サービス満点・ボリューム満点 : とんかつ玉藤 千歳店

2018/01訪問1回目

サービス満点・ボリューム満点

正月明け,台湾に列車撮影旅行に行ってきました.
 なぜ千歳の店のレビューをするのかというと,諸般の事情により,新潟空港 → 新千歳空港 → 桃園空港(台湾)という経路をとったからです(帰りはその逆).
 新千歳空港で6時間くらいの余裕があったので,『千歳神社』に初詣に行き,その帰り道にこちらで昼食をいただきました.おじゃましたのは,平日の開店直前(10時55分頃)です.
 ☆流れ星さんの口コミを参考にさせていただきました.

店は,千歳市街地の国道36号沿いにあります.『千歳神社』から徒歩で10分くらい,JR千歳駅から徒歩で15分くらい(路線バスも頻発しています)でしょうか.
 歩道脇に大型看板が出ているので,スグにわかると思います.

箱型の平屋で,郊外型の飲食チェーン店といった外観です.
 建物の左側(南東側)および裏手(南西側)に,合計で20台分くらいの駐車場がありました.

店内は,和風で落ち着いた雰囲気です.テーブル席とカウンター席が,それぞれ多数ありました.
 オープンキッチンになっており,調理の様子が良く見えます.こちらのウリのひとつである,揚げ物用の銅鍋も見えました.

数人の女性スタッフが接客を担当していましたが,みなさん明るく丁寧でした.
 入店時,入り口で(着席前)熱いおしぼりが手渡されますが,寒い時季には特にありがたいサービスですね.また,店を出るときも,入り口で見送ってもらえます.

当日は自分たちが最初の客でした.でも,その後続々と来客があり,11時30分頃には6〜7割の席が埋まりました.
 他の客は,小さな子供づれの家族・中高年の夫婦・若いカップル・男性のひとり客・女性のひとり客等でした.

メニューには,ロースカツ・ヒレカツ・エビフライ・チキンカツ・カキフライ・ミックスフライ・カツとじ等の定食類があります.
 値段的は,全体的に高めでしょうか.

なお,定食類のご飯は,今月の炊き込みご飯(数量限定;今回はホタテの炊き込みご飯)・季節の五穀ご飯(期間限定)・白飯(ゆめぴりか)から選ぶことができ,おかわりすることができます(違った種類でもOK).また,味噌汁は,あさり汁(赤だし)・生わかめと豆腐汁(白味噌)・みつ葉となめこ汁(白味噌)から選ぶことができます.千切りキャベツもおかわりすることができ,スタッフが席を回ってすすめてくれます.
 大サービスですね.

2人でおじゃまして,2人とも「熟成ロースかつ定食(180g)1,560円」を注文しました.また,「カキフライ(単品)250円」×4個を追加注文しました.

注文して1〜2分後に,ソース用の白ゴマ(小型すり鉢・すり棒付き)と,小容器に入った3種類の漬物(小ナス・レンコン・ゴボウ)が運ばれてきました.この漬物が,メインの料理が運ばれてくるまでの良いつなぎになります.
 そして,さらに10分後くらいに,メインの料理・ご飯・味噌汁が運ばれてきました.
 「カキフライ」は,追加注文して7分後くらいに運ばれてきました.

「熟成ロースかつ定食(180g)」のメインは,2センチくらいの幅に切られたロースカツで,千切りキャベツ・櫛形切りのレモン・たっぷりの辛子が添えられていました.
 ロースカツのコロモは,濃いめのキツネ色でサクサクです.肉は厚みがあり,ムッチリした食感で食べごたえがありました.脂少なめで淡白な味わいですが,自分はもう少し脂が多い方が好みです.
 なお,スタッフに頼むとミルに入った岩塩を用意してもらえます.ゴマ入りソースも良いですが,塩で食べても旨いですよ.

「カキフライ」には,櫛形切りのレモン・タルタルソース(というかピクルスの入ったマヨネーズ)が添えられています.
 大きめで,コロモサックリ・中身ジューシーでした.磯の風味が口の中いっぱいに広がり,なかなか旨かったです.

ご飯は,2人とも,ホタテの炊き込みご飯 → 季節の五穀ご飯 → 白飯の順でいただきました.いずれも軽い盛りです.
 ホタテの炊き込みご飯は,ベビーホタテがゴロゴロ入っており,それだけ食べても十分旨かったです.でも,ロースカツやカキフライとの相性が良いのは,やはり白飯ですね(笑).

味噌汁は,自分は あさり汁を,連れは みつ葉となめこ汁を選択しました.
 あさり汁は,八丁味噌の風味がイカしてました.アサリとの相性も良かったです.

こちらの店,サービス満点・ボリューム満点で,なかなか気に入りました.お気に入りの新潟のトンカツ屋『新潟かつ一 新潟内野店』と良く似た感じです.
 こういう店がもっと増えるとイイなぁ・・・

• とんかつ玉藤 - 3種類の漬物

3種類の漬物

• とんかつ玉藤 - 熟成ロースかつ定食(180g)

熟成ロースかつ定食(180g)

• とんかつ玉藤 - 「熟成ロースかつ定食(180g)」のメイン

「熟成ロースかつ定食(180g)」のメイン

「熟成ロースかつ定食(180g)」のメイン

• とんかつ玉藤 - ホタテの炊き込みご飯

ホタテの炊き込みご飯

• とんかつ玉藤 - 季節の五穀ご飯

季節の五穀ご飯

• とんかつ玉藤 - あさり汁

あさり汁

• とんかつ玉藤 - 国道36号沿いにあります

国道36号沿いにあります

• とんかつ玉藤 - 国道36号沿いにあります

国道36号沿いにあります

• とんかつ玉藤 - 入り口

入り口

• とんかつ玉藤 - 入店してスグに熱いおしぼりのサービスがあります

入店してスグに熱いおしぼりのサービスがあります

• とんかつ玉藤 - カウンター席 & テーブル席

カウンター席 & テーブル席

• とんかつ玉藤 - ウリの銅鍋

ウリの銅鍋

• とんかつ玉藤 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• とんかつ玉藤 - 頼むと塩を用意してもらえます

頼むと塩を用意してもらえます

• とんかつ玉藤 - 食後に出される ほうじ茶 & おしぼり

食後に出される ほうじ茶 & おしぼり

• とんかつ玉藤 - 熟成ロースかつ定食 他

熟成ロースかつ定食 他

• とんかつ玉藤 - 三元豚ロースかつ定食 他

三元豚ロースかつ定食 他

• とんかつ玉藤 - 熟成ひれかつ定食 他

熟成ひれかつ定食 他

• とんかつ玉藤 -
  • とんかつ玉藤 - 海老・ひれ・鶏の組み合わせ

海老・ひれ・鶏の組み合わせ

• とんかつ玉藤 - ご飯・味噌汁が選べます

ご飯・味噌汁が選べます

• とんかつ玉藤 - 店の解説

店の解説

• とんかつ玉藤 - 食材等の解説

食材等の解説

• とんかつ玉藤 - 営業案内

営業案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

とんかつ玉藤 千歳店
ジャンル とんかつ

0123-68-1010

北海道千歳市錦町3-5-4

千歳駅から964m

(JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON)

(カウンター 12席、2人掛けテーブル 2、4人掛けテーブル6、小上がり 6人卓4)

24台

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年6月1日

平日ランチタイムは11:00~14:00

関連店舗情報 とんかつ玉藤の店舗一覧を見る

aomayuaomayu(324)