暑い日は「セイロ蕎麦」です。 : そば切り なかむら

2021/05訪問5回目

暑い日は「セイロ蕎麦」です。

場所ですね、北広島市は大曲光2丁目で大曲通り沿いですが、やはり詳しい場所はいつも
のように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

まだ5月なのに夏日一歩手前の気温です、そこでやっぱり冷たい物が食べたくなって、今
回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に空いているカウン
ター席に座ってメニューを拝見します。やはり冷たい蕎麦メニューから、基本の「セイロ
蕎麦」を注文して出待ちをします。

4〜5分で登場します、私的には丁度良さそうな蕎麦の量です。先ずは蕎麦を何も付けな
いでそのままいただきます、先ずは箸で蕎麦を取りますが、麺がやや短めな感じがします、
それではいただきます、しっかり手打ちされた麺で蕎麦の香りを感じます、しかし気持ち
舌触りが今一な感じです。次にそば汁のみで蕎麦をいただきます、魚介節出汁が効いてい
て、かえしの醤油も辛口で私的には好みのそば汁です。後は綺麗に刻まれたネギをそば汁
に入れて、さらに麺にわさびを付けていただきます。最後にそば湯ですが、中間タイプの
そば湯で残ったそば汁をそば湯で割っていただきます。

それでは次回お店に伺った時は、また冷たい蕎麦メニューから「とろろ蕎麦」か「おろし
セイロ」をいただきたいですね。

• そば切り なかむら - メニューです

メニューです

• そば切り なかむら - セイロ蕎麦(800円)

セイロ蕎麦(800円)

• そば切り なかむら - 蕎麦のアップ

蕎麦のアップ

• そば切り なかむら - わさびとネギのアップ

わさびとネギのアップ

2020/07訪問4回目

「セイロ蕎麦」をいただきます。

のように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今日は夏日で暑いです、ゆえに冷たい麺類が食べたくなったので、今回は比較的近場のこ
ちらのお店に伺って来ました。
お店に到着すると、丁度車が駐車場から出たので、その空いた場所に速やかにバックで車
を停めてお店に向い入店します。店内はほぼ満席状態です、それでは空いているカウンタ
ー席に座ってメニューを拝見して、それではまだ未だに食べて無いメニュートップの「セ
イロ蕎麦」を注文して出待ちをします。

20分ぐらいかかってやっと登場します、シンプルな感じの蕎麦です。先ずは蕎麦をその
ままいただきます、しっかり手打ちされた蕎麦は風味がとても好いです。次にそば汁に蕎
麦を浸けていただきます、魚介節出汁が効いていて、かえしの醤油はやや辛口の感じのそ
ば汁はけっこう好みの味です。後は綺麗に切られたネギをそば汁に入れ、わさびは直接蕎
麦に付けていただき完食します。そして最後の楽しみのそば湯ですが、蕎麦の茹で湯その
ままで、けっこうサラットしたそば湯です。

こちらのお店は開店当時から「天ぷら」が無いそば屋なので、次回はもっと緩い時間帯に
行って是非とも「一品料理」をいただいてみたいです。

外観です

• そば切り なかむら - 蕎麦メニュー

蕎麦メニュー

• そば切り なかむら - セイロ蕎麦(800円)

セイロ蕎麦(800円)

• そば切り なかむら - 蕎麦のアップ

蕎麦のアップ

• そば切り なかむら - 薬味のアップ

薬味のアップ

• そば切り なかむら - 一品料理・ドリンクメニュー

一品料理・ドリンクメニュー

2020/01訪問3回目

年明けそばは「鴨セイロ」です。

のように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

正月中の飲み過ぎでやはりお腹の負担が少ない物が食べたいので、今回は久し振りにこち
らのお店に連れAと連れBと一緒に伺って来ました。
お店に到着して空いている駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に4人用のテー
ブル席に座ってメニューを拝見します。それではやはり年明けそばなので今回は「鴨セイ
ロ」を注文して出待ちをします。

7〜8分で登場します、相変わらずの綺麗に打たれた蕎麦です。先ずはそば麺をそのまま
いただきます、しっかり打たれたそばの麺はやや固めで私的には好みな感じです、あと以
前よりも麺量が少し多くなった気がします。次につけ汁の鴨汁に麺を浸していただきます、
鴨出汁が効いた味の汁でややからめのかえしの醤油味も丁度好いです。最後に具材ですが、
先ずは炙られた鴨肉が香ばしい香りで、かつ肉も柔らかく食べ易いです、あと鴨肉のつみ
れも嬉しいです、後は2種類のネギが入っています。最後はそば湯ですが、中位の濃度で
蕎麦の香りもしっかり楽しむことが出来ました。

それでは次回は温かいそばをいただきたいので、まだまだ寒さが残る時期に、またお店に
伺いたいと思います。

そばメニュー

• そば切り なかむら - 鴨セイロ(1,400円)

鴨セイロ(1,400円)

• そば切り なかむら - そばのアップ

そばのアップ

• そば切り なかむら - 鴨汁のアップ

鴨汁のアップ

• そば切り なかむら - 鴨肉のアップ

鴨肉のアップ

2019/03訪問2回目

寒い日は温かいそばです。

のように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

お店の前を車で通過しようするとナント!!!車が1台も停まっていないので、チョット
気になって久し振りにお店に伺って来ました。
店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に空いているカウンター席に座って
メニューを拝見します、やはり本日結構寒いので温かいそばから「かしわ蕎麦」を注文し
て出待ちをします。

7〜8分で登場します、見た感じはとても上品な感じのかしわ蕎麦です。先ずはそば汁を
いただきます、軽い節出汁にスッキリしたかえしの醬油味ですが、肝心の鶏の旨さはかな
り控えめです、あと塩分的には気持ち塩っぱい程度です。次はそば麺ですが、しっかり手
打ちされたそば麺で、細い切り方ですがしっかりした食感も有ります。最後は具材ですが、
かしわ肉は鶏皮をほとんど取り除いた若鶏の肉で、食感は柔らかいですが、やはり鶏肉本
来の旨味とそば汁にも鶏の脂の旨味が感じません。後は最初から入っている細身の短冊切
りのネギと後で加える細かく切られたネギです。

やはり私的には、このような上品な「かしわ蕎麦」よりも、もっと鶏出汁と鶏の脂の旨味
をしっかり感じる「かしわそば」の方が好みです。

• そば切り なかむら - メニューです

メニューです

• そば切り なかむら - かしわ蕎麦(1,000円)

かしわ蕎麦(1,000円)

• そば切り なかむら - かしわ蕎麦のアップ

かしわ蕎麦のアップ

• そば切り なかむら - かしわ蕎麦の麺

かしわ蕎麦の麺

• そば切り なかむら - カウンター席

カウンター席

2016/04訪問1回目

冷たい「そば」がお薦めです。

初投稿:(2011/2)
場所ですね、北広島市は大曲光ですがこれでお解りの方は地元の方のみなので、いつものよ
うに食べログの地図で確認をして下さい。

北広島市内で食べログの「ベストレストラン2010」に輝いた3店舗の内の一店で3店舗
とも何故か大曲地区に在ります、それでは他の2店は口コミ済みなので、残る一店の「なか
むら」さんを訪問しますが初訪問では無いです、開店して間もない頃に2回程伺っています。

それでは店前の駐車場に車を停めてお店に向かいます、入り口には営業案内が有りますが今
は夜の営業はしていないようです。それでは店内に入ります、そしていつもならカウンター
席に座りますが、何故がカウンター席が落ち着け無さそうなので端のテーブル席に座ります。
それではメニューです、私にはあまり関係無いですが「天ぷら」「揚げ物」のメニューが無
いお店なんです。それでは近頃定番の「親子そば」を注文します。

7〜8分で登場します、表面はとじ玉子でそばの姿が見えません、あと鶏肉の盛り上がりも
有りません。それではとじ玉子を少しどかすと、お汁が完璧に濁っています、そばのお汁を
飲みますが思っていた不安が、お汁が温いです、これはいけません、そしてお汁の本来の味
と香りも解りません。つぎに麺をいただきます、私には少し柔らかめに感じてしまいます。
それでは肝心の具材のとじ玉子ですがかなり柔らかめでふんわりしています、しかし鶏肉は
軽く焼き目を入れてますが、いかんせん肉が小さ過ぎて鶏肉本来の味が解りません、あと鶏
皮も取り除いているので全体的に鶏の風味が少ないです、やはりそば汁に若干鶏脂が浮く方
が好みです。

やはり「蕎麦」そのものにこだわった「そば屋」さんなので、次回はあまり手を加えてない
シンプルな「セイロそば」か「かけそば」をいただきに伺います。

追記:1(2016/4)
開店後の間もない時期にお店に伺い、温かいそばをいただいたが、私的には今一歩だったの
で、中々再訪問しないでいたが、ふと冷たいそばがいただきたくなって、今回超久し振りに
お店に伺って来ました。

店前に車をバックで停めてお店に向い入店します、それでは空いているカウンター席に座っ
てメニューを拝見し、冷たいそばメニューの中から「かしわセイロ」を注文します、そして
お茶をいただきながら出待ちをします。

7〜8分で登場します、やはり量的にはここ北広島ではあり得ない上品な量です。先ずはそ
ばだけをそのままいただきます、しっかり手打ちしたそばは食感も良く、そばの風味もしっ
かり感じます。次にそば汁に浸けていただきましが、そば汁自体はかなり濃いめで鶏出汁も
しっかり効いていて、炙った鶏の香ばしさも感じます。やはり量的に少なめなので、直ぐに
完食し、最後の楽しみの「そば湯」ですが、そば湯自体は中間タイプのいただき易いそば湯
です、最後にそば汁をそば湯で割っていただき完食します。すると丁度好いタイミングで食
後のお茶が登場し、お茶を飲みながら、しばし余韻に浸ります。

こちらのお店は「冷たいそば」の方が断然良いですが、やはり量が少ないので次回は「大盛
り」で注文したいです。

そばメニュー

• そば切り なかむら - サイドメニュー

サイドメニュー

• そば切り なかむら - お茶

お茶

• そば切り なかむら - かしわセイロ(950円)

かしわセイロ(950円)

• そば切り なかむら - かしわセイロのアップ

かしわセイロのアップ

• そば切り なかむら - そばのアップ

そばのアップ

• そば切り なかむら - つけ汁のアップ

つけ汁のアップ

• そば切り なかむら - かしわのアップ

かしわのアップ

そば湯

• そば切り なかむら - 食後のお茶

食後のお茶

営業案内

• そば切り なかむら - 外観入り口です

外観入り口です

• そば切り なかむら - 一品料理・ドリンクメニュー

一品料理・ドリンクメニュー

• そば切り なかむら - 親子そば(1,000円)

親子そば(1,000円)

• そば切り なかむら - 親子そばのアップ

親子そばのアップ

• そば切り なかむら - 親子そばの麺

親子そばの麺

• そば切り なかむら - 店内カウンター席

店内カウンター席

• そば切り なかむら - 店内テーブル席

店内テーブル席

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

掲載保留 そば切り なかむら

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

北海道北広島市大曲光2-1-6

上野幌駅から3,837m

11:30~15:30(L.O15:00)
    18:30~20:30(予約制)

水曜日

(JCB、AMEX)

(カウンター 8席、テーブル 4×3席)

店前 4〜5台

日本酒あり、日本酒にこだわる

売り切れで閉店時刻が早くなることもありますからご注意を。

くのっちょくのっちょ(2006)