北海道でコハダを食べられる幸せ。平日ランチはオール1,210円。今回は寿司チラシランチを頂きました♪ : 良寿し

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

2回目の訪問です。今熱いエリアである北広島市にあるお寿司屋良寿しさん。
北広島の地価も完成間近のBPの熱気と共に騰がりましたね。当然のことです。
今回は握りではなく、チラシ+単品:タチ天ぷらを頂きました。満腹感UPです♪

火曜日の朝10時すぎ北広島のクラッセでひとっぷろ。
サウナで汗を流す。にしても混んでいますね。
女性の方は空いていたようですが、男性の洗い場やサウナは常に満員御礼でした。
ひとっぷろの後車を走らせ

11:45すぎにお店に到着。
駐車場はお店横に沢山停められるスペースがあります。

お店の出入り口にタチの天ぷら770円があると知り、奮発して注文することを決めます。
前回は満席で30分ほど待ちましたが今回はスムーズに個室(掘りごたつ)に案内。

ランチの金額は変更なくALL1,210円
同行者は握りランチ
私は今回チラシランチを注文してみました。
+入り口でみたタチ天ぷら770円をオーダーします。

前回と違い提供も早め。

☆ サラダ
前回同様シャキシャキ感があるサラダ。

☆ 茶わん蒸し
北海道テイストの甘めの茶わん蒸し。
とろみがあってお出汁がほんのり効いていて美味しいヤツ
具材もゴロゴロ入っています

☆ 天ぷら
エビ天、カボチャ天、白身魚天、 どれも美味しい。
ただ前回感じた熱々感はなかった。

☆ 温かいミニ蕎麦
ぬるい。ぬるいー!!残念。 少し時間置いたのか配膳までの間に冷めたのか。
お蕎麦自体も伸びてしまっているし・・・。
ただツユが出汁がほんのり効いていて美味しいんですよね。

お蕎麦は伸びていようが正直どうでもいいのですが(おつゆ代わりのなので)、
ただただツユがぬるかったのが残念でした。

☆ チラシ
同行者が頼んだにぎり寿しのネタと同様。
コハダ、エビ、マグロ、サーモン、イカ、トビッコ、タマゴ。

マグロは前回ビンチョウのようでしたが今回はバチマグロ以上の美味しいマグロ。

にぎりと違い、チラシの茶わんが深めなので食べ応え十分。
シャリもほんのり甘めで美味しいシャリです。

満腹感こそありますが、
にぎりの方が”満足感”はありそうです。

満腹を取るか、満足を取るかは人それぞれでしょうが、
次回行った時は握りランチを選びます。

単品:タチ天ぷら 770円
運んできた方が、天つゆ(ランチの天ぷらと共用)で食べてください。
この言葉で 「ん!?」ってなりましたが。

塩がついてないのかぁ。
卓上にも塩なんてありませんし。

それでも、タチ天ぷらは美味しいのだろうと、天つゆにつけて頂きました。
コレ少し火入れしすぎているのでは・・・。
真ダチといえば、クリーミィでウニのようにとろけるイメージ。
お寿し屋さんですし、そのあたり丁寧に仕上げてくれるのだろうと思っていました。

その期待を少し裏切られてしまいました。

期待しすぎたのは良くないとは思っていますが、
ランチが1,210円のお店で夜メニュー用とはいえ単品で770円ならそれなりのものが来ると思ったのですが・・・。

回転寿司チェーン店(根室花まる)でお正月に食べたタチ天とタチポンが好きで、
美味しいタチを他のお店で探しているのですが、どうにも出会えませんね。

3月の終わりだし時期的に厳しいかもしれませんが、
それでも提供しているならばと期待してしまった自分が悪かったのでしょう。

真ダチについては来冬に回転寿司の根室花まるさんに食べに行くことにします。
塩も用意されていますし、何よりクリーミィで美味しいんですよね。

ただ、ランチは美味しかったので評価はほとんど変えません。
良寿しさんは好きなお店なので 次回にぎりランチを食べにまた伺いますね~♪

• 良寿し - 寿司チラシランチ

• 良寿し - 内観:今回は個室でした

内観:今回は個室でした

2021/12訪問1回目

4.1

ランチALL1,210円。握りランチのシャリが大変素晴らしい。色々ついて満足度高し♪

これから熱くなるであろう北広島エリア
中心地にあるお寿司やさん
ランチとはいえお寿司はホンモノ。シャリが美味しかったのが印象に残りました♪

とある土曜日の休日。
私の仕事で土曜日休みは珍しい。

さて、何をしようか。
迷ったらとりあえず、温泉だ。
小樽から新川ICまで下道。高速道路で札幌南ICへ。軽自動車だと320円。下道で約30分の短縮だ。

普段高速道路は乗らないが、新川ー札幌南は良く利用します。コスパがいいから!
食べ物だけじゃなく高速道路の料金でさえコスパを求めてしまうドケチです笑。

北広島のクラッセホテルでモール温泉とTV付サウナを1時間ほど堪能。土曜日の午前中は激混みでした。

12時近くになっていたので北広島のクラッセの近場でBMしているお店で良寿しさんがHIT!
伺います。

何といってもレビューしている方のほとんどが書いてある、建物が凄い・・・。

大きな幹線通り沿いにあるのですが(道道46号線 江別と恵庭を結んでいる道)

気づかずに通り過ぎます。 寿司やさんに見えません。
「灰色の大きなコンクリートの建物 そしてその横に大きな駐車場があるお店」 目印にして下さい。

到着は12時10分。いつもの平日の感覚で予約なしで伺ったのだが・・・。
既に満席+予約席で一杯だそうだ。  私たちだけだしここは待つことに。

・・・。30分ほど待ちました。 1組当たりの滞在時間長いですね。

案内されたのはカウンター席、申し訳なさそうにお待たせ致しました~と。
スタッフさんは全く悪くないですから謝らないで下さい。

個室から談笑する声が聞こえる。なるほどなぁ。 土曜日だし会合なのだろうか?ここは土曜日は予約必須ですね。

土曜日でもOKなランチメニューは6種類。価格は全て1,210円だ。

さぁあなたなら何を選ぶ!?
私はすぐに2択に絞る1か2だ。

1.寿司握りランチ
握り寿司7巻、天ぷら3種、ミニお蕎麦(12月なので温かいそばでした)、茶わん蒸し、サラダ、デザート2種

2.寿司チラシランチ
チラシ寿司、天ぷら3種、ミニお蕎麦、茶わん蒸し、サラダ、デザート2種

3.天丼ランチ
天丼、お漬物、ミニお蕎麦、茶わん蒸し、サラダ、デザート2種

4.刺身ランチ
ご飯、お刺身、お漬物、お味噌汁、茶わん蒸し、サラダ、デザート2種

5.からあげランチ
ご飯、からあげプレート、お漬物、お味噌汁、小鉢、茶わん蒸し、サラダ、デザート2種

6.とんかつランチ
ご飯、とんかつプレート、お漬物、お味噌汁、小鉢、茶わん蒸し、サラダ、デザート2種

色々ついてどれもお得なように思えるのだが、
プラス思考で考えるならば、寿司握りランチとチラシランチにお味噌汁ではなくミニ蕎麦が付くのはポジティブポイント
マイナス思考で考えるならば、刺身ランチだとミニ蕎麦つかないの? 天丼ランチもう一品欲しいかなぁ。

からあげとトンカツがお値段一緒なの・・・?

とまぁ色々突っ込みポイントはあるが、どれも1,210円ならば1か2だろう
生もの食べられない用にからあげやトンカツはお店のご厚意で用意してくれているのだろうと勝手に推測。

お寿司やさんだし、二人とも寿司握りランチセットをオーダー。

たまたまカウンターの方が帰られてカウンター席になったのだが、
個室じゃなくて、カウンター席だったのがとても良かったです。しかもオーダーしたのが二人とも寿司握りランチだったので。

丁度目の前で黙々と二人の職人さんがテンポよく握っていくのを見ながら待つのって幸せな時間なんですよね。

握ったものは一度厨房に持っていき、他の料理と一緒におぼんに乗っけられ運ばれてきた。

◎ 寿司握りランチ 1,210円 土曜日もOK!

いやぁ。 なんてボリューミィだこと。
何から手を付けていけばいいのか分からなくなる。

まずは・・・
・サラダ
シャキシャキとしたレタスだと嬉しいのだが・・・。
ドレッシングはいいのだが、トマトがイマイチ。 コーンは甘くて嬉しいのだが全体的に温度がぬるい。ちょっと残したくなるレベルだった。

・ミニ蕎麦(温かい)
まずは蕎麦から頂く。 うん、セットものの温かいお蕎麦としたらまずまず。
ツユを一口頂くと、いいですねぇ! 醤油味がキリっとしていて、お寿司と合いそうなテイスト。
これはお寿司と交互に頂くことにしよう。

・天ぷら
揚げたてなのが嬉しい。
エビ⇒プリプリ感がいい。衣もサクサクでGood
キス(?)⇒こちらも衣サクサクで美味しい。キスなのかなぁ? 美味しかったです。
カボチャ⇒甘みしっかり。ペラペラカボチャじゃないのがGood

天つゆ⇒どの天ぷらとも相性が良さそうなやわらかなテイスト。 自分好みの天つゆで満足。
3種ではあったが満足度は高め。

・握り寿司7巻

・・・。これ、コハダ!? 北海道ではあまり見かけないので おおぉっ!?と引き込まれる。
ネタはその日によって変わるそうだ。

コハダ、サーモン、イカ、ビンチョウマグロ(?)、とびっこ、甘エビ、タマゴ

ネタとしてはシンプルながら、天ぷらやミニ蕎麦・茶わん蒸しまでついてくるので全体的な満足度は高くなる。

そして驚くべきは、シャリが美味しいのなんの。

同行者は回転すしと違う!と大喜び(花まると比較して)。そりゃそうだろう。

とはいえ、私もここのお店のシャリは何とも身体にしっくり馴染む酢飯だった。
やや甘めで、少し固め。 握り方もふわっとというよりは、少ししっかりめに握られている。
カウンター席なので握る姿を見ていたからというのもあるが、目の前の職人が握ってくれたと思うと美味しさも一段あがる。
これは個室で頂いたならば感じなかった感覚だろう。

私の好み的には
コハダ>>イカ=甘エビ>>たまご>>ビンチョウ=サーモン>とびっこ

といった感じだった。

・茶わん蒸し
いわゆる出汁の味がふわぁぁぁっと来るタイプではなく、
北海道ながらの出汁+甘めな茶わん蒸し(少しプリプリながらしっかりタイプ)

甘いですねぇ、昔から食べ慣れた味。だけど、好みとしては出汁の味がふわぁっとしているほうがやっぱり好き。

でも、セットでついてくる茶わん蒸しだし文句はないです。熱々でしたし、お肉もそれなりに入っていてちょっぴり得した気分。

・デザート
パインとオレンジ  一口サイズ。 口の中スッキリ。

う~~ん!!

満足度は高いです。
特にシャリが好みでした。お味噌汁やお吸い物ではなくミニ蕎麦(温かい)が付いてくるのが嬉しかったです。

冬に訪問回数が多くなる北広島のクラッセからのルートでリピはありそうです。

帰り際、カウンターだったので板前さんにお礼を伝えます。
「ご馳走様でした。とっても美味しかったです~♪」
⇒「ありがとうございます!!是非またいらしてください~!」
「ハイ!」

⇒「お帰りもお気をつけて・・・。」おじぎ。

ちょっとしたやり取りですが、大変気持ちが良いです。
また来たいなって。

店内にあったチラシを見たら12月24日~1月4日まではランチお休みするようです。詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

• 良寿し - おすしアップ

おすしアップ

• 良寿し - 握り寿司ランチ

握り寿司ランチ

• 良寿し - 揚げたててんぷら

揚げたててんぷら

• 良寿し - ランチメニュー

ランチメニュー

• 良寿し - 外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1060件)を見る

良寿し(りょうずし)
ジャンル 寿司、日本料理

011-372-3523

北海道北広島市共栄町1-1-10

北広島駅から1,200m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(6人可、8人可、10~20人可)

店前 20台、指定駐車場 10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

なごなごナーゴなごなごナーゴ(22)