鶏系ラーメンとザンギがウリのお店です : 鶏や 総本店

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

鶏系ラーメンとザンギがウリのお店です

▼場所▼
 中央大通より千歳インターへと続く道を750m進んで右側です。

▼お店について▼
 千歳に本社のあるアドヴァンス・ブライトリィさんの複数展開している
 ブランドの一つで以前までは「らーめん和」の本店として営業しており
 2014年7月8日に新ブランドのお店として「鶏や」にリニューアルしました。
 鶏ベースのラーメンと唐揚げものなどがウリのお店となっています。

▼メニュー▼
 あっさり清湯スープとこってり白湯スープのしょうゆ・しお・みその各三味に
 辛みそ、とくしょうゆなど麺類にザンギ定食、ザンギ丼などがあります。

▼食べたもの▼
 ▽しょうゆらーめん・こってり 750→430円▽ (2017.05)※グルーポン利用
  シンプルな具材などに鶏チャーが乗るビジュアルのラーメンです。
  スープは鶏ベースの白湯系スープでそこに醤油ダレが少し強めに
  効かせてあります。上には鶏皮系のものと思われる背脂的な要素があり
  こってりとさせてありややクドさもありますがなかなか良い感じです。

麺はさがみ屋さんの中くらいで軽めの縮れのシンプルな札幌麺です。
  茹で加減でなかなか良い感じでこのスープに普通に合っている印象です。
  チャーシューは鶏チャーでほど良い柔らかさと旨みがあり良いです。

▼感想▼ (2017.05)
 千歳を中心に複数の飲食ブランドを展開している会社の新しいブランドの
 店舗として2014年7月にオープンした鶏縛りのラーメン&唐揚げのお店です。
 以前は系列のらーめん和さんの本店があった場所でリニューアルしました。
 麺や白、らーめん和、豚や、北のちゃんぽん家なども同じ系列のお店です。
 今回もまたグルーポンにてお世話になりました。二か月前に醤油のあっさりを
 食べたばかりですがちょうど千歳への用もあり再びクーポンでお世話に。
 鶏白湯系ではありますがややワイルド感もある印象でこれはこれで悪くなく
 こってり感もありあっさりとは違い普通に美味しかったように思いました。
 相変わらずラーメンばかりなので次はザンギ定食を戴いてみたいですね。

• 鶏や - しょうゆらーめん・こってり

しょうゆらーめん・こってり

2017/03訪問2回目

通常利用外口コミ

鶏しばりのラーメン店です

▼食べたもの▼
 ▽しょうゆらーめん・あっさり 700→430円▽ (2017.03)※グルーポン利用
  スープは鶏ベースの清湯系スープでそこに醤油ダレが少し強めに効いた
  印象でそこにバター系の油がある味わいです。このスープにバター系は
  あまり合っていない印象であっさりなのに変なクドさを感じます。

ほど良い茹で加減でなかなか麺自体は良い感じですがスープがスープなので
  せっかくの麺も相性でいうとどうしても微妙な感じがしますね。
  チャーシューは鶏チャーでほど良い柔らかさがあり悪くないです。

▼感想▼ (2017.03)
 今回もグルーポンにてお世話になりました。以前に鶏白湯を食べているので
 二度目の今回はあっさりのしょうゆらーめんにしました。見た目はシンプル。
 ですが味は上記の通りでなぜ余計なことをするのかなぁといった印象ですね。
 ジャンクな味が好きな私ですがこのベースの味にバター系はイマイチです。
 意外とクーポン以外のお客さんで混んでいましたが皆さんラーメンじゃなく
 ザンギの定食ものばかりでしたね。なんかそれが頷けた再訪問でした。

• 鶏や - しょうゆらーめん・あっさり

しょうゆらーめん・あっさり

• 鶏や -
2014/12訪問1回目

通常利用外口コミ

ブランド変更で鶏縛りのお店になりました

▼お店について▼
 麺や白、らーめん和、北のちゃんぽん家などを展開している
 千歳の会社の新ブランド店舗で以前はらーめん和の本店だった場所に
 2014年7月8日オープンしたラーメンと唐揚げがウリのお店です。

▼メニュー▼
 鶏そば・清湯スープの味噌・醤油・塩、鶏そば・白湯スープの味噌・醤油・塩
 ちとせ定食、鶏唐揚げ定食、チキンカツ定食などがあります。

▼食べたもの▼
 ▽鶏そば白湯スープ・塩 750→480円▽ (2014.12)※グルーポンのクーポン利用
  濃厚そうな鶏白湯スープに背脂が浮いたビジュアルです。
  スープはとろみもある濃厚な感じの鶏白湯系のスープです。
  そこに背脂のこってり感が加わり少し重く感じるスープですが
  味は悪くないです。が、塩梅がかなり高めモードなのが残念です。

麺はさがみ屋さんの中くらいで縮れが軽めの札幌麺です。
  プリシコとまでは行かないタイプの麺ですが茹で具合は良い感じです。
  スープはよく絡んで良い感じですがスープの塩梅が高いのが残念。
  チャーシューは鶏チャーのようですがあまり鶏感を感じません。

▼感想▼ (2014.12)
 以前は系列のらーめん和さんの本店があった場所でリニューアルされたようです。
 今回はグルーポン利用なのですが、ちょうど旅先の帰りで空港から
 インターまでの途中にこちらがあり、都合が良かったので伺って来ました。
 店長さん?は以前に北のちゃんぽん家さんでお見かけした方でした。
 今回は鶏縛りのブランドということで鶏白湯のラーメンにしましたが
 悪くは無かったですが上記の通り塩梅が少し残念だったように思いました。
 また機会があれば唐揚げ系の定食でも食べてみたいですね。

• 鶏や - 鶏そば白湯スープ・塩

鶏そば白湯スープ・塩

• 鶏や -

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4863件)を見る

鶏や 総本店
ジャンル ラーメン、からあげ

0123-26-5800

北海道千歳市朝日町1-9-1

千歳駅から1,097m

無休(元日のみ休み)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター 6席 テーブル 4×1席 小上がり 6×1席)

5台(店裏にも駐車場あり)

子供可(小学生可)

2014年7月8日

macponmacpon(2548)