当別バーガーってどんなハンバーガー? : カフェ デ ルース

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

当別バーガーってどんなハンバーガー?

石狩・当別地区のカフェを検索していて見つけた店です。
しかし写真の投稿はあるものの、口コミがありません。店主はフェイスブックを利用していますが、昨年の10月より更新されていないので状況が分かりません。ひょっとしたら休業あるいは閉店している可能性だってあります。
ネットの一番良い点は、常に最新の情報を発信することができることですが、発信者に何かあった場合はそれができなくなることだってある訳です。
そういった訳で、まずは店への電話から始まりました。開店時刻の1時間前に電話で確認すると、営業するという返答があり、安心して訪れることができました。場所は当別町の中心部にありますが、表通りではなく奥まった場所にありますからなかなか見つけづらい場所でもあります。

店内に入ると2組の客が訪れていました。私と同世代と思われる女性が一人で切り盛りしています。メニューは当別で生産された材料で作られた当別バーガーとパスタ、そしてグリーンカレーがあります。
そして選んだのが飲み物がセットになった当別バーガーセットです。妻はコーラで私はジンジャーエールで注文しました。一人で調理しますから、ある程度の時間がかかりますが、店内はゆったりした時間が流れ、不思議と待つのが苦にならないのです。
そして出てきた当別バーガーセットですが、なんとジンジャーエールはウィルキンソンでした。

「あっ、ウィルキンソンだ。珍しい!」

と思わず声を上げると、女性店主と目が合いました。

「やっぱりウィルキンソンですよね」

と女性店主がにっこり笑います。
そう、ジンジャーエールといえば、カナダドライがメジャーなのですが、飲めばわかるウィルキンソンの美味しさ。なんといっても生姜の風味がきりっとダイレクトで美味しいんです。そして炭酸も強く飲んでいて爽やか。この美味しさを知ったら他のジンジャーエールは飲めなくなります。
そして当別バーガーですが、まずはふっくらしたバンズに見とれてしまいます。丸くて厚みがあって、大分産の生シイタケを連想してしまいました(笑)
バンズも美味しいのですが、中のパテも美味しいです。こういったしっかり作られたハンバーガーは、とてもじゃありませんが、ジャンクフードとは呼べませんし、しっかりした食事メニューだと思います。私も妻も大満足の当別バーガーでした。

食後は裏庭の猫に会いに行きます。この猫は庭に設置された杭とリードにつながれたいますが、日陰でのんびり横たわっています。なでてやると特に身じろぎもせず、おとなしくじっとしていてかわいいです。
会計時にハンバーガーがとても美味しかったことを話すと、バンズは町内のパン屋さんでの特注で、ライ麦を混ぜてもらい、いろいろ試行錯誤しながら作り上げたそうです。豚はSPF豚で脂身が美味しいとのこと。以前は脂部分を除外して調理していたのですが、町内のSPF豚を使用するようになってからは、脂身を入れた方がコクのある旨味になったそうで、「美味しいぶたは脂が旨い」という話で盛り上がってしまいました。
週に一度、日曜日しか営業していない店ですが、とても美味しいハンバーガーに巡り合うことができました。

• カフェ デ ルース - 目印はこの看板です

• カフェ デ ルース - ネコの絵

ネコの絵

• カフェ デ ルース - 壁の照明です

壁の照明です

• カフェ デ ルース - 当別バーガーセット(750円)

当別バーガーセット(750円)

• カフェ デ ルース - 当別バーガー(単品だと550円)

当別バーガー(単品だと550円)

• カフェ デ ルース - セットメニューのサラダ

セットメニューのサラダ

• カフェ デ ルース - 裏庭にいるネコ(とてもおとなしいです)

裏庭にいるネコ(とてもおとなしいです)

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1650件)を見る

移転 カフェ デ ルース(CAFE de LOOSE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカフェ デ ルース(CAFE de LOOSE)をご参照ください。

ジャンル カフェ、ハンバーガー、パスタ

北海道石狩郡当別町元町2639

JR学園都市線「石狩当別」駅から徒歩8分

当別駅から417m

日曜日 11:00~17:00

月~土

(カウンター4隻 テーブル席4人用×1卓 6人用×1卓)

店舗前3台

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

ドリンクの持ち込みは貸切時のみ

ヒロユキ@ヒロユキ@(1401)