温泉に浸ってからの海鮮焼きとビールは格別なんだよな~! : こもれ陽

この口コミは、TOM775さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

温泉に浸ってからの海鮮焼きとビールは格別なんだよな~!

新篠津温泉「たっぷの湯」。
宿泊施設や道の駅も併設している。
またキャンプ場も隣接しているためシーズン中はいつも大変混んでいる。

まずはじっくり時間をかけて温泉へ。
料金には温泉入浴券がセットされているのだ。
泉質は「ナトリウム-塩化強塩泉」なので舐めるとかなり塩辛い。
塩泉は体が温まり湯冷めしにくいのでここで食べるにはもってこいの温泉だ。
なぜなら海鮮焼き会場は中庭のような建物と建物の間の屋外にテント屋根をつけた場所だからだ。

料金はお一人様2,400円(税込)90分。
入浴券(単体で600円)とドリンクバーがついてこの価格である。
自分の場合は、必ずこれに「生ビール飲み放題(1,300円90分)」をつける(笑)
海鮮焼きの他に「スチームボード」というものもある。
聞き慣れないメニーだが、シンガポール料理で鍋料理だそうだ。
海鮮食材を蒸すタイプで「海鮮蒸し」といったほうがわかりやすいかも。

もう何度も書いているので恐縮だが、私は「スペシャル級のビール&貝好き」
もうこの場所は自分たち夫婦にとって夏の風物詩なのだ。
ここで思いっきり海鮮魚介を食わないと自分の夏が始まらない。
※ここはなまら大げさに書いてます(笑)

バイキング魚介食材は建物に入り、ホール(受付や発券機などがある)に設置されている棚型の冷蔵庫に行って取ってくる。
出入口の左右に置かれているので、何もわからずに温泉に入りに来た人は「この食材は何だ?」と思うだろう。

食材はその日の入荷等によると思われるが、
北寄(バターを乗せてある)やホタテ、牡蠣、ツブ、白貝(女郎貝)、大エビ、ホッケ、鮭、カレイ、ソーセージ、やきとり、各種野菜等とタレ仕込みの牛肉や豚肉、ラム等の肉類もある。

中でも味付きの牛肉がイチオシだ。
肉もやわらかく味もいいのだ。
よくある「焼き肉バイキング店」より断然うまい!
味付き肉だとすぐに食べ飽きる傾向があるが、これは何枚でも食べられる気がする。
もっともこの店に限っては魚介に集中しているのであまり食べられないのだが・・・。
※納入・取扱業者を教えてもらえたら自分で注文したいくらいだ。

湯上がりに外で思いっきりビールを飲み、大好きな魚貝と肉を堪能する贅沢!
景色がよければもっとよいのだが・・・。

食後、網焼きの匂いが気になるが実は食後にもう一度温泉に入れるのだ!
キレイさっぱり匂いも落として帰ることができる。

キャンプ場やわが家の狭い土地の一角でも毎年数回は炭火焼き肉(BBQ)をするのだが、食材の買い出しや炭おこしなど準備が大変である。子供が小さいときはパパは張り切ってやっていたが今はもうめんどう以外の何ものでもない(笑)
ここはそんなめんどうなことをせずに、温泉に入れて思いっきり飲めて魚介を楽しめるのだからおじさんにはたまらない(笑)

ただし、外での営業なので寒い北海道・・・営業停止期間があるのでご注意を!

• こもれ陽 - 焼肉・海鮮焼き

焼肉・海鮮焼き

TOM775さんの他のお店の口コミ

TOM775さんの口コミ一覧(1237件)を見る

閉店 こもれ陽

ジャンル 海鮮、焼肉

北海道石狩郡新篠津村第45線北2 道の駅しんしのつ

11:00~19:00(L.O.)

第3月曜

めたぼめたぼ(1774)