千歳で食べる新鮮な魚介と創作料理 : 海鮮道楽たち花

この口コミは、likeagianttreeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

千歳で食べる新鮮な魚介と創作料理

新千歳空港に16時すぎに到着。
レンタカーを借りて、本日の宿「新富良野プリンスホテル」に
向かう前に夕食を摂るため、向かったお店がこちら。

事前に食べログで、「千歳×海鮮」などで下調べしてから向かったので、
どんなお刺身と寿司を食べられるのか、一同ココロ躍らせていました。

18時に予約していたので、すんなり着席。
ひとまず、“料理長おすすめのお造り”や、“握り5種”などの海鮮と、
“夏野菜のてんぷら”“豚の角煮”(写真無…)を注文。
料理の種類が豊富で、かなり迷う(笑)
アルコールは一人がビールを注文しただけで、他は暖かいお茶をもらった。

注文を取りに来てくれた男の子が接客が不慣れで、少しオドオドした様子。
その後も注文を何度か確認しに来たり、大丈夫かな?と思う場面もあるが、
注文を間違える程ではなかったので、問題なし。

最初に運ばれてきた“お通し”が思いのほか美味しかったので、
この後の料理がより楽しみになる。
特に〆鯖(写真左)が美味しくて、最後に追加で“〆鯖の握り”を注文したほど。

お造りは、どれも新鮮でネタが大きく、食べ応え十分。
マグロが少し解凍されていなくて、シャリシャリしていたが、
つぶ貝は歯応えが良く、特に美味しかった。盛り付けも豪快で、見栄えする。

握りも、一つ一つがかなり大きいので、普段食べている量と比較すると
あまりお腹に入っていかなかった。
そのせいか、期待していた程の感動がないように思えたが、
軍艦好きの自分としては、使われていた海苔が美味しかったので嬉しかった。

角煮はやわらかく、一緒に味付けされていたジャガイモがホクホクしていて美味。
夏野菜の天ぷらの中でも、アスパラがとてもみずみずしくて、噛むとジュワッと水分が出るほどだった。

生ものを食べて、違うものを食べたくなり、
“だし巻き玉子”“カニ雑炊”を注文。

だし巻き玉子はてっきり和風だしのきいたものが出てくるのかと思いきや、
ビックリ!洋風でした。ホワイトソースとチーズの味。一つが大きいのでかなりボリュームあり。
最後のカニ雑炊はグツグツ煮えた土鍋で運ばれてきて、
中にはカニのむき身が2つ。塩味がきいていて、美味しく頂きました。

席数がそれ程多くなく、アットホームな感じが落ち着きます。
早めの時間に伺ったので、料理の提供もスムーズでしたが、
ホール係りの方が少し忙しくされていたので、空いたお皿が机に溢れて、
少し食事しづらかったかな。
新千歳空港近くで夕食を摂る際は、また利用すると思います。

• 海鮮道楽たち花 - お通し

ジャンル 海鮮、居酒屋、寿司

北海道千歳市北斗4-6-3

北海道中央バス 千歳線
北千歳駐屯地前バス停下車 徒歩3分
(JR千歳駅、地下鉄福住駅、札幌バスターミナルより)

千歳駅から1,958m

[日・火~木]
    [金・土]
    17:00~翌1:00

月曜日

(カウンター8席、小上がり(2名用2卓、4名用2卓))

店舗前に5台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【千歳市新富2-13から移転】

オネスティオネスティ(62)