月替わりは熱々な石鍋鶏肉定食です♪。 : ご飯屋 おもち

2018/11訪問2回目

月替わりは熱々な石鍋鶏肉定食です♪。

とある平日、ランチにて予定していたおじいちゃんやってる食堂が超満車!ならばと前回好印象でした同じく石狩のカフェ食堂です。

現着すれば駐車場も空きがあって良かったです。

この日メニューより、しょうが焼きにグラグラしつつも月替わり平日限定ならばと“石焼き鶏鍋定食(1080円)”をお願いしてみます。

しばらくして完成しました。ウヒョー!石鍋が地獄谷で~す!。

では一口・・・ハイハイ、唐辛子の輪切りが幾つも浮いている甘さしっかりピリリと辛い味噌ベース?のスープでホルモンや何ならラーメンの麺も合いそうな黒ゴマも漂う濃いスープです。

具材は滑らか熱々な豆腐、ニラ、白菜、エノキ、プリッとコロコロした鶏肉が参加しており、ご飯も炊きたてグッド、後半はそのご飯にお汁入れておじや仕様にてサラサラ完飲完食致します♪。

他には小鉢からナスの煮浸しもソーグー、サラダは大根のツマ的オーロラドレッシングにて、カブ?の漬け物も旨みたっぷりで良かったです。

ふと、まだまだ食べてみたいメニューいっぱいあるので今後も楽しみです♪。

ご馳走様でした。

• ご飯屋 おもち - 湯気が凄いです。

湯気が凄いです。

• ご飯屋 おもち - 石焼き鶏鍋定食(1080円)です。

石焼き鶏鍋定食(1080円)です。

• ご飯屋 おもち - アップです。

アップです。

• ご飯屋 おもち - ご飯達です。

ご飯達です。

• ご飯屋 おもち - メニューの一部です。

メニューの一部です。

• ご飯屋 おもち - 入り口の案内です。

入り口の案内です。

• ご飯屋 おもち - 外観です。

外観です。

2018/10訪問1回目

いやぁ~、ここは教えたく無いなぁ~。

とある平日、ランチにて先日お邪魔するも2回程駐車場いっぱいで断念しました石狩市花川南のごはんやさんです。

駐車場は店横5台と隣の隣に4台程確保してありますがピーク時は満車になります。

店内は古い・・・食べログには『旅館』を良い具合に改装した和風な様相で、入り口入って二手に別れ絨毯小上がりスペースとクッションフロア小上がりスペースに別れており、低予算で工夫しているお上手な仕上がりに感心致します。

BGMはモダンな洋楽etc.が流れています。

この日メニューより、入り口の案内からツボな構成にテンション上がりなかなか決めきれず「これは何度も来るしかないっ!」と初回は人気No.1とある“角煮定食(930円)”を・・・おおっ!何やらデザートも気になってしょうがないので我慢出来ずに“ドリンク&デザートセット(+300円)”から“ホットコーヒー”チョイスでお願いしてみます。

他のメニュー構成としてしょうが焼き、ハンバーグ、スペアリブ、カレーもの、デザート2種類にドリンク類で月替わりや今月のカレー、お魚定食もありバラエティーに富んでいます。

あっ、温かい自家製おしぼりが柔軟剤の良い香りします。

暫し時間かかり完成しました。おっ、何やら見てくれからグッドです♪。

では一口・・・おーっ!スッキリ~っ!。

角煮なのに「スッキリ」とは変な表現ですがお箸で持っただけで崩れるお肉は余分な脂はキッチリ落とされ、かと言ってパサついている訳ではなく、旨みや甘みとして感じられる位に残された感じで大袈裟かもですが人生で一番スッキリしている角煮は罪悪感も皆無?、水菜や添付の和がらしも相性抜群でした。また角煮が浸かっているタレも美味しいのでレンゲを貰ってかけた汁ダクご飯ならそれだけでツルッと一杯楽勝です。

また小鉢のオクラとそぼろ?エノキや舞茸の煮付けみたいなのもグッド、もう一つはおおっ!なすの煮浸しですが刻んだミョウガの風味がアクセントになりお汁までゴクゴク。

サラダは大根細切りオーロラドレッシングにて、薄味たくわん、お麩とワカメの体に良さげな赤味噌の味噌汁、ご飯は蘭越町産のゆめぴりか使用なので美味しいに決まっています♪。

食後到着した『〆のおもち2のハーフサイズ』を一口・・・おおっ!生クリーム乗った緑色のが何かと思えば・・・ん?分かり易く言うと桜もちの緑色みたいなのが近いかな?、下のバニラアイスもお餅みたいなのがちょこちょこ参加しており食感含めて、あっ、底の方にあんこ発見!一緒に食べたら丸永製菓のアイスまんじゆうみたいで良い感じでした♪。

コーヒーは苦みしっかり上々です。

ふと、食べログ上はレビュー数少ないですが実際伺えばお店的にはオンタイム大盛況のごはんやさんで僕もタイミング見計らって是非またお邪魔させて頂きます。

ご馳走様でした。

• ご飯屋 おもち - 美味しい角煮です♪。

美味しい角煮です♪。

• ご飯屋 おもち - 角煮定食(930円)です。

角煮定食(930円)です。

• ご飯屋 おもち - 小鉢とサラダです。

小鉢とサラダです。

• ご飯屋 おもち - 〆のデザート2のハーフサイズです。

〆のデザート2のハーフサイズです。

• ご飯屋 おもち - ナスの煮浸しとたくわんです。

ナスの煮浸しとたくわんです。

• ご飯屋 おもち - 味噌汁です。

味噌汁です。

• ご飯屋 おもち - ご飯は蘭越産ゆめぴりかです。

ご飯は蘭越産ゆめぴりかです。

• ご飯屋 おもち - デザートセット(+300円)です。

デザートセット(+300円)です。

• ご飯屋 おもち - 左側はバニラアイスです。

左側はバニラアイスです。

• ご飯屋 おもち - ホットコーヒーです。

ホットコーヒーです。

• ご飯屋 おもち - ランチタイムはご飯と味噌汁おかわり自由です。

ランチタイムはご飯と味噌汁おかわり自由です。

店内です。

• ご飯屋 おもち - メニューです。

メニューです。

• ご飯屋 おもち - メニューです。

メニューです。

店内です。

• ご飯屋 おもち - 外観です。

外観です。

• ご飯屋 おもち - 入り口の案内です。

入り口の案内です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8116件)を見る

ご飯屋 おもち
ジャンル 食堂、カレー

0133-62-8096

北海道石狩市花川南2条3-84

藤女子大前より徒歩15分。

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(小上がり、別室等)

5台分程

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年

元・旅館だった建物をリノベーションしているレストラン。

macmonmacmon(3)