年に一度のお楽しみ蕎麦by 手打ちそば 思君楼 本店 : 手打ちそば 思君楼 本店

手打ちそば 思君楼 本店

(しくんろう)
予算:
火曜日

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

年に一度のお楽しみ蕎麦by 手打ちそば 思君楼 本店

【2022年5月14日再訪・通算4度目】

今年もGW中に庭の畑の準備を終えたので、この日恵庭のえこりん村へ野菜苗を買いに来ました。
そしてここ数年えこりん村の帰りは、極太な蕎麦で有名な『手打ちそば 思君楼 本店』に寄って蕎麦を食べるのが、今シーズンの家庭菜園を始める前の我が家的恒例行事に。(^-^)
2018年は同じ恵庭市でも恵み野にある『手打ちそば 思君楼 恵み野店』を初訪問して思君楼の蕎麦を知りましたが、2019年からは本店の思君楼を4年連続訪問です。

2020年と2021年にコチラへ寄った際は、コロナ禍と言うこともあり食べログへ投稿するのも自粛しました。
今回は自分が冷しなめこの大盛り(850円+60円)、妻は大好きな冷したぬきの大盛りを一度挑戦してみたいとのことで冷やしたぬき大盛り(700円+60円)を天かす多めで注文しました。
喉ごしを楽しむ蕎麦とは違い、汁をたっぷり絡ませてよく噛んで味わう蕎麦。

このタイプの蕎麦を苦手とし蕎麦とは認めない人も大勢居るでしょうが、我が家的には大好きな蕎麦です♪
しょっちゅう恵庭に来るなら年イチの楽しみではなくなるし、恵庭で行ってみたい他店にも行けるのだろうけど、妻が毎年思君楼の蕎麦を食べたいと言うので。(笑)
3年前と比べるとだいぶ値上がりしたけれどまだまだ良心的な価格。
今年もとっても美味しかったです。(^q^)

#恵庭市グルメ #恵庭グルメ #恵庭ランチ #手打ちそば思君楼本店 #思君楼本店 #思君楼 #冷しなめこ #冷したぬき #極太蕎麦 #手打ち蕎麦 #そばすたぐらむ #ソバスタグラム #ウマウマ

• 手打ちそば 思君楼 - 冷しなめこの大盛り(850円+60円)

冷しなめこの大盛り(850円+60円)

• 手打ちそば 思君楼 - 冷やしたぬき大盛り(700円+60円)※天かす多めでお願いしています

2019/05訪問1回目

賛否両論の噛んで味わう極太蕎麦by 手打ちそば 思君楼 本店

【2019年5月19日初訪問】

今年も恵庭市にあるえこりん村へ野菜苗と花苗を買いに行きました。
昨年は帰り道に恵み野のホーマックに寄って足りない物を購入した後、『手打ちそば 思君楼 恵み野店』を初訪問しましたが、今年はえこりん村から更に近い『手打ちそば 思君楼 本店』を初訪問しました。
店舗前に着いたのはまともな昼時の12時少し過ぎでしたが、食べ終わって車を出す方も居て運良く駐車場は2台程空きスペースがあって店内も自分達がテーブル席に座ったタイミングで満席となりました。

滞在中は続々と来客があり、その都度スタッフの女性が「お車でお待ちになっていただければ席の用意が出来次第呼びに参ります」と丁寧な接客をされていました。
「水はセルフですのでご注文が決まりましたらお申しつけください」と言われ、暫しメニュー見て考えます。
恵み野店では4種類の蕎麦から選べましたが、本店は思君楼の代名詞である田舎太打ちそばと石臼挽きの2種類のみのようです。
夫婦共に田舎太打ちそばで自分は冷やし山菜そば(810円)+大盛(50円)、妻は冷やしたぬきそば(660円)を注文して待ちます。

注文後程なくして小皿に載った長葱の小口切りとワサビが配膳されるのは、恵み野店同様で思君楼のスタイルのようです。
大変混み合っていたのもありますが、注文後約25分で夫婦両方の料理と蕎麦湯が配膳されました。
噂には聞いていましたが、先日『手打ち蕎麦と北海道産酒 MONDO』で自ら蕎麦打ち体験した完成品よりも更に太い超極太な蕎麦は、コシと言うよりかなり固め蕎麦なので手繰って喉ごしを楽しむのではなく、よく噛んで味わうタイプの蕎麦でした。

好き嫌いがかなり分かれる蕎麦ですが我が家的には有りで、えこりん村に行ったら帰り道は思君楼で蕎麦だねってことになりました。
ごちそうさまでした。(^q^)

#恵庭グルメ #恵庭ランチ #手打ち蕎麦 #手打ちそば #思君楼本店 #極太蕎麦 #喉ごしではない #よく噛んで味わう蕎麦 #冷やし山菜そば #冷やしたぬきそば #ウマウマ

• 手打ちそば 思君楼 - 冷やし山菜そば大盛(手前)、冷やしたぬきそば(奥)

冷やし山菜そば大盛(手前)、冷やしたぬきそば(奥)

• 手打ちそば 思君楼 - 冷やし山菜そば(接写)

冷やし山菜そば(接写)

• 手打ちそば 思君楼 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打ちそば 思君楼 - 店内風景(厨房)

店内風景(厨房)

• 手打ちそば 思君楼 - メニュー①

メニュー①

• 手打ちそば 思君楼 - メニュー②

メニュー②

よっち@北海道

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ

よっち@北海道さんの口コミ一覧(453件)を見る

手打ちそば 思君楼 本店(しくんろう)
ジャンル そば

恵庭駅から1,180m

• 水・木・金・土・日

売切次第閉店

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席,6人掛けテーブル席1席,4人掛けテーブル席3席,4人掛け小上がり3席,2人掛け小上がり2席)

店横11台,指定場所3台

日本酒あり

1919年

みにとまみにとま(12)