期間限定に弱い系 : ラーメン山岡家 恵庭店

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

期間限定に弱い系

※今回は口コミに関係ない文句があるので見たくない!という方は画面のスクロールをお願いいたします。

合否はさておき電話面談が終わり一旦一段落ついたのでまとめて投稿いたしますね。
それにしてもあれ延長決定してしまいましたね。
いや、おかしくないですか?
感染経路が少ないにも関わらず飲食店にどころか他の商業施設を悪者にする上、ろくな補償も出てないみたいで。
それに個人的な考えですが時間狭めたら人が来る時間が集中して余計に過密しちゃうと思うんですよね。
お酒でハイになるのはわからんでもありませんが一人一人が気をつけて外出・飲食を行えばいい話、店舗は悪くない。
このままだと規制によって主に繁華街の店舗の破綻が増えますし「飲食店百貨店閉めて!イベント中止して!でもオリンピックは開催します!」と言うなら従わない店舗も増えて結果的に変わらなくなると思いますよ。

…とまあ文句はさておき、今月の中旬頃に「ラーメン山岡家 恵庭店」さんで食事しました。
特にメニューは決めておりませんでしたが期間限定メニューの一つである「ホタテ塩とんこつラーメン(¥890)」に決定。
今回は気分で脂は少な目、スープ濃い目、麺硬めに。
LINEのクーポンで海苔5枚のサービスもあるのでそちらも利用させていただきました。
山岡家さんで海鮮系のラーメンをいただくのは初ですね。
それに5分経たないでメニューが到着するので時間が無い時でも気軽に利用できそうです。
でも海苔がダマになってるなあ。
ここら辺は従業員の腕かもしれませんね、もしかしたら運んでいる最中にずり落ちたのかもしれないので気にしないでおきましょう。
何より今回のメニューの目玉は言うまでもなく"ホタテ"。
ホタテの出汁がスープに行き渡っており旨味が現れている感じ!
山岡家独特のにおいも打ち消されており苦手な方でも食べやすいのでは?
塩なのもあり、つけ麺ほどではありませんがスープのしょっぱさはあります。
それでもネギなど口休めできる具材が沢山あるのでスープを飲むのもそれほど苦にはなりません。
撮影はしておりませんが平打ち太麺のモッチリした食感も個人的には大好きで、なんと言うかラーメンというよりパスタを食べてるような感覚!
スープによく絡んでおり、硬麺にして正解でした。
それに山岡家さんは丼だけでなく下にお皿を添えた状態で提供してくれるのも嬉しいですね。
従業員の方々が火傷するリスクが減りますしそれに運びやすくて一人一人に配慮しているんだなと感じます。

• ラーメン山岡家 - ホタテ塩とんこつラーメン(¥890)。
      山岡家さんはどのメニューも外れがありません。

ホタテ塩とんこつラーメン(¥890)。 山岡家さんはどのメニューも外れがありません。

• ラーメン山岡家 - 期間限定メニューの解説1。
      つけめんはどうしようかな。

期間限定メニューの解説1。 つけめんはどうしようかな。

• ラーメン山岡家 - 期間限定メニューの解説2。
      ホタテの旨味たっぷりの一品。

期間限定メニューの解説2。 ホタテの旨味たっぷりの一品。

• ラーメン山岡家 - 対策をなさって食事を楽しみましょう。

対策をなさって食事を楽しみましょう。

• ラーメン山岡家 - 2021.08 ピリ辛よだれ豚風まぜそば(¥850)。
      個人的につけ麺よりこっち派ですね。

2021.08 ピリ辛よだれ豚風まぜそば(¥850)。 個人的につけ麺よりこっち派ですね。

2021/03訪問1回目

人生初のつけ麺。

訪問日:2021年3月21日午後6時半頃。
この日は家で晩御飯を食べる予定でしたが、4時頃に友人から連絡があり、急遽こちらの店舗「ラーメン山岡家 恵庭店」さんへ行くことにしました。
食べログを始める前に何度か訪問しておりましたが写真が残っておらず、何気に初のレビューとなりますね。
前日にラーメン食べに行ったのもあり、ラーメン屋は避けたいと思いましたが友人が選んだのはラーメン屋でした。
そもそも前日にお店決めたのは私ですし、選択権が向こうにあるのは当然っちゃ当然ですが、ラーメンが大好きな友人なのでラーメン屋を選ぶのはある程度予想は付いておりました笑(太○の○みさんが候補だったらしく、私の家に行く前に様子見したそうですが、定休日を知らなかった模様でそちらに変更したそうです)
入店するとテーブル席は満杯でおよそ10分待ち。
千歳店と同じように安定した人気で支持されているのがわかりますね。
昨日ラーメン食べたし、別のメニューを食べたいと言うことで「味噌つけ麺(¥770)、味濃い目」にしました。
つけ麺は人生で一度も食べたことがなく、どのような味かな、と気になったのが注文した理由ですね、
テーブル席が空き、そちらへ移動。
およそ5分後にラーメンが到着しました。
丼はいつもの大きさのが2種。
スープに中々の量のネギ。
麺は山岡家ならではのストレート系太麺。
スープを一口飲むと酢を多く使っているのかしょっぱい味が喉を直撃。
お湯で味を薄めます。
しょっぱさを完全に薄めてしまうとラーメンを食べる時と変わらなくなってしまいそうだなーと思いお湯は少しだけにしました。
麺は弾力が抜群ですが、入れる度にスープが冷めてしまうので手早く入れて食べるのがベストですね。
チャーシューは角煮系のがおよそ4個入っております。
柔らかくて美味しいですよ。
つけ麺を食べ慣れてないのもありますが、丼が2種なのもあり、綺麗に食べるのが難しいです。
しょっぱいというのが第一印象でしたが、後々調べるとそちらの味がデフォみたいですね。
「スープの酸味が決め手」なのでその味が代々受け継がれていたのでしょう。
味以前にカロリーが高かったです。1483カロリーって…笑
山岡家は元々カロリーが比較的高いのはわかっておりましたがまさかこんなにするなんて!
味は通常のラーメンの方が好みですね。

• ラーメン山岡家 - 味噌つけ麺(¥770)、味濃い目。
      酸っぱさをウリした一品。

味噌つけ麺(¥770)、味濃い目。 酸っぱさをウリした一品。

• ラーメン山岡家 - 麺と海苔のアップ。

麺と海苔のアップ。

• ラーメン山岡家 - スープのアップ。

スープのアップ。

• ラーメン山岡家 - 味の調節。
      油少なめ、味薄めにするのもアリかな。

味の調節。 油少なめ、味薄めにするのもアリかな。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1668件)を見る

ラーメン山岡家 恵庭店(やまおかや)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0123-33-3313

北海道恵庭市住吉町1-8-6

恵庭駅から983m

(カウンター 17席、テーブル 4×3席、小上がり 4×2席)

店舗前後横 約15台

カウンター席あり、座敷あり

1996年2月

関連店舗情報 山岡家の店舗一覧を見る

ら-めんら-めん(0)