辛味噌もナイス♪ ただ今回は野菜の火当てが弱かったな。 : IOrI

2018/09訪問5回目

2018/9/1 再訪
《2018年132杯目》

まず、北海道胆振東部地震により、私自身は災害対策本部に従事し、通電まで災害対応に追われていたため、レビューが書けなかったことを報告いたします。
そして、現在も自宅のネットがつながらない状況であり、スマホのテザリングで通信している状況です。
今回の地震により被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。
今後、大きな余震が来ないことを心から祈っております。
さて、レビューは明るく行きましょう!!

今日は珍しく何も入っていない日です。
明日は午前中仕事ですが...逆に嫁さんは今日仕事。
ということで、フリーな日なんです!
でも、ここ最近の疲れが溜まっていて、あまり遠くまで行く気力がありません(^^;)
かなり葛藤しました。
今日は家で休んでいるべきか...どっかでラーメンでも食べるか...
結論として、こちらへ来ましたw

イオリ

千歳と言えば、あの名店「味の一平」さんが閉店したことは本当に悲しいです。
一平が無い現在、千歳で一番美味いのはここかと思いますね。
うだうだしていたので、到着は午後2時。
それでも、駐車用はほぼ満車、店内も当然ほぼ満席でした。
人気がありますねぇ。
カウンターが満席だったので、二人がけのテーブル席に案内されます。
注文は味噌大盛です!
注文から10分経たずにラーメンが登場します。

いい感じですよ~
村中系というフォルムがいいです♪

早速スープを一口。
系統で言えば彩未とすみれをミックスしたような感じです。
チャーシューの上には生姜。彩未的なw
これを溶かしてやると味わいが少し変わるんですよね~
スープは完璧じゃないでしょうか。
麺は森住製麺ではなく、自家製麺なんです。
この麺は賛否両論かもですね...
ツルッとし過ぎている感じは否めません。しかし、この独特の食感が好きな人もいるでしょう。
私はどっちともとれる派ですね。
野菜はシャッキリ系ですが、ラードの香ばしさが出ている炒め野菜で、これはこれでアリです。
チャーシューはバラ系で柔らかいものですから、私的には普通という感じです。
あと、地味ですが、メンマがかなり細切りで、麺を食べているときに知らないうちに交じっていて、食感がいいんです♪
全体的によくできたラーメンであるのは確か。
しかし値段がね...
大盛にするとほぼ1,000円というのはちょっと高い。
それでも美味しいから来ちゃうんですけどねw

完成度は高いです。
やはり定期的に食べたいラーメンのひとつになりますね♪
今日も美味しく頂きました!
御馳走様でしたぁ♪

2018/04訪問4回目

辛味噌もナイス♪ ただ今回は野菜の火当てが弱かったな。

2018/4/22 再訪
《2018年59杯目》

今日も仕事には行かない!!そう決めましたw
嫁は早朝から列車での日帰り旅へ出かけました。
完全フリーの人なります♪
今日こそはシッカリ体を休めるぞ~
と言いつつ、昼にはラーメンが食べたくなるんです(^^;)
本日はこちらですよ!!

イオリ

ちょっと最近マイブームとなっている村中系のお店ですね♪
今日も昼ど真ん中を避けて早めの入店が功を奏したようで、すぐにカウンター席に座ることができました。
注文は...辛味噌で♪
ちょっと辛さも欲しかったんだよね~
綺麗な店内にスムーズな接客で、気分よくラーメンを待ちます。
6分くらいでラーメンが登場しました!

味噌よりちょっと赤みがあるスープ。
これまたいい感じですね♪

早速スープを一口。
辛さはそれほど強くないです。マイルドな味噌の味わいも残しつつの辛さという感じ。
このスープもかなりイケてます♪
麺は自家製麺ということで、あまり縮れていない加水低めの麺です。
他の村中系の店と大きく違うのはこの麺でしょう。
ちょっと太目であるが故、スープに絡みずらい感じもありますが、麺自体はなかなか美味しいです。
野菜は香ばしいラードの香りがいい感じですが、いつもより火当てが弱い感じでしたね。
味は気になるほどではありませんが、やはりもう少し火を通してくれた方が好きですね。
チャーシューに乗った生姜を溶かすと味変ですが、辛味噌だからかそれほど大きな変化はありませんでした。
総合的にやはり良くできたラーメンでとても美味しかったですが、細部の詰めにもう少し気を配ってくれると良いかと思いました。
とか言いながら、今日もスープまで完食!!
結局美味いって話ですw

だんだんと通う頻度が上がってきています。
今後のマイスタンダードになっていくのでしょうか!?
美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

2018/04訪問3回目

評価アップ⤴ スープの出来とチャーシューの味わいはかなり良いです♪

2018/4/7 再訪
《2018年53杯目》

今日も休日出勤で~す♪
もうすっかり慣れました(^^;)
明日は用事があるので今日できるだけやっつけたいところなんですよね~
とはいえ、昼はシッカリ食べたいんだなぁ。
ってことで、いつもなら「ブタキング」と行くところですが、今日は千歳方面ですよw

イオリ

村中系を欲したんですねw
前回行ったときの印象もよかったしね♪
正午までには30分以上ある時間帯、それでも駐車場はほぼ満車です。
店に入ると、案の定かなりの席が埋まっていました。が、カウンター席に余裕があったので着席です。
味噌大盛を注文。
800円に大盛追加150円...ちと高いね(^^;)
でも、この店自家製麺だったんかぃ!!というひとり突っ込みを入れますw
待つこと10分弱でラーメンが登場しました!

やっぱり見た目はかなり上品。
コロチャーだけでなく、普通のチャーシューも乗っているのは嬉しいですね♪

早速スープを一口。
ラード少な目、やっぱり彩未に近いスープだと思います。
でもシッカリした出汁で物足りなさは感じません。
麺は...黄色味かかったストレート系の麺ですね。
これが自家製麺なんですね。ちょっと驚きです。
シッカリスープを絡めていい麺ですよ~
ただ、私は森住製麺の麺の方が好きだなw
チャーシューの上に乗る生姜を溶かしてスープを頂くと、しょうがの風味がアクセントとなってパンチも出ます。
やっぱりかなり秀逸なスープです。
野菜は、シャッキリ系ですが、ラードで炒める温度が高いのでしょう。
香ばしい風味が付いていてなかなか良いですよ~
そしてチャーシュー。これが素晴らしかった!!
私好みの堅系ですが、そんなに固いというわけではなく、それでいて肉の味わいはシッカリしています。
高いけど、このチャーシューが乗るなら問題ない!!ってくらい好きですね♪

一心不乱に食べ続けて、気が付けばスープまで完食でした!
大盛のラーメンをスープまで飲み切ったのは久しぶりかもしれません。それだけ美味しかったということですね♪

割と近くにあって、これだけの充実度が味わえるなら、再訪は大いにありますね♪
IORIのラーメンはシッカリ完成したと思われいます!!

美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

2017/06訪問2回目

アッサリな村中系。食べやすいしすっきりした後味は好みの方は好みかな!?

2017/6/17 再訪
《2017年91杯目》

今日は1日オフです♪
嫁は仕事...ではどうするか!?
そりゃラーメン食いにいくしかないっしょ!!
問題はターゲット...
最近あまり新店を攻める気力がないんですよね(-_-;)
開店直後に一度お邪魔し、その印象の悪さからその後は行ったことの無い店を確認に行くことにしますw

イオリ

昔は「IORI」とろローマ字表記だったように記憶しております。
とにかく幟も上げずに束ねて置いたまま...という印象しかありません。
その後も店の前は通りましたが、結構混雑していたというのは承知しております。
今日は午前11時30分くらいに到着したのでそれほど混雑はしておりませんでした。
カウンター席に座り、味噌を注文します。
やはり村中系の店ですから、2回目の訪問でも同じ味噌ですw
店内はまだキレイですが、店員さんと店主の声は小さめですね。
待つこと10分弱、ラーメンが登場しました!

あまり脂が多くない感じはしますが、確かに村中系ですね。

早速スープからいただきましょう!
やはり見た目どおり脂は多くないです。どちらかというとアッサリですね。
しかし出汁はしっかりしていて、味わいはボケていません。
生姜はチャーシューの上に乗っています。これを溶くとさらにサッパリ感がましますね。
麺は適度に堅めの茹で加減でパッツンパッツンした感じ。
このちょっとアッサリしたスープだと麺が強い気もしますが、まぁそれほどの違和感はありません。
野菜の存在感はあまりありません。
やはり麺とスープで食べさせる感じなんでしょう。
すみれだと脂がきつすぎるというような方には適している村中系かもしれませんね。
私としては少々物足りない感じがしましたが、味的にはアリだと思いました。

初訪時の印象が悪すぎたからかもしれませんが、全然足が向くことが無かったこの店。
しかし味的にはアリだと思いました。
好みの問題とも言えそうです。
嫁さんは案外この店は合うかもしれませんね。

美味しかったです!
ご馳走様でしたぁ!!

2010/08訪問1回目

RAMEN IORI at 千歳市

ちょうど開店時間の11時に到着する予定だったのですが、国道337号でトロい大型が前を負塞いでいたため、11時10分ころ到着しました。
幸い車はまだ停まっておらず、おそらく本日の初来店!と思ったら...
のぼりが立ってないッス。
入り口付近に無造作にのぼりが置いてある...
ありゃりゃ、これはまだ開店していないのか?
いや待てよ。11時開店を確認してからきたハズ。

入り口には暖簾が出ていた。そこで女性店員と遭遇。
「もうやってますか?」
「あ、どうぞ!いらっしゃいませ!!」
なんだよ。やってんじゃん(笑)

店内に入ると、そこはもうラーメン店とはまったく思えないおしゃれな内装。白を基調にシンプルな作りはまるでちょっとしたレストランみたい。暗くすればバーにもなりそう。

カウンター席に座る。
カウンターの前面が高くなっており、奥の厨房をのぞき見ることは難しい。

味噌ラーメンを注文。
女性店員が「味噌一丁!」と言うと、奥から男性の声で「あいよ」と返る。
もちろん、姿は見えない。

で、あいよの言葉から待つこと「9分」。
他の客がいないのにこの時間はどうだろう。8分超えたころから苛立ちが...

ともあれ、ラーメンを食わねば!

おお!まさに村中系。
チャーシューの上にある生姜をとく前にスープをいただきます。
ん!まろやか甘めのスープがいい感じ。
今度は生姜をといて麺をすすり始める。
麺も固めのいかにも!の札幌ラーメン。いつもいただいているあれです。
ある程度食べ進めたあとに、再度スープを混ぜて生姜をが均等にいきわたるようにする。
具は、チャーシュー・ひき肉入りもやし炒め・メンマ・白髪ねぎに若干の細切り唐辛子。
もやしもちょうどよい炒め加減。ひき肉はこの手の味噌には合います。
メンマも細切りにしてあり食べやすい。

スープなんですが、好みの問題と言われればそれまでですが、生姜が多すぎると思いました。
半分でいいような気が...全部混ぜずにどっかに置いて置けるシステムなら好みの量を投入できるのに。

味噌ラーメン750円。

おいしかったです。が、もはや村中系ラーメンも食べなれた感があるのか、新鮮味がありませんでした。
たま~にいただくとおいしいと思います。

あと、若干さめたのは、入店時ののぼりです。
ラーメン食べ終わり、会計済まして外へ出たのが11時25分くらいだったかな?
まだこの状態。

作り手の顔を見ることができないことや、こののぼりのように、客を呼び込もうとか、自分の作ったラーメンをおいしく食べてもらいたいとか、そういう心意気は感じられませんでした。
新築(ないしフルリフォーム)のはずの店舗なので、最初からそのあたりは考えてないことが明確。
どんなにうまいラーメン出したって、これでは感動できるラーメンはできませんね。

• IOrI - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• IOrI - のぼり・・・立てられないまま

のぼり・・・立てられないまま

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2772件)を見る

IOrI(イオリ)
ジャンル ラーメン

0123-23-5098

北海道千歳市住吉1-12-2

千歳駅から1,074m

(カウンター6席 テーブル席2人用×2 4人用×2)

店舗前後 奥18台

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

2010年8月11日

ドンピシャドンピシャ(702)