新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

そ~だよね。空港価格❗️ エッ❔「ごまそば」じゃないんだ・・・ : そば 八雲 新千歳空港店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あやぱぱ2

あやぱぱ2(163)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/09訪問

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。

娘の帰省期間もアッちゅう間に終わり、今夜は新千歳空港までお見送り。
遅めの便のため、少し早めに空港に着いて、家族で晩御飯を食べることに。

9月も下旬になると北海道は「日の入り」が早くなっています。
空港到着の18時となると辺りはもう真っ暗。

空港と言えば・・・晩秋~初冬辺りで広島や福岡に出張して夕方の便で帰ろうと移動していたら、ふと「日の入り」時間が全然違うことに気付いて驚いたことを思い出しました。
札幌よりも2~3時間ぐらい遅くて「日本って、案外広いもんだな~」と実感した次第。
これから益々「日の入り」が早くなって、真冬には15時半辺りで暗くなりますからね。

軽く食べたいってドコにする?蕎麦にでも?と、レストラン街にある「ごまそば八雲」さんへ。
と思ったら「そば八雲」さんの名称になっていたことに『後で』気付く・・・

久々に「夜」の空港訪問。
レストラン街を歩き始めると、もう閉店しだす時間かよ、って少々驚き。
「そば八雲」さんだとLOが18時30分で閉店時間が19時の看板表示。
それでもLOまで10分ほどあったので、入店しようとしたら店員さんが「えっ?来るの?」って若干引いた反応が手に取るように判る。
何なん❔
席に着いたら閉店時間の更なる念押し。
おいおい。判ってますがな。

で、オーダーしたのは、
▼蛯おろしそば ✕ 3
で、一人前 税込1188円也。

八雲さん訪問も久々。
一昔前なら800円台だったと思いましたが、そうか~八雲さんも消費増税で値上がりしたか~なんて。
でも、家に帰って調べてみたら・・・札幌市内の各店舗では税込924円❗️アレッ❔
判ってるつもりでも、やっぱり空港は割高〰️

でも、3名とも同じオーダーにして、店員さんには喜ばれましたね(苦笑)
声のトーンが明らかに高くなりましたもん。

オーダーしてから5~6分ほどで着丼。
閉店が迫ってるから?早ッ❗️
あれッ❔蕎麦に摺りゴマの斑点が無いぞ❗️
普通の蕎麦みたいな薄茶色の蕎麦に見える。
この一昔二昔で蕎麦の作りまで変わった?
以前は、薄茶色よりも若干灰色掛かった蕎麦に、ポツポツと摺ったゴマの痕跡が判る、コレよりも細めの蕎麦だったと記憶してるけど。。。
(お店では未だ「そば八雲」に気付いていない)

家に帰って改めてクチコミを拝見すると、空港ビルの仕切りで「道産品」提供に縛られて「ごまそば」の提供が出来なくなったとのこと。
コスト的に折り合わない、とか。

何じゃ〰️❗️
改めて店舗入口を写した画像を見直すと確かに「そば八雲」の表示が❗️
「ごまそば八雲」HPをサラッと見る限りでは何も触れられていないし、店舗一覧には横並びで「新千歳空港店」となってるし。
でも各店舗の画像をよくよく見ると「ごまそば」の表示が無いお店も混在してる❗️
チェーン展開だけど店舗で違いが有るんだぁ。
なるほどね~認識(思い込み?)改めよ。

「北海道産の蕎麦」を食してみると、シッカリした歯応え。
香りはそんなに強くは感じません。
小蛯の天ぷらは、サクッと揚げられていて、蛯もプリッ❗️風味もちゃんとあるので、オヤジ的には合格点でした。
きゅうりの刻みも程好いアクセントになるし、錦糸玉子も相応に量もあって良し。
蕎麦つゆもサラッと諄くない辛つゆ系でソコソコ。

「ごまそば」じゃない点や「空港価格」であることを割り引いて考えると『拘らない蕎麦』『空腹を満たす食事』としたらトータルのバランスはそんなに悪くも無いか・・・

お値段がそんなにバカ高くない、一般的な(庶民的な)蕎麦店として親しまれる「ごまそば八雲」さんが一様では無いことを踏まえて、これからは利用させていただきます。

あやぱぱ2

あやぱぱ2(163)さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(186件)を見る

店名 そば 八雲 新千歳空港店 (やくも)
ジャンル そば

0123-46-5606

北海道千歳市美々987 新千歳空港ターミナルビル 3F

新千歳空港駅から58m

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

リニューアル前の店舗情報を見る

くのっちょくのっちょ(1800)

「そば 八雲 新千歳空港店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら