噛み応えのある大福餅♪ : 御菓子司 宝来軒

この口コミは、MontBlancさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

噛み応えのある大福餅♪

いつも楽しみにしているSR4003HT6さんのレビューを遡り、こちらのお店を知りました~( ゚∀゚)お気に入りの方の過去レビューを遡るのが、最近の楽しみでもあります( ´ー`)

宝来軒という店名、ほんと ラーメン屋さんみたいな店名ですね~^^

平日の朝9時半頃、相棒くんの運転で行ってきました。こちらのお店は朝9時から開いているようで、入店すると すでに先客がお会計中です。

店内は広いスペースに、コの字型にショーケースが並んでいます。生の和菓子に限らず、お使い物に適した日持ちのするお菓子も豊富。
クッキーなんかも美味しそう。

どら焼きは5種類もありますよ。梅どら・生どら・柚子どらなど。全て220円(税込)。
あ、私の好きな栗どらも有るのね。。。うーん、全部食べてみたいけど、、、(*゚ー゚)
生地が好みな感じか分からないので、とりあえず今日は試しに1つだけにしておきます。

こちらのお店は、いちご大福餅が人気のようですね。ショーケースの目立つ位置に20個も並んでいます。
いや、目線をずらしたら、ショーケースの向こうにもまだまだ有ります。さすが人気商品ですね、朝早くから沢山用意されているのが伝わってきます。それでも夕方には売り切れの日もあるようですから、きっと美味しいのでしょう。

残念だったのは、お目当てだった串団子が一本もありません( ; ゜Д゜)10時を過ぎないと出てこないそうで、伺うのがちょっと早かったようです(^_^;)
大好きな花むらさんの串団子と比べてみたかったのですが、それはまた今度ということで~。

購入したものは4点です(全て税込)

・いちご大福餅/180円
・草大福餅/125円
・梅どら/220円
・好き好きおおあさ/120円

ここのお店は、どの商品も税込表示で分かりやすいです♪

─────────────────────

◎いちご大福餅/180円
甘党な私には珍しく、いちご大福は昔からあまり好んでは食べないんですよね。どうも苺とあんこの組み合わせの美味しさが分からず、、それぞれ別々に食べたい・・と思ってしまいます。

こちらのお店のいちご大福は、あんこが白あんとのこと。オリジナル感があって良いですね。そんな珍しさも手伝い、白あんが好きということもあり、試しに1個買ってみることに。

頂いてみると、思ったよりしっかりした食感のお餅です。噛み応えがあって美味しい。
苺は大きくて甘いです。嫌な酸味もなくジューシーで美味しいです。
白あんは、ちょっと量が少なくて私には物足りず。

お餅も苺も白あんも、それぞれ単体だととても美味しいのですが、合わせて口に入れるとやはり、「苺とあんこは別々に食べたい」かなぁ。

◎草大福餅/125円
SR4003HT6さんの感想にとっても納得。この大福、早く食べないとどんどん固くなりそうな質感です。しかも大福を裸のまま直に紙袋に入れてあったのでびっくりしました。これだと乾燥して固くなるのも早まります。せめてビニールに入れるとかの配慮が欲しいような。

大福そのものは、美味しいですよ♪
緑の濃さが強めで、よもぎの香りがしっかりします。ほんのり感じる塩気も良い感じ。あんこの量は、多くも少なくもなく。
「草大福」ではなく「草大福餅」と名付けただけありますね、お餅の食感がとてもしっかり。噛み応えがあって美味しいです。
うんうん。私、いちご大福よりこっちのほうが好きです。

◎好き好きおおあさ(カスタード)/120円
これもそうですが、面白いネーミングのものが多いです^^
「萩の月」や「札幌タイムズスクエア」に似た感じの蒸しケーキです。相棒くんが選びましたが、私も美味しそうと思いました。
ですが、中のカスタードが固くてボソボソ・・・。二人で苦笑いしました(;^ω^)

◎梅どら/220円
栗どらを頂きたいところですが、花むらさんのと比べてみたかったので、梅どらを選びました。

生地は花むらさんほどではありませんが、しっとりしているほうですね。
あんこは、粒あんです。端のほうは あんが入っていなく、ちょっと物足りません。基本、こちらのお店は あんこをたっぷり入れる感じではないことが分かってきました。
梅はなんと、種ごとゴロンと入っています。これは食べにくいです。種を口から出すことに意識が向いて味わえませんでした(^_^;)

梅どらに関しては、言うまでもなく 花むらさんの圧勝です(^-^;

でも、どら焼きの生地そのものは、こちらのも悪くなかったですよ。先日伺った江別の専門店よりずっと良いです。今度は梅以外のを食べてみたいです。

────────────────────

そして今回 第一候補だった串団子を今度は買えるように、あまり朝早くから張り切って行かないようにします(笑)

ごちそうさまでしたー^^♪

• 御菓子司 宝来軒 - いちご大福餅/断面

• 御菓子司 宝来軒 - 断面

断面

• 御菓子司 宝来軒 - 梅の種

梅の種

• 御菓子司 宝来軒 - 賞味期限まで1ヶ月以上も(購入日31.4.3)

賞味期限まで1ヶ月以上も(購入日31.4.3)

• 御菓子司 宝来軒 - 草大福餅/真上から

草大福餅/真上から

• 御菓子司 宝来軒 - 断面アップ

断面アップ

• 御菓子司 宝来軒 - 好き好きおおあさ(カスタード)

好き好きおおあさ(カスタード)

• 御菓子司 宝来軒 - アップ

アップ

• 御菓子司 宝来軒 - 断面(カスタード入り)

断面(カスタード入り)

• 御菓子司 宝来軒 - 大福餅3種(いちご・草・豆)

大福餅3種(いちご・草・豆)

• 御菓子司 宝来軒 - どら焼き5種(柚子・梅・生クリーム・栗・?)

どら焼き5種(柚子・梅・生クリーム・栗・?)

• 御菓子司 宝来軒 - ここにもどら焼きが・・(とら豆)

ここにもどら焼きが・・(とら豆)

• 御菓子司 宝来軒 - ショーケース

• 御菓子司 宝来軒 -

MontBlanc

MontBlancさんの他のお店の口コミ

MontBlancさんの口コミ一覧(234件)を見る

御菓子司 宝来軒(ほうらいけん)
ジャンル 和菓子、大福、どら焼き

011-386-8711

北海道江別市大麻東町13-12

大麻駅から867m

元旦

2台

1968年

くのっちょくのっちょ(2007)