クリームシチュー : 札幌飛燕

この口コミは、タケマシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケマシュラン

タケマシュラン(9274)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/09訪問

クリームシチュー

空港ターミナルビルとしては魅力的なレストランが揃う新千歳空港。その中に開業したラーメンだらけのストリート「北海道ラーメン道場」に入居する「札幌飛燕(さっぽろひえん)」。札幌市にある食べログ百名店「我流麺飛燕」の姉妹店です。

フードコートに仕切りをしたような空間設計であるため、それほど広くは感じないのですが、意外に40席近くはあるのではなかろうか。そういう意味で、ラーメン屋としてはかなりのサイズ感。CAたちも普通に食事を摂っていて心和む。

ミシュランにも掲載された「我流札幌塩らーめん」。これは斬新。塩ラーメンというよりもコショウの風味が香ばしいクリームシチューのようです。何でも鶏白湯と魚介出汁を合わせ焦がしにんにくとラードまで加えたというややこしいスープであり、かなりパンチがあります。好みは分かれるでしょうが印象的なのは間違いありません。

こちらは「我流札幌味噌らーめん」。こちらも先と同様に複雑な味覚なのですが、どちらかというと味噌の風味が支配的であり全体としてまとまりがあるように感じました。

ちなみに麺は「ルルロッソ」という、海道留萌(るもい)産のパスタ用小麦を用いており、なるほどそのへんのラーメン屋の麺よりも風味豊かに感じます。

ちなみにプラス300円で「特製らーめん」にグレードアップすることができ、チャーシュー4枚・玉子1個・海苔3枚入といった上級国民仕様にすることができます。メンマが角ばった極太タイプであり記憶に残りました。

ベースのラーメンは900円で、空港メシとしてはかなり安く、それでいてしっかりとしたクオリティ。札幌旅行の際は街中のラーメン屋に一食を費やすのではなく、到着出発前後の「北海道ラーメン道場」を活用するのも一案かもしれません。美味しかった。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2021/08/hien.html

タケマシュラン

タケマシュラン(9274)さんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(4240件)を見る

札幌飛燕
ジャンル ラーメン

0123-46-2140

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル 3F

JR新千歳空港駅より徒歩5分

新千歳空港駅から80m

空港駐車場

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2019年1月15日

eihokaeihoka(753)