以前ほどの感激は・・・、なかった : らーめん空 新千歳空港店

この口コミは、9ossan9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

以前ほどの感激は・・・、なかった

札幌ツアーの〆はラーメンでしょと、飛行機のチェックインを済ませた後、ラーメン道場@新千歳空港へ。
いろいろ迷った挙句、同行者がセレクトしたのがこちらのお店。オイラ的にはたしか、2年半ほど前に一人でおじゃましたことがあるような・・。

ホール係のお兄さんの威勢はすこぶるよろしく、店内(ラーメン道場の形態からは、一画と表現すべきか)はなかなかの活気。
事前にお店を決めていなくても、思わず、こちらのお店に吸い込まれてしまいそうなほど。

意外にもすんなりと座れたテーブル席に着いて、パウチッコされたメニューに見入る。ふーん、いくら丼もあるんだ・・・。
で、オーダーしたのはみそら味噌ラーメン、同行者は醤油をセレクト。

待つことしばし、あたりを見回すと、当然ながら、皆、観光目的のツーリストのよう。オイラ達と同じ思いなんだろうな。
ふと目に飛び込んできたのは、ラスベガス、セブ島ほかの海外支店のポスター(?)。世界をまたにかけて、すっごく手広く商売してんだ・・・。

さて、着丼。
レンゲでスープをまずいただく。おや・・。
紛れもなく味噌味スープなのだが、なんとなくあっさりし過ぎの感。後味として下に絡みつくような、あのねっとり感は感じられない。コクがないと表現した方が解りやすいかも。

続いて麺をいただく。例のサッポロラーメンの麺だ。太さといい、縮れ具合といい、まさにオイラ好み。でも、おや・・。
期待していたほどのモチモチ感と歯ごたえが感じられない。ちょっとゆで時間が短かった??

完食の後、同行者の醤油ラーメンを少々いただいたのだが・・、スープの表面には層をなすかのように透明な脂(?)が浮かび、その下には真っ黒といっても過言でないくらいの色合いの醤油スープが控えている。色合いからすれば、かなりの濃い目の味を想定したのだが、味噌ラーメン同様、こちらもあっさりとした味わい。オイラ的には、どうもパンチに欠ける味。

同様に味噌をいただいた前回はかなりの満足度だったのだが、残念、今回はそれには至らず。
今回はオイラの味覚がちょっとへんだったのかな。

2015/12訪問1回目

サッポロの味噌を堪能!

ランチタイムの新千歳空港・ラーメン道場でおじゃましたのがこちら。

北海道のラーメンといえば、サッポロラーメンでしょ!ということでこちらにおじゃま。
サッポロラーメンなら味噌っしょ!

味噌ラーメンといえば、炒めたモヤシと玉ねぎがトッピングというのは先入観か?
こちらの味噌ラーメンは、チャーシュー、味玉(ゆで卵?)、メンマというどちらかといえばシンプルなトッピング。
コクの有るスープを最後までコクの有る状態で味わい尽くさせるための作戦、配慮か?

それにしても、美味いなぁ。
またしても、あっという間に完食。
体も芯から温まった。

やっぱ、サッポロラーメンは味噌だね(実は、塩も好きだけど・・)。

9ossan9

9ossan9さんの他のお店の口コミ

9ossan9さんの口コミ一覧(358件)を見る

らーめん空 新千歳空港店(ラーメン ソラ)
ジャンル ラーメン、餃子

0123-45-6038

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港国内線旅客ターミナルビル 3F

新千歳空港駅から64m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席 テーブル28席)

空港駐車場

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年1月17日

電子マネー(楽天Edy・waon・nanaco・suica等)使用可

南条圭南条圭(2)