ホントに静かな店内で美味しい珈琲。 : 徳光珈琲

徳光珈琲

(トクミツコーヒー)
予算:
火曜日、水曜日

2022/04訪問4回目

ホントに静かな店内で美味しい珈琲。

とある週末、タイミングが合いお邪魔させて頂きました石狩市花川南の言わずもがな有名コーヒー屋さんです。

以前2度程フラレ今回もドキドキでしたが今日は入店出来てホッとします。

BGMの無い静か過ぎる店内にてこの日メニューより、多分未体験かと思われる"東ティモール(600円)”をお願いしてみます。

ゆっくり時間をかけて完成しました。おっ、色が薄いですね。

では一口・・・ホウホウ、絵柄が素敵なカップにてひと口啜れば…苦みは軽く豆自体のコクみたいのを感じつつ柑橘系じゃなくて果実っぽい酸味があるような気がして何となく重たいのは今回いいやと思っていたのでナイスチョイスでした。

メニューの案内には『果実豊かな味わい、苺や柑橘系の酸味と甘みが混在』とありました。

ふと、久しぶりに伺えて良かったです。

• 徳光珈琲 - 上から

上から

• 徳光珈琲 - キレイなカップです。

キレイなカップです。

• 徳光珈琲 - 東ティモール(600円)です。

東ティモール(600円)です。

• 徳光珈琲 - 店内です。

店内です。

2018/11訪問3回目

何も要りません。そこに美味しい珈琲さえあれば・・・。

とある平日、ご近所でランチ戴き流れで立ち寄りました石狩の小さい方の徳光珈琲さんです。

現着すれば駐車場も座席も空いていたのはラッキーです。

この日メニューより、やはりフレンチローストものから今回は“インドネシア(550円)”をお願いしてみます。

ペーパードリップにて香り確かめゆっくりと時間をかけて完成しました。

到着しました。あーっ良い色していますぅ~。

では一口・・・オッホー!しっかりしていますね~。

その都度複雑な情報が入り組んで入ってくるようなコーヒーでしてある程度の苦みはもちろんの事、案内通り芳醇な風味と後に残る酸味が素晴らしかったです。

ふと、やっぱり静かな店内で作業の音聞きながら美味しいコーヒーを戴く贅沢感が好きです。

ご馳走様でした。

• 徳光珈琲 - インドネシア(550円)です。

インドネシア(550円)です。

2017/09訪問2回目

こちらの方が落ち着きます。

とある週末、ランチ戴きもう少し時間あればふと、思い出したここが発祥かと勝手に思っている徳光珈琲の石狩店です。

現着すれば元々豆を売るのがメインなので数少ない座席に空きがあったのはラッキーで前回と同じ席に着席します。

BGMは無音で豆を掬う音、焙煎機の音、たまに豆を挽く音以外静かな空間に芳しいコーヒー豆の香り漂います。

この日メニューより、おっ!スペシャリティエスプレッソロールなるものがあるなんて♪とお願いすれば売り切れ。。。(T_T)、ならばと“自家製ガトーショコラ(378円)”と“アイスコーヒーのビター(550円セット50円引き)”をお願いしてみます。

ゆっくりしっかり時間をかけて落としたのを氷で冷ましてグラスに入れて更に氷入れて完成しました。

では一口・・・ホウ♪やはり美味しいですね♪、氷で薄くなるのも計算に入った仕上がりで比較的スッキリ微かな酸味がポイント高く、苦みも適度、甘さも残るタイプで好印象でした。

お次にガトーショコラは、おーっ!ビターですねぇ~。大人な甘さと苦味あるチョコレート味が実はガトーショコラ苦手な僕も1つなら食べられました。また添付のミルク味広がる生クリームとの相性もバッチリでした。

嗚呼、我慢出来ずに”エスプレッソの大盛りドッピオ(550円)”も追加してみます。

では改めて一口・・・オッホー!お店の女性の言う通り濃縮されたエキスみたいです!。あまりの濃さに思わずスッパマンみたいな口になります苦さ・・・ではなく凝縮したもので、後半仰せの通り恐る恐るお砂糖追加していけば、オッホー!これはデザートに早変わりです♪♪甘くて苦い飲むお菓子みたいになりこれがイタリアンスタイルなのですね!勉強になりました。良かった良かった♪。

ふと、ここは美味しいコーヒー豆を提供するストイックな店舗で、基本的には必要以上の愛想も最低限のやり取りさえ出来ればザッツライトな感じで全然違和感無く滞在出来ました。

個人的には近くに最近出来た石狩の支店よりこちらの方が落ち着きます♪。

ご馳走様でした。

• 徳光珈琲 - アイスコーヒービター(550円➡セット50円引き)

アイスコーヒービター(550円➡セット50円引き)

• 徳光珈琲 - 自家製ガトーショコラ(378円)です。

自家製ガトーショコラ(378円)です。

• 徳光珈琲 - 今回はこちら。

今回はこちら。

• 徳光珈琲 - エスプレッソの大盛りドッピオ(550円)です。

エスプレッソの大盛りドッピオ(550円)です。

• 徳光珈琲 - 濃縮エキスみたいです。

濃縮エキスみたいです。

2014/06訪問1回目

父では無いけど父の日ブレンド♪。

大まかな範囲で近くに仕事で来ており、大まかに検索したらヒットしたお店で円山店と大通り店にはお邪魔させて頂きました珈琲(豆)の専門店です。

駐車場は店前に4台分は確認出来ます。

店内は珈琲豆の販売がメインなようで一応小さな丸テーブルが3卓あり見ようによっては試飲スペースにも見て取れます。

BGMは・・・奥のスペースから豆を一粒一粒選択している音と手前の豆を挽いている音だけが聞こえてきます。

この日メニューより、以前円山店で見かけたのと同じ構成で前回何を選んだかすっかり忘れ、好みであろう“フレンチローストのこく深(400円)”をお願いしてみます。

ん?、何やらどんどんやってくる豆購入のお客さんは呪文のように「父の日ブレンド、、、」と次々と叫んでいます。

気になるなぁ(゚ω゚)。

では一口・・・嗚呼(´ー`)・・・美味しい!。

一瞬クリアかと思えば直後に苦みと渋さ、後味は木の様な風味が漂います。

嗚呼!やっぱり我慢出来ませーん!(*^o^*)!。

お姉さんに“父の日ブレンド(400円おかわりは300円)”を店内で戴けるか?確認しO.K.と判ればおかわりしちゃいまーす!(^^)!。

では一口・・・アーハン!これまた素敵ですねぇ!。

先ほどのものより更に酸味と同じく木の味わい?、ふくよかな苦み(使ってみたいお年頃)を楽しめました。

機会見つけてこちらで少し珈琲の勉強をしてみたいと思いました。

ご馳走様でした。

• 徳光珈琲 - フレンチローストのこく深(400円)です。

フレンチローストのこく深(400円)です。

• 徳光珈琲 - 父の日ブレンド(400円おかわり300円)です。

父の日ブレンド(400円おかわり300円)です。

• 徳光珈琲 - メニュー豊富です。

メニュー豊富です。

• 徳光珈琲 - 一応他も多少あります。

一応他も多少あります。

• 徳光珈琲 - 店内です。

店内です。

• 徳光珈琲 - 目印の看板です。

目印の看板です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8122件)を見る

徳光珈琲(トクミツコーヒー)
ジャンル カフェ

0133-62-8030

北海道石狩市花川南二条3-185

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(3卓6席.店外に1卓2席)

店内,店外に灰皿なし.

2005年

コペンちんコペンちん(79)