混んでる店が好みとは限りません : らーめん鷹の爪 新千歳空港店

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

混んでる店が好みとは限りません

マイレビュアーさんや、先行レビューを読んでいると、麺が低加水率の旭川麺であることが分かりました。
そして店舗ウェブサイトを見ると、本店が旭川の隣町である鷹栖町にあることが分かります。ということは当然旭川ラーメンというカテゴリーであることは容易に想像できますから、ここぞとばかり訪れました。
ゴールデンウィークも終わった平日の昼間でしたが、あの時の混雑ぶりが嘘のようで、スムーズに駐車することができました。

ラーメン道場の入り口付近には長い行列ができている店があり、相変わらず【えびそば一幻新千歳空港店】は人気があるようですが、私は一度で十分です。
目当てのこの店は、行けども行けども見えないのですが、いちばん奥にありました。
そしてなんと、食べ終えた男性客がひとりいるだけで、がらんとしているのです。
私が観光客で、普段はあまりラーメンを食べないのであれば、敬遠して他の店に行ったでしょうが、どっこいそうではありません。
ラーメンという食べ物は、行列のできる店や、食べログの評価が高い店が自分好みとは限らないというのをよく知っていますので、躊躇することなく入店しました。
そう、自分好みの店は、金と足を使って自分で探さないと見つからないのです。
メニューを見ると、通常の三味と焦がしラードを使用した100円アップのスペシャル版があります。
旭川ラーメンは醤油味が好きなので、醤油を注文しようと思いましたが、メニューの写真を見ると、醤油ラーメンのスープの色が黒っぽいのです。
私の好きな旭川醤油ラーメンは、スープの色が薄い茶色のものが好きですので、白龍(塩)を注文しました。
ホールを担当する女性店員さんから麺の硬さを尋ねられましたので、少し固めでお願いしました。
出て来た白龍(塩)は、ほんのり濁った塩スープで、まずはスープをズズッと一口すすると、

「おお~、イケル味!!」

正に私好みです。
道北在住時に塩ラーメンにハマリ、旭川エリアで塩ラーメンを食べまくりましたが、食べたことがある様でない味です。
プラスアルファの旨味があって、なんとも言えない美味しさがあります。
少し硬めに茹でてもらった旭川麺とスープの相性が抜群で、スープをしっかり吸ってくれる麺をすすった時の美味しさといったらもうたまりません。
チャーシューは、生姜焼き定食の豚肉ほどの大きさがありますが、スライスベーコンのように薄いものです。
しかししっかりとした硬さがありますから、肉としての歯応えがありますし、余計な味が付いていませんから、スープの味がしみ込んだ美味しいチャーシューなのです。
そして私の好きなキクラゲが入っていたのも嬉しいですね。
龍の雫(醤油)を食べた妻は、スープがことのほか気に入ったようで、飲み干す寸前の勢いでした。
ご馳走様でした。

追伸
ラーメン道場の入り口に、各店舗の「おすすめメニュー」が掲載されていますが、地元民が見ると笑ってしまうようなメニューもあります。
先日食べた【梅光軒 新千歳空港店】でも述べましたが、カニやホタテがどっさり載ったラーメンなんて、地元民はまず食べません(笑)

• らーめん鷹の爪 - 店頭看板

店頭看板

• らーめん鷹の爪 - 店内

店内

• らーめん鷹の爪 - ラーメンの5大元素

ラーメンの5大元素

• らーめん鷹の爪 - メニューです

メニューです

• らーめん鷹の爪 - ハーフサイズもあります

ハーフサイズもあります

• らーめん鷹の爪 - 激辛メニューもあります

激辛メニューもあります

• らーめん鷹の爪 - 白龍(880円)

白龍(880円)

• らーめん鷹の爪 - 白龍のスープはこんな感じ

白龍のスープはこんな感じ

• らーめん鷹の爪 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• らーめん鷹の爪 - チャーシューはこんな感じ

チャーシューはこんな感じ

• らーめん鷹の爪 - キクラゲ大好き

キクラゲ大好き

• らーめん鷹の爪 - 龍の雫(880円)

龍の雫(880円)

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1656件)を見る

閉店 らーめん鷹の爪 新千歳空港店

ジャンル ラーメン

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港国内線旅客ターミナルビル 3F

新千歳空港駅から53m

9:00~21:00 (L.O. 21:00)

無休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

空港駐車場

一人で入りやすい

2015年12月10日

電子マネー使えます

吉田クリオネ吉田クリオネ(809)