レアめしならココ? : やまたま

この口コミは、しょーけんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

レアめしならココ?

年に数回行きます。バイクでふらりと昼飯って感じでようか。

季節メニューが様々あり、毎年同じ時期に同じものが出るかは不明です。
なので、珍しかったものだけを記することにします。

①生シャコ丼
 秋シャコを食いに行きました。11月いっぱい位までの様子。
 春シャコよりも、脂ののりがいいらしいです。

シャコは水揚げ後に死んでしまうと、すぐに体(身)が溶けてどろどろになるそうです。
 なので、スグ茹でるか、剥き身にして凍らせるしかないらしい。
 食べてみると、甘くて脂のノリも春シャコより数段上。甘さはボタンエビよりも甘い感じでした。

生きている頃の姿は、まさに「でっけぇワラジムシ」みたいです。

②ヤツメウナギ丼
 春限定です。「超美味しい」という素材じゃありませんが、滋養強壮にはもってこいらしいです。
 ウナギより歯ごたえがあり、プルプル感が楽しめます。
 かつては、石狩川流域で多く捕れた魚だそうですが、いまや貴重な食材、
 鯨のようにいつ食えなくなるやもわかりませんので、思い立ったら食い日です。

生きている姿を想像しちゃだめです!!!口なんて、猛烈にグロいですから。

③統一石狩バーガー
 決まった食材・決まったレシピなどでつくる「ご当地バーガー」です。
 素材のメインは石狩港で水揚げされたタコを使用。
 他にも野菜やパンに使う小麦粉はご当地モノを使うというルールです。

1個500円という価格は、高く感じるかも知れませんが、
 逆に某Mマークの店で販売されているあの価格のほうが異常かも。
 適切な商品と適切な価格なのかもしれません。

お味は、さっぱり+タコの歯ごたえが美味しいです。
 もう少し工夫して、タコザンギとか、チーズを加えるとか、ソースにバリエーションがあるといいかも。

石狩バーガーは、他のお店でも食べることが出来るようです。

しょーけん

しょーけんさんの他のお店の口コミ

しょーけんさんの口コミ一覧(42件)を見る

掲載保留 やまたま

ジャンル 海鮮、ちゃんぽん、食堂

北海道石狩市親船町109

11:00-14:00

*14時以降は要予約

[不定休]

(テーブル 4×10席)

1887年

na-aagona-aago(7)