人手が足りないのかね? : 手打ちそば 思君楼 恵み野店

予算:
月曜日

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2019/08訪問2回目

2.5

人手が足りないのかね?

《 2019年08月 再訪 》
今回頂いたのは「細打ちの天ざる」・・・いや、大失敗ですな。
天ぷらがケッコウなモノだったので、過去のレビューを見返したら、頼むべきメニューでは無かった・・・。
多分、種モノの「天ぷらそば」ならまだイケるはず、ただ、天ぷらとして頂くにはあまりにお粗末なデキ、これでも言葉選んでます(笑)
蕎麦は「細打ち」を選択、本当は「黒細打ち」にしたいところだったのだけれど、同行者が細打ちというので合わせました。
まあ、相変わらず蕎麦の方は普通に旨いというか、「冷したぬき」あたりにしておけば無難だったかな。
さて、レビュータイトルはどういうことかと言えば、料理の提供があまりにも遅すぎる。
訪問したのは平日の11時半ごろのこと。
先客は4組で、そのうち2組はすでに食事中。
ウエイティングは我が家を含めて3組だったのだが、そこがなかなか出てこない。
原因の一つは、この店は4種の麺を出すので、グループの客がそれぞれ違う麺を頼むと、分けて茹でなくてはいけないわけで、これだけでも結構な手間が掛かることは予想される。
もう一つは、やっぱり人手が足りないのだろうね、アルバイトも募集してたし。
今回は、忖度なしに思いっきり評価を下げますが、そのうち再訪して、今度はお気に入りの「黒細打ち」で再評価をしたいところです。

思君楼 「天ざる(細打ち)」

• 手打ちそば 思君楼 - 手打ちそば 思君楼 恵み野店 - 2019年夏

2015/06訪問1回目

コシの強さはかなりのもの

《 2011年05月 追記 》
「もり」ではモノ足りず、「大もり」の気分でも無かったので、御飯とちょっとしたおかずがセットになった「そば定食」を初オーダー。
太打ちで「冷たいほう」を頼んだのだが、これが落とし穴であった。
温かいほうは「かけそば」のセット、冷たいほうは「もりそば」のセットだと思いこんでいたら、なんと「冷やかけ」のセットであった。
それなら温かいのにするんだった・・・と思っても既に時遅し・・・。
セットのおかずも正直言ってイマイチな感じで、なんとなくテンションが下がったままのランチタイムになってしまった(笑)
混雑ぶりは相変わらずで、やはり店内の狭さとホールスタッフのレスポンスの悪さがマイナスポイントとして目につくのも従来通り。
次回訪店は気が向けば・・・という気もするが、細打ちはなかなか旨いのでまた行ってしまうかも。
ちなみに、石臼挽きのそばは現在提供されていないようで、品書きに紙が貼られ隠されていた。

《 2008年10月 追記 》
今回は純粋に蕎麦の味を楽しむつもりで「細打ちのもり」を注文、「細打ち」としてはやや太めな感じもあるが、前回食べた「石臼挽き」同様にコシかかなり強い。
私の好みから言えば少々コシが強すぎるくらいだが、ツルツルとしたのど越しはなかなか良く旨い。
ボリュームはやや控えめという気もするが、原材料高騰のおりに値上げもせずに据え置きというのはなかなか良心的ではないだろうか。
前回指摘をさせて頂いた「天ぷら」の問題が解決したわけではないのだろうが、純粋に蕎麦の旨さで星数半分を評価アップさせて頂いた。

《 2007年12月 初記 》
恵庭の人気蕎麦店「思君楼」の分店、デフォルトの「太打ち」に加え、「細打ち」「黒細打ち」「石臼挽き」の4種の麺を打ち分け供する。
店内は6卓のテーブル席に小上がりが5卓、奥の座敷に2卓ほどあり、計56席となかなかのキャパシティーだが、はっきり言って店内のスペース的にかなり無理がある。
特にテーブル席と小上がりが近接しており、満席状態ではかなり落ち着かないであろうと思われる。
小上がり側のテーブル席3卓は削って、もっと余裕のある配置にしてはどうかと思われる。
また、店内の壁に新聞などで紹介された記事をベタベタと貼ってあるのは、正直言って品が無いというか無粋な印象を受ける。

今回は「石臼挽きの天ざるそば」を注文した。
蕎麦は太打ちでかなりコシの強いもので、好みは別としてもなかなか旨いのだが、問題はその器と天ぷら。
器のほうは意匠を凝らした形のもので、四角い箱型の器の右側に蕎麦、左側に天ぷらが盛られているのだが、口が狭く底が深いのではっきり言ってこれが極めて食べにくい。
天ぷらに関しては、野菜天はまずまずとしても、えび天のほうはは申し訳ないがプロの仕事とは思えなかった。
一度揚げたえび天に別揚げした衣をかぶせて豪華に見せるのは良いのだが、これが簡単に分離してしまってはがれてしまう。
箸でつかんだ瞬間に「海老のフリッター+天かすの固まり」状態になってしまうのだ。
私は学生時代に「年越しそば用のえび天を揚げる」というアルバイトをしたことがあるのだが、実はこの衣を履かせる作業がなかなか難しいのだ
また、狭い器の中に押し込まれ、底にたまった油分で少しベタベタした感じになってしまっているのはいただけない。
結果としては、蕎麦は旨いがほかがどうにも・・・という感じ、頼んだメニューが悪かったのだろうか?ということで評価に悩んでしまった。
蕎麦のデキを考えれば星数3つ以上を付けても良いかと思ったが、今回は厳しい評価をさせてもらった。

◆ もりそば \520-
◆ 天ざるそば \1,070-
◆ かしわそば \760-
◆ 鴨南蛮そば \920-
◇細打ち 50円増し / 黒細打ち 70円増し
◇各種大盛り 150円増し
 ※ 2011年05月 現在

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「太打ちそば」

思君楼 「太打ちそば」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「そば定食」

思君楼 「そば定食」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「細打ちもり」

思君楼 「細打ちもり」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「細打ちそば」

思君楼 「細打ちそば」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「黒細打ち大もり」

思君楼 「黒細打ち大もり」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「黒細打ちそば」

思君楼 「黒細打ちそば」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「天ざるそば」

思君楼 「天ざるそば」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「石臼挽きそば」

思君楼 「石臼挽きそば」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「天ぷら」

思君楼 「天ぷら」

• 手打ちそば 思君楼 - 思君楼 「天丼セット」

思君楼 「天丼セット」

• 手打ちそば 思君楼 - 手打ちそば 思君楼 恵み野店

手打ちそば 思君楼 恵み野店

• 手打ちそば 思君楼 - 手打ちそば 思君楼 恵み野店

手打ちそば 思君楼 恵み野店

• 手打ちそば 思君楼 - 手打ちそば 思君楼 恵み野店 - 2015年夏

手打ちそば 思君楼 恵み野店 - 2015年夏

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1945件)を見る

手打ちそば 思君楼 恵み野店(しくんろう)
ジャンル そば

0123-37-2002

北海道恵庭市恵み野西1-24-3

恵み野駅から457m

• 火・水・木・金

• 土・日

第1火曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル 4×6席 小上がり 4×5、7×2席)

店裏 6台

冬季(11月〜3月)のみ「うどん」有り。

コペンちんコペンちん(79)