この手の味噌ラーメンは久しぶりでした! : ちゃっちゃ家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はちゃっちゃ屋 無限をご参照ください。

2014/08訪問1回目

この手の味噌ラーメンは久しぶりでした!

2014/8/3 初訪
《2014年154杯目》

昨日もそうだったのですが、今日も嫁は札幌ドームへ行っています。
私は今日もラーメンを食べる旅にでました(笑)
今日は千歳方面です!

ちゃっちゃ家

こちらも結構前からBMしていた店であります。
店へ着いたのは午前11時30分ちょっと前くらいでした。
先客は男性1名のみで出待ちでした。
店名が語っているとおり、ちゃっちゃ=背脂と解釈できそうですね。
しかも豚骨となれば...ならなくても味噌です(爆)
ちゃっちゃ味噌を注文です!

カウンターからは厨房の様子が見えません。
ただひたすら待つのみです。
調味料系が結構豊富ですね。
紅生姜!?そして辛子高菜!?
博多ラーメンってことなの!?さらにゴマ擦りの回すやつもあるしw
などといろいろ想像していると待つこと5分強でラーメンが登場しました!

デカイ丼!
そして見るからに濃厚そうなスープが印象的です!

早速スープから頂きます。
ちょっとドロッとした粘度が高いスープ。そこにやはり背脂が浮いています。
見た目どおり、結構濃厚ですね!!とんこつ臭はあまりせず、脂は多いですがくどくはありません。
悪くないよ~
感覚的にはてつやみたいな感じでしょうかね。でもこっちの方がサッパリしている印象です。
麺です。
全然博多麺じゃない(笑)
モロ札幌麺ですわ!!
若干細めと感じる麺はさがみ屋さんでしょうかね。
茹で加減は固めで丁度よい感じです。
濃厚スープとの相性は良いと思います!美味い。
スープの量が結構多めなのと、脂膜が厚いので冷めないというのも良い点。
野菜ですが、炒め野菜は軽い炒めでシャキシャキ野菜です。
これまたスープとの相性はいいですよ~
チャーシューはトロ系炙りチャーシュー。
この上に生姜が乗っていましたが、食べている途中に溶けてしまいました(笑)
チャーシューは見た目どおりトロトロで、炙ってある分香ばしさがありました。
でも私の好みではありません。スープとの相性は悪くないですね。
味玉もなかなかいい味でした。
総合的にみると、特段悪い部分は見つけられません。
バランスも良いですし...予想以上に美味しいラーメンでしたよ!!

そうそう、こちらのお店、tuyopon様情報にて「一騎」さん出身の店主ですよね。
千歳の一騎さんには一度だけ伺っていますが、こちらの印象的にはあまり残っておらず、多分感覚的にはこちらのラーメンの方が美味しく感じたと思います。
十分満足できるラーメンでした!

しかし...この後2軒目を攻めるつもりでしたが...
このスープ、やはりくどくないとは言えいつも以上に胃にダメージを受けたようで...
2軒目は挫折して帰宅することにしてしまいました(汗)
この手のラーメン、久しぶりだったからなぁ...

ともあれ、味には十分満足です!
美味しかったです!
ご馳走様でした!!

• ちゃっちゃ家 - ちゃちゃ味噌

ちゃちゃ味噌

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

移転 ちゃっちゃ家

ジャンル ラーメン

北海道千歳市住吉2丁目10-1 ローズガーデン住吉1F

千歳駅から1,003m

11:30~21:00(L.O.20:30)

水曜日

(カウンター 5席、テーブル 4×2席)

(灰皿が無かったので禁煙店と思われます)

2013年12月7日

eihokaeihoka(1350)