生マトンが美味しい : 炭焼じんぎすかん マルコ

炭焼じんぎすかん マルコ

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1111)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/07訪問

生マトンが美味しい

私の好きなバラエティー番組「秘密のケンミンショウ」で、今年の3月に放映された北海道特集。
福岡出身ではありますが、人生の3分の2近くを北海道民として過ごしている現在、北海道は私にとって第2の故郷ですからとても楽しく見ました。
道民1年生の冬に見た巨大なつららや、冷蔵庫は物を凍らせないためにあるという厳しい寒さなど、道産子の妻と「そうそう」と頷きながら見ていましたが、賛同できない事例が一件。
北海道民は冬の間、室温を高くして、半袖短パンで過ごすというもの。
灯油の価格が20年前の倍以上になって、灯油泥棒まで現れるようになった現在、そんな贅沢な家庭なんて稀なのではないでしょうか。
「それはないわ~」と道産子の妻。我が家の暖房設定温度は20℃で、寝るときはタイマーを設定して消して寝ます。
さて、道民のソウルフードとして紹介されたジンギスカンですが、若かりし頃先輩から焼き方を教わりながら食べた思い出の品です。
その中で、私も食べたことがある札幌の名店、【だるま】が紹介されていました。
提供されている肉は、ポピュラーなラムではなくマトンなのですが、客の「マトンが美味しいんです」、「ラムからマトンに行くことはできるけど、マトンからラムに戻ることはできない」というコメントを聞いたとき、なるほどねと思えるものがありました。
そしてなんと千歳にマトンを提供するジンギスカン店を見つけたのです。

開店時刻に合わせて自宅を出発し、とぼとぼ歩いて到着です。
店内に入ると先客はなく、テーブル席に案内されました。
メニューを眺めると、やはり一押しは生マトンのようで、生ビールとともに生マトンを注文しました。
生ビールとともに出てきたお通しは、ナムルのような風味のもやしで、美味しいです。
ジンギスカンを注文する際に付け合わせの野菜を確認されますが、私が選んだのはタマネギです。
そしてタマネギが載ったジンギスカン鍋が七輪の上に載せられました。
鍋は穴ありタイプで、直火が当たるタイプです。
ご主人は厨房内でマトンを切り分けているようですが、出てきたマトンは綺麗です。
そのマトンを鍋に載せると、ジューッという音がし、この音を聞くだけでときめいてしまいます(笑)
タレと岩塩がありますので、まずは焼き上がったマトンをタレにつけてパクリと一口頬張ると、

「おお~、うんめぇ~!!」

マトンならではの弾力と味わい、そしてその旨さを引き立てるタレが美味しいのなんの。
焼き肉を食べる際は、肉はもとよりタレが重要で、タレの味が好みでなければ、せっかくの肉を美味しく頂くことができません。
二皿目はヒマラヤ岩塩で一切れ食べましたが、やはりタレの方が好みだったので、ひたすらタレで食べます。
結局夫婦で三皿頂きましたが、妻も塩よりタレを好んで食べていました。

千歳には驚異的な肉の旨さを味わえるジンギスカンの名店【さっぽろジンギスカン千歳】がありますが、生マトンを食べたいのであれば、オススメの店です。
ご馳走様でした。

• 炭焼じんぎすかん マルコ - 外観です

外観です

• 炭焼じんぎすかん マルコ - カウンター席

カウンター席

• 炭焼じんぎすかん マルコ - テーブル席

テーブル席

• 炭焼じんぎすかん マルコ - 七輪で焼きます

七輪で焼きます

• 炭焼じんぎすかん マルコ - 鍋は穴ありタイプ

鍋は穴ありタイプ

• 炭焼じんぎすかん マルコ - 生マトン(780円)

生マトン(780円)

• 炭焼じんぎすかん マルコ - 焼はじめ

焼はじめ

• 炭焼じんぎすかん マルコ - 焼き上がり

焼き上がり

• 炭焼じんぎすかん マルコ - マトンはこんな感じ

マトンはこんな感じ

• 炭焼じんぎすかん マルコ - ヒマラヤ岩塩

ヒマラヤ岩塩

• 炭焼じんぎすかん マルコ - お通し

お通し

ヒロユキ@(1111)さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1101件)を見る

店名 炭焼じんぎすかん マルコ
ジャンル ジンギスカン、焼肉、ホルモン

050-5595-2208

北海道千歳市千代田町2-1-1

JR千歳駅徒歩10分

千歳駅から719m

月曜(事前にご予約いただければ営業致します。)

お通し300円

(テーブル4名×3卓、カウンター7席)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年7月

0123-27-2700

たまみん2525たまみん2525(18)