もしっかり感じる
やや塩っぱいスープです。次に麺も中位の太さのチョット加水が少なめの軽く縮れた、昔な
がらの麺も魅力的です。最後に具材ですが、脂身が少ないチャーシューが2枚にメンマ、ナ
ルト、麩、茹でたホウレンソウに湯で玉子に刻んだネギで、昔風ラーメンの定番具材が嬉し
いでが、出来れば板海苔も入れて欲しかったです。

こちらのお店で一番気になるのが、お客が吸っている煙草の煙で、やはり時節柄せめてラン
チタイムぐらいは是非とも禁煙にして欲しいです。

• 恵庭 おとん食堂 - 駐車場案内

駐車場案内

• 恵庭 おとん食堂 - 営業案内

営業案内

メニューです

• 恵庭 おとん食堂 - たまご定食(小鳩らーめん+たまごごはん、790円)

たまご定食(小鳩らーめん+たまごごはん、790円)

• 恵庭 おとん食堂 - 小鳩らーめんのアップ

小鳩らーめんのアップ

• 恵庭 おとん食堂 - 小鳩らーめんの麺

小鳩らーめんの麺

• 恵庭 おとん食堂 - たまごごはんのアップ

たまごごはんのアップ

• 恵庭 おとん食堂 - マイスタミナごはん

マイスタミナごはん

• 恵庭 おとん食堂 - 隠れらーめんメニュー

隠れらーめんメニュー

• 恵庭 おとん食堂 - 駐車場案内と営業案内

駐車場案内と営業案内

小鳩ラーメンの麺

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

恵庭 おとん食堂(えにわ おとんしょくどう)
ジャンル ラーメン

0123-32-2251

北海道恵庭市漁町13

北海道中央バス 千歳線 恵庭市役所通下車 徒歩1分

恵庭駅から887m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター9席、テーブル4人席×1、小上がり4人席×3)

店横4台、契約駐車場5台

カウンター席あり、座敷あり

駐車場に区画線はありませんが、停め方が決められていますので店内の案内板で確認してください。
間違った停め方をすると、他の客の迷惑になるのでご注意を。

曹操曹操(5)