JA摩周湖産玄蕎麦使用の店 : そば切り なかむら

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

JA摩周湖産玄蕎麦使用の店

《 2012年04月 追記 / 加筆修正 》
レビューをアップした2日後に「ミシュランガイド北海道版」が発表。
なんとこの「そば切り なかむら」が一つ星を獲得するという事実に驚愕・・・。
他にも何店舗かの蕎麦店が星を獲得しているが、この店が・・・というのは少々意外である。
札幌市内および近郊には他にも旨い蕎麦屋がいくつも・・・というのはあくまで私の個人的好みのハナシである。
**********************************************************************
2月に再訪、前回から半年ぶりの訪問だが、大きく変わったのはホール係の女性店員が居た事。
今まで何度か訪れた時には、いつも店主一人で調理から接客までこなしていたのだが、接客担当のホール係がいる事で料理の提供などが以前よりはスムーズに行われている。
もっとも、最近になって増員されたのか、以前から居たものが私が訪れたときにはたまたま店主一人であったのかは不明である。
今回頂いたのは冬季限定の「牡蠣そば」で、噛みしめるとじわっと牡蠣のうま味がしみ出てなかなか旨い。
ただ、温かい種モノにはもう少し太めの蕎麦のほうが合うようにも思うのだが・・・。
ボリューム感はいま一つという感じもあるが、温かい蕎麦には大盛りの設定が無いのは残念なところ。
単に大きな器を用意すれば良いだけのこと・・・とも思うのだが。

《 2007年09月 初記 》
北広島市の大曲にあるそば屋で、大曲東小学校のそば、位置的には北広島インターチェンジの裏手という感じになる。
摩周蕎麦にこだわっているとのことで、店の前には「北海道JA摩周湖産玄蕎麦使用」というのぼりも立っている。
今回食べたのは「セイロそば」だが、細めの蕎麦はなかなか旨く、コシがあるというよりも細い麺にもかかわらずモチモチ感すら感じられる。
やや辛めの付け汁とも良く合い、正直かなり旨い。
ただ、全般の印象として、なんとなくしっくりこない。
どう言って良いのかわからないのだが、店の作りも出される蕎麦も、よくも悪くもお上品、かといっても格式が感じられるほどでもなく、これは好みの問題かもしれないが、なんとなく居住まいが宜しくないのだ。
何が不快というようなことはないのだが、何かが足りない・・・という気がしてならない。
ただ、味の方は先にも書いたようになかなかのもので、冬期限定ながら牡蠣蕎麦などを置くところもなかなか嬉しい。
惜しむらくは蕎麦メニューに天ぷらを置かないことだが、職人一人で切り盛りするには割り切らなければいけないのかもしれない。
夜は予約制となるが、4000円~でコース料理も出しており、蕎麦屋料理を中心としたコースのようだが、こちらは天ぷらなども供される模様。
店内はカウンターに8席、4人掛けテーブルが3卓、ゆとりあるレイアウトで落ち着いて食事ができる。

◆セイロそば \700-
◆とろろそば \900-
◆鴨セイロ \1,200-
◆かしわそば \900-
 ※ 2011年08月 現在

• そば切り なかむら - なかむら 「セイロそば」

なかむら 「セイロそば」

そば切り なかむら

• そば切り なかむら - なかむら 「かしわセイロ」

なかむら 「かしわセイロ」

• そば切り なかむら - なかむら 「かしわつけ汁」

なかむら 「かしわつけ汁」

• そば切り なかむら - なかむら 「薬味の葱」

なかむら 「薬味の葱」

そば切り なかむら

• そば切り なかむら - なかむら 「牡蠣そば」

なかむら 「牡蠣そば」

• そば切り なかむら - なかむら 「牡蠣そば」

なかむら 「牡蠣そば」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1946件)を見る

掲載保留 そば切り なかむら

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

北海道北広島市大曲光2-1-6

上野幌駅から3,837m

11:30~15:30(L.O15:00)
    18:30~20:30(予約制)

水曜日

(JCB、AMEX)

(カウンター 8席、テーブル 4×3席)

店前 4〜5台

日本酒あり、日本酒にこだわる

売り切れで閉店時刻が早くなることもありますからご注意を。

くのっちょくのっちょ(2009)