日本酒とワインのラインナップ、増えた? : やき鳥アトム

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

日本酒とワインのラインナップ、増えた?

《 2022年05月 再訪 》
なんだかとても焼き鳥が食べたい気分で、2年ぶりに「やきとり アトム」を訪れた。
平日の20時を回っていたということもあり、店内には先客がおらず貸し切り状態だった。
まずは瓶ビールと、豚串、砂肝、鶏皮を2本づつ、それに「いぶりがっこのクリームチーズ」を注文する。
ビールといえば生を重用する方も少なくないが、オッサンになって瓶ビールの美味さについて、認識を新たにした気がする。
業務用の樽生と瓶ビールではメーカーのレシピがどのように違うのかは判らないが、同じキリン一番搾りでも、ホップの効き方が違う感じがするのだよね。
生樽のホップづかいが華やかな感じだとすれば、瓶の方はしっかりと響く感じで、結構好きなんだなぁ~。
串焼きの先に出された「いぶりがっこのクリームチーズ」は少し意外なスタイル。
カットされたいぶりがっこでカットされたクリームチーズを巻き、楊枝で刺した一口サイズのものが4個、皿に盛られている。
見た目にも洒落ていて、しかも食べやすくて良いのだが、いぶりがっこをもう少し薄くカットしたほうがバランスが良いかも。
串焼きは全て塩で注文し、豚串、砂肝が同時に提供、鶏皮は少し遅れて提要された。
ややボリューム不足という感じもするが、1本130~150円ということを考えれば、マズマズといったところか。
ビールを飲み終えて、デュワーズのハイボールを追加、同時にタン串、鶏串も2本づつ追加注文。
最近は、ハイボールにデュワーズを使うお店が増えている印象だが、取り扱いのサッポロビールが力を入れているのだろうかね?
個人的には飲みやすいウイスキーだと思うので、ハイボールを飲み馴れない方には、入門としては良い気がする。
さて、前回2年前には感じなかった店として、店内の表示に日本酒とワインのポップが非常に増えた気がする。
日本酒はまだしも、個人の大衆焼き鳥店で、このワインのラインナップの多さは少し珍しい気も。
今回は頂かなかったが、次回訪問時はこちらのほうも少し頂いてみたいと思う。
◇ 3,260円(ブタ×2本 / スナギモ×2本 / かわ×2本 / タン×2本 / トリ×2本 / いぶりがっこのクリームチーズ / 一番搾り・瓶 / デュワーズハイボール)

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「豚串」

やき鳥アトム 「豚串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「砂肝串」

やき鳥アトム 「砂肝串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「いぶりがっこのクリームチーズ」

やき鳥アトム 「いぶりがっこのクリームチーズ」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「デュワーズハイボール」

やき鳥アトム - 2022年春

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「豚串」

やき鳥アトム 「豚串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「砂肝串」

やき鳥アトム 「砂肝串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「鳥皮串」

やき鳥アトム 「鳥皮串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「鳥皮串」

やき鳥アトム 「鳥皮串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「タン串」

やき鳥アトム 「タン串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「タン串」

やき鳥アトム 「タン串」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「鳥串」

やき鳥アトム 「鳥串」

やき鳥アトム 「いぶりがっこのクリームチーズ」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「一番搾り」

やき鳥アトム 「一番搾り」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「一番搾り」

やき鳥アトム 「一番搾り」

2020/03訪問1回目

カウンターテーブルが広いのは好き

《 2020年03月 初訪 》
千歳市の歓楽街の外れにある焼き鳥店である。
外れと言っても、駅に近い側なので、歓楽街の入り口と言えるかもしれない。
昨年の暮れに出来た新しい店だが、他の方のレビューを拝見したところ、元々あった店で、10年ぶりのリニューアルオープンと言うことだ。
ちなみに、住宅街である富丘にも「やき鳥アトム富丘店」というのがあるのだが、そちらのほうは元有った店の暖簾分けだろうか?
残念ながらそちらは訪れたことは無い。
こちらの店、オープンしたときから気になっていたのだが、なかなか機会がなく今回が初訪問、平日の20時過ぎの利用だった。
先客は2組4人、カウンターテーブルの右側が空いていたのでそちらに陣取る。
とりあえず「生ビール」を注文し、品書きをみながら注文表に書き込む。
まずは、「豚串」と「タン」を塩で2本づつ、「レバー」をタレで2本注文する。
焼き上がる前に「ポテサラ」を追加注文、ポテサラをつまみながらビールを頂く。
まずは豚串、続いてレバーが到着、どちらもボリュームは中々で、タレは少し甘さ控えめ系で、好みが分かれるかもしれない。
続いて「レモンサワー」を注文、串モノは「砂肝」を塩で2本、「鳥皮」をタレで2本追加する。
砂肝はなかなか食べ応えがあるが、唯一、皮は少し残念。
ボリューム不足に加え、甘さ控えめのタレが鳥皮にはあまり合わない感じだ。
串モノ10本、ポテトサラダにドリンク2杯で三千円弱、コストパフォーマンスは悪く無いと思う。
焼き鳥は好物の一つなので、また利用する機会もあるだろう。

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「豚串(塩)」

やき鳥アトム 「豚串(塩)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「レバー(タレ)」

やき鳥アトム 「レバー(タレ)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「ポテトサラダ」

やき鳥アトム 「ポテトサラダ」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「レモンサワー」

やき鳥アトム 「レモンサワー」

やき鳥アトム - 2020年春

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「豚串(塩)」

やき鳥アトム 「豚串(塩)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「レバー(タレ)」

やき鳥アトム 「レバー(タレ)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「タン(塩)」

やき鳥アトム 「タン(塩)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「タン(塩)」

やき鳥アトム 「タン(塩)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「鳥皮(タレ)」

やき鳥アトム 「鳥皮(タレ)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「鳥皮(タレ)」

やき鳥アトム 「鳥皮(タレ)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「砂肝(塩)」

やき鳥アトム 「砂肝(塩)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「砂肝(塩)」

やき鳥アトム 「砂肝(塩)」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「ポテトサラダ」

やき鳥アトム 「ポテトサラダ」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「生ビール」

やき鳥アトム 「生ビール」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「生ビール」

やき鳥アトム 「生ビール」

• やき鳥アトム - やき鳥アトム 「レモンサワー」

やき鳥アトム 「レモンサワー」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1945件)を見る

やき鳥アトム
ジャンル 焼き鳥

0123-23-3620

北海道千歳市清水町4-2-3

千歳駅から618m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター10席、小上がり 4人用×3卓 (堀こたつ式ですが、フラットにすることもできるので、組み合わせの変更もできそうです))

店舗裏

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2018年11月13日

eihokaeihoka(1351)