地元産野菜と小麦のパスタでほっこりランチ : 紙ひこうき

この口コミは、waineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

waine

waine(115)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2017/09訪問

地元産野菜と小麦のパスタでほっこりランチ

仕事帰りの土曜の午後、お昼御飯と温泉目指して当別方面をドライブ。

当初ランチしようと思っていたうどん屋さん、下調べせずに向かうとまさかの休み。

とりあえずランチ出来そうなお店を探しに当別駅へ向かう、が駅周辺も何もない。

あれこれ探してたどり着いたのは…
『紙ひこうき』
ちょっとわかりにくい場所。
木々に囲まれたログハウスだ。

ドアを開けると普通の一軒家同様、靴を脱いで上がる。
先客は一組。
窓際のテーブル席へ座る。

お店はどうやら店主一人のよう。
地元当別産の小麦を使ったピザとパスタがメインのお店だ。

黒板に書かれたメニューからパスタセットを注文し、しばし待ちます。

店内にはジャズが流れている。
時々店主がノリノリになって鼻唄をうたいます。

というか、この後二組のお客様が立て続けに来店し、わたわたしているよう。
途中、まわらなくなったようで慌てて電話をしており、奥様でしょうか?助っ人登場です。

ジャズ好きマイペースな店主がセットのサラダとパンを運んできてくれる。

・当別産野菜のサラダ
シンプルにオリーブオイルと塩コショウで
しゃりしゃりと鮮度の良いレタス

・自家製パン
地元産ハルユタカのパン
ふっくらと柔らかく美味しい

・色々野菜とベーコンのパスタ(オイルソース)
その名のとおり、彩り豊かなお野菜たっぷり!
入っている野菜すべてが甘く、野菜そのものの風味が溢れている
ベーコンも良いいぶされ具合だ
甘い野菜とベーコンは好相性

出てきたお料理、失礼ながら店主が作っているようには思えない繊細な味。
地元産の野菜や小麦への拘りもなかなかのもの。

本格的なお店の味ではないのだけれども、素材の味を活かしたシンプルさがホッとする味わいだ。

食後のコーヒーは自家焙煎。
ほんのり炭焼の香りに苦すぎすの深い味わい。
好みの味だったので豆を購入。

基本的にお店は店主が一人で切り盛りしており、また店内はペンションの食堂のような感じで、のんびりと家庭的な雰囲気を楽しみたい方にはピッタリの
ほっこりとしたランチタイムを過ごせる、当別の喫茶店であった。

• 店舗外観

• メニュー

• 窓際の席からの眺め

waine(115)さんの他のお店の口コミ

waineさんの口コミ一覧(115件)を見る

「紙ひこうき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 紙ひこうき
ジャンル カフェ、パスタ、ピザ

0133-23-4005

北海道石狩郡当別町元町140

石狩当別駅から徒歩

石狩当別駅から786m

火曜日

(テーブル席 2人用×3卓 4人用×1卓 座敷 4人用×1卓(テラス席有))

完全禁煙

店舗前4台

落ち着いた空間、座敷あり

au

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

yomocatyomocat(55)

「紙ひこうき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0133-23-4005