休日限定♪ガトキンのスイーツビュッフェ(*'ω'*) : レストラン ヴィーニュ

この口コミは、カフェ好きスイーツ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

休日限定♪ガトキンのスイーツビュッフェ(*'ω'*)

H28.10
食いしん坊トリオでデザートブッフェに行ってきました♪
1900円に値上がり後、初訪問!!
時間は15:00~17:00迄。
予約の人数制限は無くなったようですが、
参加人数はそんなに変わらない感じ!!
日によるとは思いますが(`・ω・´)

前日までに予約すると、予約特典の焼き菓子が貰えます。
今月はかぼちゃのクッキーでした!
これ、けっこうかぼちゃ風味が強めで好きな感じでした♪

フードメニューは値上げ前よりも種類はちょっと増えたのかな??
なんかオシャレなマリネとかがあったり。
でも、何だかんだカレー・唐揚げ・ウインナー・ポテトの定番を沢山食べました!
wu-ta氏のマネっこでカレーに唐揚げ・ウインナー・ポテトの乗せてアレンジしてみたり( *´艸`)
※ただし白米は食べません…!!
カレーは前回よりも辛くなく、後半になってもちゃんとチキンが残っていて具無しカレーにはなりませんでした( *´艸`)

ケーキ類は今回もショーケースから1回に3個までオーダー出来ました。
○ファンタニヴェール製ケーキ○
*かぼちゃのタルト…タルト生地にカボチャのペースト・ムース・クリーム。
*紅茶とキャラメルのケーキ…紅茶のムース+ガッツリ生キャラメル。
*リンゴのケーキ…周りはホワイトチョコでコーティングされていて、中はリンゴのコンポート入り。
*マロンのケーキ…ラム酒強め。
*カフェモカ…甘さ控えめで大人向けケーキ。
*梨のヴェリーヌ…洋酒強め。梨が美味しい。
*ライムとホワイトチョコとピスタチオのケーキ…お酒が結構効いている感じ。赤ワイン使用って書いていました。
*メープルとナッツとバナナのケーキ…どれも好きな素材のハズなんですが、纏まりがなく、食べても何のケーキだったんだろ~?って思いました。

○シャトレーゼ製ケーキ○
*ガトーフレーズ…これは毎月あるみたい。美味しいショートケーキ。
*モンブラン…可もなく不可もないモンブランです。
*宇治抹茶ミルクプリン…抹茶の苦味よりもミルクが際立つ。食感がイマイチ。
*ベイクドチーズ…これも可もなく不可もないベイクドチーズケーキ
*ミルクレープ…あんまり期待していなかっただけに、意外と美味しいミルクレープ!(笑)

あれ、別の日に行った人が食べていたかぼちゃプリンがこの日は無かった…!!Σ(゚д゚lll)ガーン
まあ、シャトレーゼ製だからいいか!!(笑)

今回食べた中で美味しかった順位
1位:かぼちゃのタルト
2位:紅茶とキャラメルのケーキ
3位:リンゴのケーキ

一番期待していたかぼちゃタルトが、ガッツリかぼちゃで期待通りの美味しさ♡
紅茶とキャラメルのケーキも、ガツンと生キャラメルの味なんですけど、紅茶の香りもちゃんとあってバランスが良かったです。
そして、全く期待していなかったリンゴのケーキが良い意味で期待を裏切る美味しさ…!!
りんごのさっぱり+ホワイトチョコの甘さが絶妙でした~(*'ω'*)
リピは上記3つと何故か「可もなく不可もない」印象だったベイクドチーズケーキでした(笑)
チーズケーキに弱い私です(;´∀`)

やっぱりファンタニヴェール製ケーキのほうがクオリティは高いですね。
でも、シャトレーゼのガトーフレーズとミルクレープはとっても美味しかったです!!

○実演○
抹茶のフレンチトースト…正直、全く期待していませんでした。
前回木苺のフレンチトーストを食べた時に全く味がしなかったので。
抹茶は意外と変な甘さもないほろ苦さを感じる美味しいフレンチトーストでした♪
生クリーム+ラズベリーソースでトッピング。
3人で「つぶあんのトッピングあれば良いのに…」って話していました。
私は饅頭の餡子を抹茶フレンチトーストと一緒に食べましたが、
トッピング無しでそのまま食べるのが一番美味しく感じました!!
のっちむさんとwu-ta氏は団子のつぶあんをフレンチトーストにのせて食べたりもしていました(笑)

○焼き菓子・和菓子○
*うさぎのまくら(抹茶、くり)
*かりんとう饅頭 さつまいも
*黄味しぐれ
*串団子(つぶあん、みたらし)
*エンガディナー
*チョコラスク
*シュガーラスク
*ダッグワーズ
*マドレーヌ
*レーズンサンド
*オレンジケーキ
あと、パウンドケーキもあったかな??

焼き菓子・和菓子はシャトレーゼ製。
和菓子系は特に表面が乾いていたのが残念。
団子は前回イマイチだったので今回はパスしましたが、
次回からは和菓子全般はパスで良いかな~って思いました。
オレンジケーキ・マドレーヌもパサパサ食感が残念な感じ。
チョコラスクが美味しくてリピして食べていました♪

400円の値上げ分のパワーアップは感じませんでしたが、元々が安すぎたんですよね。
1900円でこの内容なら満足です。
人数制限が無くなったこちらのデザートブッフェですが、12月は人数制限を設けてちょっと豪華な内容になるみたいです。
早速予約して帰りました(笑)
12月も楽しみにしています~♡

今のところ、ホテルのスイーツブッフェの中ではここが一番満足感高いです。
でも、値上げしたぶん☆4.0→☆3.6に下げさせてもらいますね(笑)
今後ますますのレベル向上を祈っております!!

H28.3
マイレビューア様のっちむさんと、ガトキンで休日に開催されているデザートビュッフェに行ってきました~(*'ω'*)

金額:大人1500円(15:00~17:00)

宮廷菓子ファンタニヴェールのケーキが食べ放題♪
1回につき3種類まで注文できます。
全13種類。全制覇したい!!ってことで今回も2人でシェア作戦♪
でも、ショーケースの中のケーキは結構ミニサイズ。
「あれ?楽勝かも??」ってこの時ちょっと思いました。

また、事前に予約をすれば特典でスペシャルなケーキを提供してもらえます♪
食べ放題開始の15時前にテーブルに持ってきて下さいました。

*柚子とショコラのケーキ
ショコラムーズの中にホワイトチョコクリームが入っています。
このホワイトチョコクリーム、あまり味の主張はないです(笑)
柚子はジュレで添えられているという斬新なケーキでした。
チョコレートもあまりくどくなく、オレンジの爽やかさも加わって見た目以上にさっぱり食べられました!!

【ビュッフェケーキ12種類】

*抹茶とホワイトチョコのケーキ
これ、まんま予約特典のショコラケーキの抹茶バージョンです(笑)
抹茶感強めだけどくどくない。私好み~!!

*フランボワーズとピスタチオのケーキ
まず、ビジュアルが可愛いです(*'ω'*)
クリームの甘さも控えめで重くない。
下の方になんかサクサクしたのが入っていて食感も良い!!

*ショコラと紅茶のケーキ
これ、紅茶&チョコ好きとしてはかなり期待していたケーキ。
紅茶はアールグレイかな~ダージリンかな~?!
ってワクワクして食べましたが、、、紅茶弱い!!ってかむしろ感じない!!
チョコレートに完全に負けてます。
チョコレートケーキとしては美味しかったのですが、期待を裏切られた感が、、、!!

*ガトーフレーズ
シンプルなショートケーキ。
クリームがめっちゃ美味しい!!

*フロマージュブランとパイナップルのケーキ
チーズ+パイナップルでさっぱりしています。
バクバクいけちゃう味~!!

*ショコラブラン 生キャラメル
ここのクリームは全部さっぱりしているので、クリームたっぷりでも見た目よりも重くない。
生キャラメルソースは別添えされています。

*シューアラクレーム
一口サイズの可愛いシュークリーム。
食感も良いし中のカスタードもあっさり系。

*イチゴとココナッツとライムのケーキ
結構ココナッツ強め!!ココナッツ好きなので嬉しい♪
さっぱりしていて美味しいケーキ。

*イチゴと桃のパンナコッタ
なめらかなパンナコッタ美味しい~!!
苺と桃で爽やかさも有。

*ケークオランジェ
これは見た目よりも結構ずっしり系?
口の中の水分が奪われます('Д')
でも、オレンジ強めで私好み~!!
紅茶に合いそうな感じです!!

*カフェロワイヤル
なんか食感が独特、、、!!
言葉に表せないけれど、好きな感じ。
上品なカフェオレ味が好みでした。

*タルトフレーズ
一般的な苺タルト。
美味しいけれどやや重めかな?

●ケーキはシェアして食べたら15分くらいで全種類完食できました(笑)
 その後は各自好きなケーキをリピート。
 私は抹茶とホワイトチョコ、フランボワーズとピスタチオ、イチゴとココナッツとライム、ケークオランジェ、カフェロワイヤルをリピートしました。
 抹茶とホワイトチョコが一番好きでした、、、!!

【和菓子4種類】
和菓子は多分全部シャトレーゼですかね。

*串団子(よもぎ、こしあん)
ミニサイズで一般的な味。

*うさぎのまくら(抹茶)
抹茶~♪って思ってたべましたが、よもぎの味??
抹茶クリームも入っています。

*かりんとうまんじゅう
かりんとうまんじゅうってあんまり食べた事ないですが、ちょっとかたいお饅頭。
ちょっとパサついていたかも。

【焼き菓子】

*ココアとヘーゼルナッツのクッキー
ファンタニヴェール製。
まあ一般的な美味しいクッキー。

*ダックワーズ
シャトレーゼ製。
言葉には上手く出来ないけれど、ちょっとしっとりしてさっくりとした焼き菓子(笑)
美味しかったです。

【実演】

*木苺のフレンチトースト
見た目めっちゃ木苺感を感じるピンク色!!
でもあまり木苺の味はしません(笑)
このピンクは着色料なのだろうか。。
盛り付けは自分でカスタムできるスタイル。
私はバニラアイスとベリーソースで。

【食事系】

*チキンカレー
具材はチキンのみというシンプルなカレー(笑)
序盤に食べた時は「辛っ!!!」って思っていたのですが、めっちゃケーキを食べた後半は不思議と辛くありません!!
クオリティが高いとは言えないカレーですが、たくさんケーキを食べるための口直しとして活躍してくれました(*'ω'*)
また、後半はチキンが見事に無くなって具無しカレーになっているので注意(笑)

*ボロネーゼ
これもクオリティが高いとは言えないですが、口直しとして活躍してくれました♪
のっちむさんのアイデアでポテトをINして食べたらジャンク的な美味しさで気に入りました!!

*ポテト
まあ一般的な芋です(笑)
良い塩分で良い口直しになりました♪

*サラダ
さっぱりしていて箸休めに◎

【スープ・ド・フルーツ】
缶詰クオリティのフルーツだけど、爽やかな甘さで口直しに良いです。

【チョコレートファウンテン】
私はマシュマロをチョイス。
チョコレートファウンテンって、チョコにくぐらせている瞬間がピークですよね。
「美味しかった」っていうか「楽しかった」です!!(笑)

90分経過時点で、ほぼ食べられたので満足しました(*'ω'*)
んで、まったりしていたらラスト15分前くらいでアツアツのポテト登場(笑)
当然頂きました、美味しい!!

きのとやのブッフェはお腹キツイし、甘いのもういらない、、、!!
ってなったのですが、ガトキンのはどれもくどくないしミニサイズだし無理せず制覇した感じ!!
とっても清々しい気持ちでお店を後にしました(笑)
これで1500円は安い!!

ですが、来月4月~はこのスイーツブッフェの内容がリニューアルされるようで。。
価格も1500円→1900円に変わるみたいです。
また、ファンタニヴェールのケーキが減ってシャトレーゼのケーキが増えるみたいです。
シャトレーゼのケーキも親しみのある美味しさで悪くはないですけど、ファンタニヴェールのケーキのほうが嬉しいのに。。
他にも実演が増えたりするらしいのですが。。(詳細はHPでも見て下さい~。笑)
値上げに見合ったリニューアルがされることを祈っております!!(*‘∀‘)

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:リンゴのケーキ・カフェモカ・メープルとナッツとバナナのケーキ。あとはお食事系!

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:かぼちゃのタルト・ベイクドチーズ・ミルクレープ

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:紅茶とキャラメルのケーキ・ライムとホワイトチョコとピスタチオのケーキ・マロンのケーキ

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:梨のヴェリーヌ・モンブラン

H28.10:梨のヴェリーヌ・モンブラン

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:リピしたかぼちゃのタルト・ガトーフレーズ

H28.10:リピしたかぼちゃのタルト・ガトーフレーズ

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:予約特典のかぼちゃクッキー

H28.10:予約特典のかぼちゃクッキー

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:抹茶フレンチトースト

H28.10:抹茶フレンチトースト

• レストラン ヴィーニュ - H28.10:ショーケースの中

H28.10:ショーケースの中

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:抹茶とホワイトチョコのケーキ、フランボワーズとピスタチオのケーキ、ショコラと紅茶のケーキ

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:シューアラクレーム、イチゴとココナッツとライムのケーキ、カフェロワイヤル

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:フロマージュブランとパイナップルのケーキ、ガトーフレーズ、ショコラブラン 生キャラメル

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:シューアラクレーム、イチゴと桃のパンナコッタ、ケークオランジェ

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:タルトフレーズ、【リピート】抹茶とホワイトチョコのケーキ、フランボワーズとピスタチオのケーキ

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:柚子とショコラのケーキ

H28.3:柚子とショコラのケーキ

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:木苺のフレンチトースト

H28.3:木苺のフレンチトースト

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:スープ・ド・フルーツ

H28.3:スープ・ド・フルーツ

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:串団子(よもぎ、こしあん)、うさぎのまくら(抹茶)、かりんとうまんじゅう

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:チキンカレー

H28.3:チキンカレー

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:ショーケースに入ったケーキ

H28.3:ショーケースに入ったケーキ

H28.3:ショーケースに入ったケーキ

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:アイス(バニラ・いちご・チョコ)

H28.3:アイス(バニラ・いちご・チョコ)

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:チョコレートファウンテン

H28.3:チョコレートファウンテン

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:和菓子

H28.3:和菓子

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:和菓子

H28.3:和菓子

• レストラン ヴィーニュ - H28.3:ダックワーズとクッキー

H28.3:ダックワーズとクッキー

カフェ好きスイーツ好き

カフェ好きスイーツ好きさんの他のお店の口コミ

カフェ好きスイーツ好きさんの口コミ一覧(2470件)を見る

レストラン ヴィーニュ
ジャンル 洋食、ビュッフェ、カフェ

011-773-2799

北海道札幌市北区東茨戸132番地 ガトーキングダムサッポロ 1F

拓北駅から2,713m

[無休]

分煙

席が広い

景色がきれい、ホテルのレストラン

ゆんちょゆんちょ(0)