徒然食べ歩き日記 北の大地北海道編 新千歳空港 グルメ回転寿司 函太郎 : グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/09訪問2回目

3.9

2017年9月訪問★彡
★メニュー
☆オススメ三貫 活ダコ・サーモン・八角
☆サンマ
☆活〆ホッケ
☆赤身(バチマグロ)
☆赤身切り落とし軍艦 @300~@600

今回のオータムフェストグルメ旅はまさかの台風北海道直撃もあり1日前倒しで急遽帰京。
その帰京前に新千歳空港ターミナルビル3Fにある回転寿司で北海道らしさをせめて味わおうと思い伺うことにしました^_^
まずは八角〜北海道人にとっては馴染みのある白身魚。低水温を好むので深海魚で白身魚ながらも脂のりがいいのが特徴(特にオス)。特に旬の冬場は脂のりが最高となり刺身はもちろん塩焼や軍艦焼き(肝と味噌、酒、味醂などで整えた調味料を身に塗り焼き上げたもの)や肝をダシで溶いた鍋にしても絶品な魚で私も大好きな魚。
まだハシリやと思いますが、ほど甘みのある脂のりも良く美味やった。寿司ネタでいただくにはむしろハシリの方がよろしいかも。
水ダコの活ダコも鮮度、食感がよく噛みこむほど甘みが滲みでてきます。
サーモンはこの程度というかそもそも私自身がそれほど好きというわけじゃないんですがほどよい甘みのある脂のりで美味しいとは思いました。サンマはこれもハシリでほどよい脂のりと旨み。
秀逸やったのは活締めのホッケ。ホッケの刺身はさすがにほとんどいただいとらんのでどんなもんやと思っておりましたが、脂が思っとるほどくどくなく甘みも感じるぐらいの旨みと後味のよさが感じられるほどでこれは実に美味しいと思いました^_^
バチマグロはあっさりめの味わい。お値打ちで美味しくいただきたくことができたのはマグロ切り落としの軍艦。マグロの赤身らしい旨みがたっぷり味わうことができました。
ご馳走様(^_^)☆

2017/01訪問1回目

徒然 北海道食べ歩き日記 新千歳空港 函太郎

2016年12月訪問★彡
新千歳空港ターミナルビル3Fレストランフロアにある函館で有名な回転寿司店。
以前は根室や札幌で超人気の有名回転寿司店 根室花まるが入っておりましたが新千歳空港からは撤退し入れ替わるようにこちらの函太郎が入店されたようです。今回初訪問になります。
★実食メニュー
*八角 ¥594
*特選三昧(シマアジ・にしん・ヤリイカ) ¥670
*炙りえんがわ ¥206
*つぶわさび軍艦 ¥292
さすがに回転寿司店ではそれなりのお値段がかかるだけあり美味しいネタが揃い踏み。
八角は北海道では有名な白身魚ですが、寒流にもまれとるだけあって旨み、脂のりが素晴らしく白身魚ながらも濃厚な旨みで美味。
あとはシマアジとにしんが鮮度の良いフレッシュな食感とほどよく感じる脂のりのある旨味が美味し。
ヤリイカもネットリした甘みがありこれはこれで美味です。
炙りエンガワはやはりひらめのエンガワより私的には脂っぽく、わさびの茎とツブ貝和えのつぶわさびは食感はいいものの味付けが塩辛過ぎで今ひとつやったのが残念。

空港ターミナルという場所的にテナント料が高いとは思いますし、回転寿司店としては単価的にやや高めの値段設定やとは思います^_^;
もちろん安いに越したことはないとは思いますが、安くても美味しくないものを出されても困りますし。
数品自分好みの味じゃないものもありましたが、トータル的には満足していただくことができました^_^
ご馳走様(^_^)☆

eleanorrigby

eleanorrigbyさんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1166件)を見る

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店(カンタロウ)
ジャンル 回転寿司

0123-25-3310

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線旅客ターミナル 3F

JR新千歳空港駅より徒歩約3分

新千歳空港駅から69m

11:00~20:30(LO20:00)

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

新千歳空港駐車場有

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年7月17日

関連店舗情報 函太郎の店舗一覧を見る

トムトム(4115)