「元祖」は言った者勝ち : 元祖ちとせラーメン

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

「元祖」は言った者勝ち

千歳市のコロナワクチン大規模接種会場として、新千歳空港国際線ターミナルビル3階が設定されました。
14:00の接種予約が取れましたので、ランチがてら新千歳空港ターミナルビルを訪れました。
道央自動車道新千歳空港ICが出来てからというもの、新千歳空港駐車場利用数がうなぎ登りになり、土・日・祝日など駐車場入口は蛇がとぐろを巻いているようで、何度も諦めたことがあります。
そこで空港に用事がある際は、アウトレットモールレラの駐車場に車を駐め、無料シャトルバスで空港に移動し、帰りにレラで買い物をして帰るという手法をとっていましたが、北海道の緊急事態宣言が解除されたとはいえ、どっと利用客が増える訳ではないだろうと予想し、空港へ直接向かいました。
入口で並んではいないものの、利用数は多いです。
入場者数が多いレストランで飲食はしたくなかったので、あえてフードコートへ向かいました。
フードコートは人が少ない場所を選んで座ることができるからです。
そして選んだのがこの店でした。

私は元祖千歳市民ではないものの、トータルで37年千歳市民です。
その上で「元祖ちとせラーメン」ってなんなのさと言いたいところなのです(笑)
そもそも千歳ラーメンと初めてうたったのは、千歳市内にあるラーメン店【蔵運 麺太郎】【タンドリーレストラン アサ千歳北斗店】がある場所で、【麺太郎】というラーメン専門店として営業していた頃、スープにハスカップを使用して「千歳ラーメン」として営業していて、札幌テレビのどさん子ワイドで取り上げられたことがあるのです(当時の店舗に掲示)。
しかし私が初めて訪れたのは90年代半ばでしたが、あまり人気があるラーメン店ではありませんでした。
そういう経緯があるので、「元祖」? フフーンとなる訳です(笑)
さて注文しようと店頭に向かうと、食べログにあるメニューと価格が違います。
この店は食べログ会員店舗ですから、メニューの掲載は店舗がしているのになぜ違うのでしょうか。
キョロキョロ見渡しても他にメニューは無いので、私は醤油ラーメンと海鮮チャーハンのハーフサイズのセットを、妻は味噌野菜ラーメンを希望しましたが、野菜が品切れになっていたことから味噌を注文しました。
そしてブザーが鳴り、受け取った醤油ラーメンのスープをズズッとひとくちススルと、

「ヌルイ・・・」

猫舌向けの温度です。
そして麺をススルと麺の方がスープより熱く、いったいどういうことよと怒りがこみ上げてきましたが、麺が熱かったのでなんとか食べることができました。
札幌ラーメンで滅多に醤油ラーメンを食べない私ですが、ここの醤油スープは醤油の味を強く感じない私好みの味わいでしたので、熱々のスープで食べたかったです。
仮にこの温度じゃないとスープの味が損なわれると店主が考えていても、ラーメンスープは熱々で頂きたいのです。
麺はプリプリの札幌麺ですが、不思議とこのスープにマッチしていたのでヌルイスープが余計に残念でした。
ハーフサイズの海鮮チャーハンは、冷凍食品を温めたような食感で、チャーハンの味がする混ぜご飯のようです。
味付けも結構濃い目ですから、チャーハンを食べて醤油ラーメンを食べると、ラーメンの味を感じるのに時間差があります。
元祖千歳市民である妻が食べた味噌ラーメンはなぜかどんぶりが無地の白で、黒のどんぶりに比べると廉価版のラーメンという印象を受けるのですが、まったく好みではなかったようで、変なところで予想が当たってしまいました(笑)

自宅に戻って調べると、この店舗を経営している株式会社美味往来は、今月親会社である札幌のセントラルリーシングシステム株式会社に吸収合併されたばかりなので、価格の見直しなどがなされたのでしょう。

• 元祖ちとせラーメン - 店頭看板

店頭看板

• 元祖ちとせラーメン - メニュー

• 元祖ちとせラーメン - メニュー

• 元祖ちとせラーメン - 醤油ラーメン海鮮チャーハンのハーフサイズセット(1,000円)

• 元祖ちとせラーメン - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 元祖ちとせラーメン - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 元祖ちとせラーメン - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 元祖ちとせラーメン - 海鮮チャーハンのハーフサイズ

海鮮チャーハンのハーフサイズ

• 元祖ちとせラーメン - 味噌ラーメン(800円)

味噌ラーメン(800円)

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1659件)を見る

閉店 元祖ちとせラーメン

ジャンル ラーメン

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線ターミナルビル 3F

新千歳空港国内線ターミナルビル3F

新千歳空港駅から76m

9:00~20:30(L.O.20:00)

無休

(フードコート)

店外に喫煙スペースあり

空港駐車場

お子様メニューあり

2014年9月5日

ぺるたまぺるたま(59)