グリーン麺のあるおそば屋さん : そば天国 総本店

そば天国 総本店

(そばてんごく)

この口コミは、サーバインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーバイン(189)さんの口コミ50代前半・男性・北海道

• 夜の点数:-

2015/11訪問

• dinner:-

グリーン麺のあるおそば屋さん

2015年11月17日
マイカーのスタッドレスタイヤ交換を終え、夏タイヤを実家にて保管してもらうために長沼町へ。またまた両親と昼ごはんかと思いきや、すでに両親は昼ごはんは済んでおり、これから親戚のいる恵庭市に向かうとのこと。それならばと、早々とタイヤを下ろし、お家へ帰ります。
帰路の途中でここのお店に立ち寄ります。

先日、健康診断の結果が出て、総コレステロール、肝機能値、尿酸値が要観察、いわゆる黄色信号でした。カミさん、長男から「タバコをやめたからって、ラーメンの食べ過ぎじゃ意味がない。ラーメン、お酒は禁止。」と言われました。まあ、言われたからって両方やめられません。控えめにしますということで、今日は、おそばです。

独身時代、実家から通勤していたとき、ここのお店の横を通っておりましたが、なかなか訪問できずにいました。お昼どきにはいつも駐車場がいっぱいになっている光景を何度も見ていました。今日は空いていました。

何にしようかなとメニューを眺めると「初めての方におすすめ」とある、二色せいろと三男天ぷらを頼みました。
平成8年に今現在の合掌造りのひときわ目を引く建物に建て替えだそうです。店前に広い駐車場があり、道路をはさんだ北側にも第二駐車場があります。
営業マン、建設関係の作業服の方、ご年配のご夫婦、大学生くらいの若いカップル、幅広い客層でした。

おそばと天ぷらが運ばれ、いただきます。
田舎そばが上、釧路藪そばが下にある、2段重ねのせいろ。田舎そばは、そばをすするとそばの実の外皮が感じられるのど越し。それなりの風味もありなかなかいけます。
お次は何かと賛否両論あるクロレラ入り釧路更科系藪そば…以前、ラジオで釧路出身のアナウンサーがグリーン麺について熱く思いを語っていたのもあり…うーん、ツルツルというか、チュルチュルなのど越しという方が近いか。釧路では当たり前のグリーン麺。私はキライではないかな。真夏の暑い時期にいただくと、この麺の色とのど越しは最高かも知れない。
つゆはたっぷりとあり、甘めなつゆ。
そば湯は、白濁しているわりには、サラリとしていました。

この日の天ぷらは、エビ天、舞茸、かぼちゃ、なすでした。天つゆと潮もついております。
エビ天は一本じゃ物足りなかった。次回はエビ天二本の天ぷら次男を頼むことにしましょうかね。からりと揚がっており、美味しかったですよ。

ただ一つ、2段重ねのせいろですが、下の段のおそばが数本、挟まれてつぶれておりました。
味には関係ないですが、見た目がちょっとね。

おそば以外のメニューもあり、これは確かにお昼ごはんを食べに来る人が多いのは納得です。
二色せいろ ¥1000
三男天ぷら ¥500 でした。

ごちそうさまでした!

• そば天国 - 田舎そば

田舎そば

• そば天国 - 釧路更科系藪そば

釧路更科系藪そば

• そば天国 - 天ぷら三男

天ぷら三男

• そば天国 - 見た目より、サラリとしていました。

見た目より、サラリとしていました。

サーバイン(189)さんの他のお店の口コミ

サーバインさんの口コミ一覧(194件)を見る

「そば天国 総本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば天国 総本店 (そばてんごく)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

011-372-1231

北海道北広島市東共栄2-4-7

北広島駅から1,988m

次回休業日 8月17日(金) 22日(水)

(テーブル 2×1席、4×6席、カウンター4席、小上がり 6×5席、座敷32人、個室4人)

(4人可、20~30人可)

店前 25台 第二8台 大型バス1台

掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

1973年5月5日

いちこにちこいちこにちこ(8)

「そば天国 総本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら