湖畔の秘湯宿でチップ料理を堪能 : 丸駒温泉旅館

この口コミは、ILEACHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ILEACH

ILEACH(98)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2019/07訪問

湖畔の秘湯宿でチップ料理を堪能

北海道の支笏湖畔にある温泉宿です。

大正4年創業で100年以上の歴史を持つ老舗旅館で、「日本秘湯を守る会」の宿です。
この会の別の宿に泊まった時に、会員の宿が載っている冊子を見ていつか行ってみようと思っていた宿です。

宿は千歳市郊外の支笏湖畔にあり、千歳市内あるいは札幌市内からも車で一時間程度です。

我々は公共交通機関を使ったのですが、まず新千歳空港から千歳駅経由のバスで支笏湖まで行き、バス停や観光船乗り場の対岸にある宿へはそこからさらに車で15分程度かかりますが、行き帰りともバスの時間に合わせて宿のバスで送迎していただきました。
この様に公共交通機関(+送迎)でも行けますが、バスの本数も少なく乗り換えも必要なので、自家用車かレンタカーがオススメです。

宿は湖のすぐ側にあり、周りに他の建物は何もありません。
思っていたよりは大きな旅館で、秘湯の宿という雰囲気ではありませんが、ロケーションは素晴らしいです。
宿泊した部屋は湖側の2階で、窓の外はすぐ湖で対岸には美しい山々が見渡せました。

この宿の良さは何と言っても温泉なので、宿に着いたら一休みして早速風呂に向かいました。
一番のウリの支笏湖と繋がった天然風呂は、湖の水位と同じ水位のためこの時はかなり浅くなっていたのが少し残念でしたが、そこの砂利の隙間から湧き出る天然温泉を満喫しました。
内風呂や普通の露天風呂もあり、そちらは天然風呂とは違う湯で楽しめました。

夕食は予約時に部屋食と食事処が選べ、部屋で湖を眺めながらいただくのも良さそうでしたが、食事処は囲炉裏で炭火焼きとあったのでそちらを選んでみました。
食事処は、泊まった部屋ほど眺めは良くないですが窓際の個室を用意していただき、囲炉裏を囲んでゆっくり食事ができました。

この日の夕食メニューは以下の通りです。
珍味 ほやの塩辛 黄身おろし
前菜 枝豆真丈、行者ニンニクの醤油漬け、浅蜊の中華風、湯葉山菜
お造り 支笏湖チップ(桜鱒)、〆鯖、雲丹
焼き物 支笏湖チップの姿焼き、北寄貝さつま揚げ、千歳産ベーコン
網焼き 帆立貝殻焼き、蟹味噌甲羅焼き、氷下魚一夜干し、キンキの開き、骨付きソーセージ、野菜
蒸し物 茶碗蒸し
食事 昆布の釜飯
吸物
漬物
水菓子 メロン

料理は期待していた支笏湖のチップ(桜鱒)がやはり美味しかったです。
桜鱒はおそらく初めて食べましたが、しっかり脂の乗ったサーモンを上品にしたような味で、目の前の湖で採れたてなだけあって新鮮でした。
刺身、焼き物どちらも美味しかったですが、刺身が特に美味しかったです。

焼き物は焼いて出されたのですが、串に刺したまま持ってきて囲炉裏に突き立ててくれたので、雰囲気も楽しく、冷めずにゆっくりといただく事ができました。
網焼きは、新鮮な北海道の食材を囲炉裏で焼きながらいただけて中々贅沢な気分になりました。
桜鱒以外にも北海道産の雲丹、鯖、帆立、蟹等どれも美味しかったです。

前半は珍味、前菜、お造りをお酒と一緒に少しずつ味わい、後半は炭火焼きを自分のペースでゆっくり楽しめました。
釜飯も自分のペースで火を着けて、炊きたてをいただけたのが良かったです。

飲みものは、最初に一杯旅館オリジナルの日本酒「初太郎」をサービスでいただき、その次に北海道の日本酒「柴田」をいただいたところ、中々美味しかったので後はそれで通しました。
北海道の日本酒が北海道の素晴らしい食材を一層引き立たせてくれました。

北海道の美味しい食材と日本酒を堪能した後は、一休みしてから再度ゆっくり温泉に浸かって就寝しました。
翌朝は早起きして朝の湖を眺めながら天然温泉に浸かった後、朝食に向かいました。

朝食は、夕食とは違う食事処でバイキング形式でした。
ご飯、パン、おかゆに和洋のおかずが揃っており、その場で焼いてくれるオムレツや、チップの塩焼き、北海道のベーコン等、なかなか美味しかったです。

一番の目的は温泉でしたが、温泉やロケーションは期待通り、食事(特に夕食)は期待以上に素晴らしい旅館でした。
湖畔の素晴らしい天然温泉と採れたてのチップ料理を心ゆくまで堪能できました。

ILEACH(98)さんの他のお店の口コミ

ILEACHさんの口コミ一覧(508件)を見る

店名 丸駒温泉旅館
ジャンル 旅館

0123-25-2341

北海道千歳市幌美内7

北海道中央バスで新千歳空港から(JR千歳駅経由)支笏湖畔行で50分。
札幌駅前バスターミナルから支笏湖畔行で90分。※冬季間運休
支笏湖畔ターミナル下車。支笏湖畔ターミナルから丸駒温泉送迎バスで20分。

※宿泊者用送迎バスあり:札幌(バスセンター)、JR千歳駅経由

(VISA、JCB、Diners)

景色がきれい

1915年

中にある「レストラン駒草」は別登録があります

yamaden377yamaden377(270)

「丸駒温泉旅館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら