リタファーム&ワイナリーの一本をいただいてみました!! : Wine&Cheese 北海道興農社

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

リタファーム&ワイナリーの一本をいただいてみました!!

正月、三が日明けのまだ続き・・・・・・。
さて、場所はまだ新千歳空港で、息子を搭乗口まで見送った後は、そのまま帰るのもなんなので、ここ、国内線旅客ターミナルビル2階にある、【Wine&Cheese 北海道興農社】へ立ち寄ってみる。

今までにも何度も店内に足を踏み入れて、色々と置いてあるものを眺めてはいたのだけれども購入するのは今回が初めて。
もう店の中は店名の通り、ワインとチーズだらけ。

道産の農畜産品セレクトショップである。
今回はたまには何か買ってみよう!!ということで、店内を練り歩きながら物色。

まずはワインかな。
見ると道産モノがほとんどで、やはりというかなんというか【北海道ワイン】社のものが多い。

そんな中で、一本手にしたのが”十六夜いざよい ルージュ(赤)”(1,706円税込)という一本。
裏ラベルには『キャンベル自然発酵(辛口)』との記載も見られた。

ブランドは余市にある【リタファーム&ワイナリー】というところの産。
この『リタ』という名称は、あのニッカウヰスキーの創業者である竹鶴政孝氏の奥様、竹鶴リタ氏の名によるもの。

残念ながら、まだこのワイナリーは未踏。
この一本、キャンベルで辛口というところに惹かれて買ってみようということに。

そして、チーズも・・・・・とは思ったが、チーズ売り場が試食もやっているせいか大混雑。
チーズはねぇ、私は好物なんだけれども、当たり外れが激しいのもその特徴といったところかな。

だから、ゆっくりと見たかったんだけれども、お正月明けのせいなのか、人が多すぎて接近できずにチーズの購入は断念。
その代わり、”ノースファームストック 北海道クラッカー[チーズ]”(389円税込)という一品に目を付けた。

これ、チーズとクラッカーが一緒になっているようなもの!!という安易な理由で、こちらも購入。
本当は、もう少しゆっくり見たかったんだけれども、人混みに疲れてきた。

また、今晩のごはんのことも考えなければいけないし・・・・ということで、やや後ろ髪をひかれながらも、この2点をゲットして終了。
さぁ、後は帰ってからのお楽しみ。

《後の実飲・実食》
◆十六夜いざよい ルージュ(赤)
実は封を開けたのは、この買った日からかなり日が経ってから。
結構、大事にあたためておいたもの。

とある日に、とうとう開封を決意。
う~ん、いい香り。

ネットなんかでこのワインのことを調べると『余市産のキャンベルアーリーを古樽で6か月間熟成。ルビーのような鮮やかな色彩と、フランボワーズなどの可愛らしいベリー系のアロマが楽しめるやや辛口・ライトボディの赤ワイン』などと謳われている。

ただ、輸入物と比べると、やはり若い感じがする。
でも、一口含んだ瞬間、もろにキャンベル!!という感じでもある。

フルーティさは抜群なんだけれども、タンニンの渋みはまったくない。
そして、酸味も強めかな。

これは、好みの分かれるところで、私は料理によってはいいかな・・・・というのが正直な感想。
アルコール分も、やや弱めで9%。

私としては、もう少し重めでもいいかなという感じ。
ただ、色々飲んでいて、ちょっと飽きてきた時の一杯という意味ではいいかもしれない。

◆ノースファームストック 北海道クラッカー[チーズ]
こちら、なんとなくチーズとクラッカーが一体化したお得な商品!!というイメージが購入時から刷り込まれてしまったもの。
さてどうかな・・・・・ということで開封。

う~ん・・・・・・・・・。
正直に言おう・・・・・。

そんな、おいしくないかな・・・・・・。
北海道産の小麦を使った、ワインを楽しむためのクラッカーというのが、この商品コンセプトのよう。

色々と種類があるようだけれども、私が買ったのはチーズ風味。
確かにねぇ、チーズの風味はするんだけれども、これはやっぱりあの有名な”リッ〇クラッカー”に、本物のチーズを載せて食べた方がいいかも。

このクラッカーに色んなものを載せて、食べ方を工夫するとまた違うのかもしれないけれどね。
でも、それだったら、食べ方のレシピくらいは紹介してくれててもいいかなとは思うところ。

まぁ、記念に買ってみたというところかな。
この店、いつもは眺めてばっかりだったけれども、利用してみたことについては良かった。

道内各地のワイナリーの物も、ある程度までは置いてあるし、空港でお土産を買い求めるという意味ではいいところ。
また、機会があれば何か買ってみようかな、チーズは今回、見送ってしまったしね。

• Wine&Cheese 北海道興農社 - 十六夜いざよい ルージュ:赤(1,706円税込)

十六夜いざよい ルージュ:赤(1,706円税込)

• Wine&Cheese 北海道興農社 - ワインアップ

ワインアップ

• Wine&Cheese 北海道興農社 - 十六夜売り場

十六夜売り場

• Wine&Cheese 北海道興農社 - ノースファームストック 北海道クラッカー[チーズ](389円税込)

• Wine&Cheese 北海道興農社 - 北海道クラッカーパッケージ

北海道クラッカーパッケージ

• Wine&Cheese 北海道興農社 - 北海道クラッカー売り場

北海道クラッカー売り場

北海道千歳市美々 新千歳空港 国内線ターミナルビル 2F

新千歳空港駅から434m

(店頭販売)

空港駐車場

ワインあり、ワインにこだわる

2014年12月

トムトム(4116)