カステラロールセットは数量限定のようです : 北海道牛乳カステラ

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

カステラロールセットは数量限定のようです

《 2022年12月 再訪 》
7年半ぶりの利用である。
他のレビュアーの方が投稿された画像のコーヒー牛乳がなんだかとても美味しそうで、これが飲みたくて訪れた。
ちなみにこの店では、品書きをみるとコーヒー牛乳ではなく「牛乳コーヒー」と呼ぶそうで、釧路の「ワンツー牧場」というところの牛乳を使い、コーヒーシロップも自家製のモノを使っているらしい。
単品だと250円だが、折角なので数量限定だというで「カステラロールセット」で頂くことに。
合わせて650円だから、カステラロール自体は一切れ400円という勘定に。
カステラロール自体は1本1600円だから、コストパフォーマンス的にはどうなのだろうね?
コーヒー牛乳ならぬ「牛乳コーヒー」は甘さ控えめで、その分、コーヒーの風味がしっかり感じられるもので、なかなか旨いね。
瓶自体もオリジナルのものなので、雰囲気もなかなか。
イートインスペースはカウンターと店前のテーブル席で、今回は空いていたのでテーブル席の方に座ったのだが、直後に大陸系の団体客が大挙してやってきて、あっと言う間に雑多な雰囲気に。
こんなことなら、カウンターのほうに座れば良かった・・・。
機会があれば、また訪れてみたい。
◇ カステラロールセット 650円

• 北海道牛乳カステラ - 北海道牛乳カステラ 「カステラロールセット」

北海道牛乳カステラ 「カステラロールセット」

• 北海道牛乳カステラ - 北海道牛乳カステラ - 2022年師走

2015/06訪問1回目

ソフトクリームはかなり好みのタイプ

《 2015年06月 追記 》
今回はソフトクリームである。
値段は380円とやや高めな感じもするが、ボリュームはかなりのものである。
コーンが小さめなので大きく見えるのかとも思うが、手にしてみるとずっしりと重く、実際コーンの隅までびっしりと入っている。
クリーム自体は濃厚な感じで、牛乳ソフトというのでもっとあっさりしたタイプのものかと思っていたので少々意外だった。
また、濃厚ながら甘さはやや控えめで非常美味しく頂けた。
ちなみにコーンは大手メーカー「日世」の「シュガーロールコーン」を使用。
本来はアイスクリーム用のコーンなのだが、一般的なソフトクリーム用のコーンではなく、あえてこれを使うのは何らかの意図があっての事なのだろう。

《 2012年02月 初訪 》
人気パティシエ「辻口博啓」氏のプロデュースによるというカステラ専門店である。
販売がメインであるが、イートインスペースもり、カステラ2切れに飲み物(牛乳orコーヒー)のセットで500円という価格で提供されている。
いわゆる「長崎カステラ」とは一線を画すもので、ストレスフリーの乳牛から搾ったという釧路産の牛乳をふんだんに使ったカステラはシンプルで軽やかな味わいだ。
カステラというよりもスポンジケーキに近い食感で、一緒に添えられた生クリームを付けてどうぞ!というスタイルだが、カステラも生クリームも甘さ控えめで、いわゆる「カステラ」のイメージで頂くと少々物足りないという感想になってしまうかもしれない。
私としては「メイプルシロップ」をたっぷりと付けて頂くと濃厚で旨いのでは?と思うのだが、辻口さん、これを見ていたならば是非ご検討を!(笑)
個人的な評価としては「カステラとして旨いか?」と問われると否、やはり文明堂のほうが・・・という感じである。
ただ、前述したように従来のカステラのイメージを捨てて頂くとなかなか旨い。
カステラがあっさりとして自己主張が少ないぶん、一緒に頂くものもいろいろなバリエーションが楽しめそう。
そう考えると、茶菓というよりも主食として頂けるパンケーキなどに近い存在とも言えるだろう。

• 北海道牛乳カステラ - 北海道牛乳カステラ 「カステラ」

北海道牛乳カステラ 「カステラ」

• 北海道牛乳カステラ - 北海道牛乳カステラ 「生クリーム」

北海道牛乳カステラ 「生クリーム」

• 北海道牛乳カステラ - 北海道牛乳カステラ 「牛乳」

北海道牛乳カステラ 「牛乳」

• 北海道牛乳カステラ - 北海道牛乳カステラ 「ソフトクリーム」

北海道牛乳カステラ 「ソフトクリーム」

北海道牛乳カステラ 「ソフトクリーム」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1946件)を見る

和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル カステラ、カフェ

0123-46-2205

北海道千歳市美々987 新千歳空港ターミナルビル 連絡施設3F

新千歳空港3階
スマイルロードスイーツゾーン
北海道すぐそば

新千歳空港駅から297m

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター7席、テーブル席3卓)

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年7月15日

にゃじろうにゃじろう(30)