2017年の冷やし中華をいただきました : 北海道らーめん 奥原流 久楽 江別店

北海道らーめん 奥原流 久楽 江別店

(おくはらりゅう くら)

関連店舗

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

moti0224

moti0224(181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

~¥999~¥999

2017/07訪問

2017年の冷やし中華をいただきました

〈2017.7月 再訪〉

連日昼間が暑くて、部屋に帰ると熱がこもって暑い・・・
火を使いたくないこんな日は、冷たい麺が食べたい…!!
ということで、冷やし中華を求めて久楽さんへやってきました。やってるかな…?
北海道は、冷やしラーメンよりも冷やし中華が一般的な“夏麺”なのです。

おそるおそる席に着くと、あった!冷やし中華!
無かったらどうしようかと思った…よかったー(^^;

* がっつり夏麺

出てきたお皿には、麺が見えないくらいのシャキシャキレタスの山。
ハムやキュウリに海老、トマトに揚げ玉、紅生姜。上には温泉玉子が乗っています。

麺はいつもの札幌麺より若干太め。
中太で、シコシコな硬めの茹で上がり。
タレにたっぷり絡めていただきまーす♪

タレは酸っぱくないですねー
それより、けっこう甘め?
マスタードを溶かすと冷やし中華らしい風味が出ますが、これは拍子抜けするほど私には甘い・・・
甘くていいから、もっと酸味を効かせてほしい…

道産子が食べる冷やし中華のタレとは程遠いのはいいのですが、こう甘いと食べ慣れなくて、苦手ですねぇ…(^^;
もう一つ、冷やし坦々麺があったので、そっちにすればよかったかな?

思い描いていた冷やし中華じゃなかったなあ…
久楽さんの夏の冷たい麺メニューは毎年変わるので、来年に期待したいと思います。

• 北海道らーめん 奥原流 久楽 - 夏麺 (2017年Ver.)

夏麺 (2017年Ver.)

• 北海道らーめん 奥原流 久楽 -

2012/09訪問

すりごまたっぷり☆濃厚白味噌らーめん

国道12号線を札幌方面に向かうと、左手に回転すしトリトンを過ぎると、交差点を挟んだ所にあります。お隣は仏具店です。

無性にラーメンが食べたくなって、また行ってしまいました。。。

ラーメンはこってり味噌が好き。なので、ここでも味噌しか頼んだことはありません。

中でも、ここの1番人気『白味噌味付玉子らーめん』にはハマってます!
豚骨スープに合わせた、この濃厚味噌感がたまりません(^u^)
上には天かすでしょうか、スープに溶けるとなおのこと、コクが出て濃厚感UP!それに、赤い調味料らしきものが乗っていますが、これを溶かすと、もう1段階味に深みが出ます。
スープにはすりごま(白)がたっぷり溶け込んでいるのも見えます。
これを全て混ぜ合わせたときのドロドロ感が、これまたいいんですね~☆

チャーシューは箸でつかもうとすると、ほろほろ崩れてしまうほど軟らかいです。
味付き玉子はもちろん半熟。スープに浸して食べると、とても美味しいです。

これまでに匠シリーズの味噌も食べてきましたが、こちらはあっさりコクうま系で、私的には物足りず…(苦笑)

これからもこってり味噌を求めて、白味噌1本でいきたいと思います。

ご馳走様でした!

【2013年2月再訪】

• 北海道らーめん 奥原流 久楽 - 白味噌味付玉子らーめん 880円

白味噌味付玉子らーめん 880円

• 北海道らーめん 奥原流 久楽 - 海老とん 780円

海老とん 780円

• 北海道らーめん 奥原流 久楽 - 中太ちぢれ麺

中太ちぢれ麺

• 北海道らーめん 奥原流 久楽 -

moti0224(181)さんの他のお店の口コミ

moti0224さんの口コミ一覧(613件)を見る

店名 北海道らーめん 奥原流 久楽 江別店 (おくはらりゅう くら)
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-391-2256

北海道江別市高砂町34-20

高砂駅から375m

(カウンター13席、6名掛けテーブル席4席、6名掛け小上がり席2席)

平日は終日喫煙可能(小上がり席のみ禁煙)  土曜、日曜日 11時~15時まで全面禁煙15時より分煙に変わります

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

関連店舗情報 北海道らーめん奥原流 久楽の店舗一覧を見る

みにとまみにとま(13)