ミシュラン一つ星のお蕎麦を食べに♪ : そば切り なかむら

この口コミは、万事屋 あなんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

ミシュラン一つ星のお蕎麦を食べに♪

《2018.2.25初来店》
日曜日の13時頃に来店しました。
ミシュランガイド北海道版2017で一つ星を獲得したお店そして、食べログ百名店2017にも選ばれているお店です。

この日は確定申告に札幌南税務署に行き、帰りがけにいい物が食べたいなと食べログぽちぽち。
こちらのお店に行き着きました♪
私が行った時にはもうピークタイムは過ぎていたであろう時間帯にも関わらず満席!!
とはいえ4名がけのテーブルが3卓、カウンターが8席とそこまで大きな店舗ではありません。
10分ほど待って席に案内されました♪

・鴨せいろ ¥1,300

牡蠣にしようか迷いましたが、前回《やま桜》さんで美味しい鴨せいろを食べたのでまた鴨が食べたくなってしまいましたw

こちらのお店は天ぷらや揚げ物系がありません。
んでせいろやかけそばが750円と結構お値段します( ̄▽ ̄;)
とはいえ、鴨せいろ1,300円、牡蠣せいろ1,400円は割とリーズナブル。
やっぱりお蕎麦にこだわりがあるからでしょう!!

店内はジャズが流れていてオシャレな雰囲気のお店です。
こういうところに女性を連れていけば喜ぶんじゃないかしら?笑
夜ならもっと雰囲気出るはずw
ちなみに夜はコース料理なんですって。1人6,000円で要予約。
うーーん、気になります!笑

さて、注文から35分経ってようやくお蕎麦が到着です。
いやー、結構待ちました( ̄▽ ̄;)

まずは何も付けずにそのままのお蕎麦を頂きます。
蕎麦の風味が微かに感じられ、爽やかな甘みが広がります!
そしてちょうど良い歯ごたえと、極細ながら角の立ったお蕎麦です!!

次に鴨汁に浸してズルズルっと♪
鴨の脂の旨味と程よい塩加減の汁が絡み、とても美味しいです!!
やはりこの時期の鴨は少し癖がありますが、こちらのお店では鴨肉を鉄板で焼いてから出しているので、癖も少なく香ばしさが汁に溶け込んで更に美味しいです(●´ω`●)

量は私がちょうど良いと感じた量だったので、普通の方なら少なく感じてしまうかも知れません。
美味しくて一気に食べ終えてしまいました( ̄▽ ̄)

蕎麦湯もとろみがあり、微かな蕎麦の風味と甘みがあります。

入口に摩周そばの法被や写真が飾られていたので、道東摩周そばを使っているのでしょうか。
帰りに花番さんに聞いてみました。
入荷によって異なるそうですが、本日は摩周そばを使用との事でした♪

帰りしな、続々お客さんが入ってきていましたが、13:30の時点で残りの蕎麦の残量が少なく、確認を取ってからの席への案内となっていたので、蕎麦がなくなり次第閉店のようです。
確実に食べるなら13:00前までの来店をお勧めします。

さて、このレビューで北海道レビュー300件になりました♡
寒さに耐えよく頑張った!!笑

• そば切り なかむら - 鴨せいろ

鴨せいろ

• そば切り なかむら - 鴨肉♡

鴨肉♡

• そば切り なかむら - お蕎麦は極細♪

お蕎麦は極細♪

• そば切り なかむら - 薬味の七味と山椒

薬味の七味と山椒

• そば切り なかむら - 蕎麦湯

蕎麦湯

• そば切り なかむら - まずはそば茶を飲みながら待ちます

まずはそば茶を飲みながら待ちます

• そば切り なかむら - メニュー

• そば切り なかむら - メニュー

• そば切り なかむら - 卓上

卓上

• そば切り なかむら - カウンター

カウンター

• そば切り なかむら - 店内

店内

• そば切り なかむら - 摩周そばを使用

摩周そばを使用

• そば切り なかむら - 営業のご案内

営業のご案内

• そば切り なかむら - 外観

万事屋 あなん

万事屋 あなんさんの他のお店の口コミ

万事屋 あなんさんの口コミ一覧(1190件)を見る

掲載保留 そば切り なかむら

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

北海道北広島市大曲光2-1-6

上野幌駅から3,837m

11:30~15:30(L.O15:00)
    18:30~20:30(予約制)

水曜日

(JCB、AMEX)

(カウンター 8席、テーブル 4×3席)

店前 4〜5台

日本酒あり、日本酒にこだわる

売り切れで閉店時刻が早くなることもありますからご注意を。

くのっちょくのっちょ(2007)